Есть идея открыть палатку со стройматериалами на рынке: считаю сколько денег нужно, где брать товар и когда это все окупится

Коронавирус подарил мне кучу свободного времени. А вот сбережений поубавил. А тут еще и начальство предупредило, что в ближайший год не будет ни премий, ни бонусов.

И вот, видя, как сумма на счете становится все меньше, я понял, что с этим надо что-то делать. Только что?

Однажды вечером, сидя в тяжелых раздумьях о несчастной судьбе своего кошелька, краем уха услышал по телевизору, что в самый разгар эпидемии отмечен двукратный рост спроса на строительные товары. А это идея!

Решил я, что надо брать быка за рога и использовать этот ажиотаж в свою пользу. Поставлю на местном рынке свою палатку со стройматериалами!

Но для начала разузнал всю информацию по этому вопросу. Вот хочу поделиться с вами. Вдруг кто-то тоже ищет идеи для заработка в наше непростое время.

Мой подписчик Михаил Д. хочет поделиться своими планами.

Как оформить палатку со стройматериалами на рынке

На рынок стройматериалов может выйти любой рядовой гражданин, у которого есть желание  развивать малый или микробизнес.

Но только если он оформлен индивидуальным предпринимателем. В противном случае у него не будет права арендовать место.

Регистрация в качестве ИП сейчас упрощена по максимуму. Наиболее выгодно регистрироваться через МФЦ, предоставив заявление о начале деятельности.

Одновременно подается и заявление о переходе на УСН – упрощенную систему налогообложения. Для себя я выбрал режим «доходы минус расходы» со ставкой 15% — считаю, что будущее за этим форматом.

Получив лист записи ЕГРИП – основной документ предпринимателя, можно идти к администрации рынка и заключать договор аренды.

Современные рынки имеют на своей территории и склады с офисом, и помещения под магазины, и контейнеры, и навесы для продажи пиломатериалов. Не запрещены и торговые палатки. Так что выбор есть.

Лучше всего открывать торговлю стройматериалами на крупном рынке. Их главное достоинство – то, что они охраняются. Поэтому не надо вывозить товар на ночь.

Это снизит затраты на погрузку-разгрузку, аренду складских помещений для ночного хранения товара.

Начальные вложения

В любой бизнес, пусть даже самый малый, как ни крути, надо вкладываться. И стартовый капитал может начинаться как от десяти тысяч, так и от миллиона рублей. Смотря какую продукцию реализовать на рынке.

Слава Богу, за месяцы пандемического заточения я не исчерпал свои ресурсы до дна, и у меня есть, что вкладывать.

Самое первое – это уплата госпошлины при оформлении своего статуса в налоговой инспекции. Она обойдется в 800 рублей (но при регистрации через МФЦ ее не платят).

После получения документов можно оформить печать – а почему бы и нет? Хотя это и не обязательно, но ИП с печатью более солиден, чем без нее. Кладем еще 300 рублей.

Далее есть два варианта:

  • Первый — арендуем навес, например, для продажи пиломатериалов и сопутствующих им товаров. Стоимость в среднем 300 рублей за квадратный метр в месяц. Если площадь 30 квадратных метров, то за месяц надо сразу выложить 9 тысяч, если 60 – 18 тысяч. Но я пока остановлюсь на минимуме.

    Аренда склада, навеса для стройматериалов предлагается за 200-300 рублей за квадратный метр
  • Второй способ – арендуется только участок земли под торговую точку и ставится своя палатка. Этот способ мне нравится меньше. И вот почему. Во-первых, палатки маловместительны. Во-вторых, я не знаю, как пойдет дело, вдруг закроюсь, не успев открыться. И так буду расстроенный, а тут еще палатку эту надо продавать, искать покупателя, торговаться. Нет, не мой вариант. Но, может быть, ваш. Цена вопроса 10-40 тысяч рублей в зависимости от города.

Далее нужно закупить строительные материалы и разместить на месте торговли. Это самая затратная статья.

На первое время можно взять небольшие партии разных товаров, но менее, чем в 50 тысяч, не уложиться. Если договориться с мелкими местными производителями, не исключено, что они согласятся дать товар на реализацию.

Стройматериалы нельзя сваливать в кучу. Доску, рейки надо разместить на возвышенном месте и горизонтально, чтобы они не потеряли форму.

Для этого куплю специальные подставки, стеллажи под строительные и отделочные товары. Возьму часть бэушные, а часть – новые. Но тысяч 20 на них уйдет точно.

Необходимы еще столик-тумба и стул, стремянка, канцелярские принадлежности – добавляем пять тысяч.

Не надо сбрасывать со счетов и доставку купленного товара на рынок. Аренда грузовика на сутки – около 2300 рублей. Если привозить товар раз в неделю своими силами, то это еще 10 тысяч в месяц.

Взять в аренду «Газель» без водителя реально

Нужно решить, брать ли продавца. Если есть семья или родственники живут рядом, можно предложить им. У меня своей семьи нет, родственники далеко.

Но нанимать продавца со стороны пока не хочу. Попробую справиться сам. Хотя подозреваю, что в дальнейшем нанять кого-нибудь придется, а это в месяц минимум 15 тысяч, плюс страховые взносы 4,5 тысяч рублей.

Ну и завершающий штрих – покупка контрольно-кассовой машины, без которой ИП на УСН уже не сможет обойтись. На новый аппарат с расходными материалами уйдет 10-12 тысяч.

Если все это суммировать, то набегает кругленькая сумма в 124000 рублей. Но потяну. Как говорится, кто не рискует…

Где найти поставщиков

Поставщиков стройматериалов на просторах интернета огромное множество. В первую очередь нужно обращать внимание на местных производителей, которые работают с мелкими оптовиками.

Но производитель, как ни странно, не всегда предлагает самую низкую цену. Некоторые крупные оптовые компании готовы делать отгрузку даже в розницу по стоимости, близкой к цене предприятия, выпускающего этот товар.

Поэтому не бегите сразу к производителю, прошерстите цены.

Второй источник – специализированные местные бесплатные журналы «Стройка», «Ремонт» и тому подобные. Там бывают очень неплохие предложения.

Простому покупателю минимальный объем покажется слишком большим, но мне или вам, то есть розничному продавцу, он подойдет.

Еще издается специальный бизнес-справочник компаний, работающих в регионе. Кстати, он есть в центральной городской библиотеке.

Но мы-то люди современные — заглянем в интернет и найдем справочник там. Можно пройтись по списку, выбрать подходящие компании и изучить предложения на их сайте.

Как лучше выбрать торговое место и сформировать ассортимент

При выборе места, где будет стоять ваша палатка, навес или контейнер, необходимо обращать внимание на интенсивность покупательских потоков (о, как я заговорил!).

Это должно быть оживленное место – но не любое. Там долно быть много вашей целевой аудитории.

Например, место возле дачных поселков с землей под будущее строительство. Или же крупный специализированный рынок с хорошими подъездными путями, стоянкой для личного автотранспорта.

На территории рынка место для торговли лучше выбирать ближе к входу, а не на отдаленных окраинах, куда уставший покупатель может и не дойти. Однако нельзя не учитывать и расположение конкурентов.

Размещаться среди продавцов с однотипным товаром и ценами опасно, но и уходить с пиломатериалами к продавцам сантехники тоже рискованно. Здесь нужен продуманный баланс.

На рынке проявляет себя странное правило: где больше народу толпится, туда и тянется покупатель. Поэтому, чем шире ассортимент, тем больше шансов привлечь потребителя.

Но с другой стороны, в излишней широте можно и заблудиться. Поэтому важна золотая середина.

Есть несколько подходов к формированию ассортимента:

  • Продавать то, чего нет у других. Например, все продают пиломатериалы из сосны. Но рядом местность с высоким уровнем влажности почвы, где идет строительство садовых и дачных домиков. Можно предложить покупателю доски из прочной влагоустойчивой лиственницы – не отказываясь и от сосны, так как она более дешевая.
  • Второй вариант – узкая специализация, например, только на пиломатериалах. В этом случае придется предложить весь спектр – от мульчи и реек 10х10 мм до евровагонки и блок-хауса; от сосны и осины до кедра и лиственницы. В качестве сопутствующих материалов будет уместно продавать средства для обработки древесины – морилку, лоскутный воск.
  • И третий подход – выставить на продажу самые востребованные строительные материалы высокого качества и по цене не выше конкурентов. К ним относятся, помимо пиломатериалов, бетон, цемент, песок, кирпич, метизы, утеплители.

Для увеличения продаж усилить ассортимент отделочными материалами – обоями, гипсокартоном, интерьерными красками, шпатлевками, герметиками, наливными полами, керамической плиткой.

Хотя не обязательно выкладывать весь товар, целесообразно сделать стенд-каталог и обычные каталоги, предварительно договорившись с поставщиками о быстрой доставке.

Сколько можно зарабатывать в месяц и зависит ли заработок от сезона

При хорошо подобранном ассортименте и удачном расположении торговой точки в день, в среднем, можно продать стройматериалов не менее чем на 5 тысяч рублей.

Это я уже по конкурентам пробежался — узнал окольными путями ценную информацию.

Если работать шесть дней в неделю, то недельный доход – 30 тысяч, а месячный – 130 тысяч рублей. Из них надо отдать зарплату работнику и начисления на нее — 20 тысяч, 9 – за аренду, 10 – на доставку товара своими силами.

Не забываем вычесть из выручки затраты на закупленные товары. Если наценка на них была 50 % (мечта поэта!), то товары обошлись в 65 тысяч.

Сложим все затраты и получим 104 тысячи рублей. Остается 26000 рублей. Это прибыль до налогообложения. Налог по УСН – 15 %, он равен 26000*0,15= 3900.

А еще страховые взносы пять тысяч с хвостиком в месяц. Итого, налогов на 8900 руб. И чистая наша прибыль – 17 тысяч.

У производителя сухая доска в два раза дешевле, чем на рынке, но продается кубометрами

Получается грустная картина: выбиваться из сил, искать поставщиков, изображать из себя грузчика, быть водителем и продавцом, мерзнуть зимой под открытым навесом – и все из-за такой смехотворной прибыли?!

Но я оптимист и надеюсь, что моя дневная продажа составит минимум 10 тысяч за смену. Тогда прибыль до налогообложения будет 70000. Платим 16000 рублей налог и взносы страхования, и на руки получаем 54 тысячи. Это уже неплохо!

Строительство – все-таки сезонная деятельность. В теплое время года граждане занимаются ей более охотно. А значит, и выручка летом растет, а зимой снижается.

Но даже если мы сделаем поправку на сезонность, снизив чистую прибыль на 25%, то останется 40000 рублей. Между прочим, это больше, чем средняя зарплата в моем городе. Так что буду пробовать.

А как вы считаете, реально ли в палатке на рынке заработать нормальные деньги?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector