Вложила деньги в банк, потеряла все: как не попасть впросак с вкладом

Когда было 2–3 банка на страну, вкладывать было как-то проще. Нет выбора – нет проблем. Теперь вариантов слишком много, не разобравшись заранее, легко попасть в такую же неприятную ситуацию, как я. То есть потерять разом все сбережения.

В каких банках безопасно?

Выбрать банк можно двумя разными способами: положится на рекомендации знакомых или на рейтинг надежности Центробанка. Я бы советовала второе и вот почему.

Рейтинг надежности составляют, опираясь на реальные показатели, а не на то, где больше понравился сервис или где выгоднее, на взгляд вкладчика, условия. ЦБ публикует информацию на сайте: https://www.cbr.ru/credit/.

Тройка лидеров таблицы на 2019 год:

  1. Сбербанк России. Сервис может быть не идеальный и условия для клиентов кажутся недостаточно выгодными, но первое место в рейтинге уже показатель надежности.
  2. ВТБ занимает почетное второе место не просто так. Прирост активов весьма внушителен и положительная динамика за последнее время не предвещает каких-то катастроф.
  3. Газпромбанк имеет внушающий доверие кредитный рейтинг ruAA+. Это указывает на доверие клиентов и надежность организации.

Кроме рейтинга, всегда нужно обращать внимание на информацию о банке в СМИ. Если ситуация постоянно меняется то в лучшую, то в худшую сторону, банк лихорадит, не стоит помещать сбережения на его счета.

Со всей информацией о вкладах, истории банка, можно ознакомиться на его официальном сайте. А вот возможные неприятности узнаете только из новостей или со странички ЦБ РФ https://www.cbr.ru/credit/.

Вкладываем все сразу или частями?

Как лучше вложить деньги – частями или полностью, зависит от общей суммы, уровня доверия банку, других факторов. Конечно, многие рекомендуют «не складывать в одну корзину все яйца», но проблема в том, что не все суммы можно поделить, у всех банков разные понятия «минимальный вклад».

В среднем, есть четыре распространенных варианта:

Сумма вклада Варианты, как поступить с деньгами
Больше максимальной застрахованной суммы. Вложить на свой страх и риск сразу всю сумму, оставив часть не застрахованной. Вложить частями, равными максимальной застрахованной сумме. Эта тактика сработает, только если положить части в разные банки.
Меньше максимальной застрахованной суммы. Вложить в один банк, застраховать и не рисковать. Разделить на несколько минимальных сумм для вкладов разных банков и вложить соответственно в несколько разных организаций.

Главный совет, который можно дать – никогда, ни при каких обстоятельствах, даже если деньги «жмут карман», не вкладывайте в первый попавшийся банк.

Второй совет: никогда не закрывайте вклад, если кажется, что дела у банка пошли плохо. Именно так можно легко лишиться вообще всего, включая застрахованную часть.

Застрахованная сумма — сколько вложить и не бояться?

Вкладывать без опасений можно любую сумму до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Причем, если открыть в одном банке несколько вкладов на 500 тысяч, страховку выплатят, только за максимально установленную сумму. Даже если вкладов пять.

Если открыть пять вкладов по 500 тысяч в разных банках, застрахован будет каждый.

Как я потеряла деньги

Не особенно люблю вспоминать этот эпизод, но что было, то было. Вложила я в 2000 году 300 тысяч рублей в банк «Югра». Потом решила вкладывать в другие банки. Депозит в «Югре» не трогала, но вот в июле 2017 года решила я вклад закрыть, перенести свои денежки в «Сбербанк». Условия по депозиту мне показались интереснее.

Если бы я только знала, чем это кончится! Стоило мне только подумать, что это была прекрасная идея, расслабиться, приходит повестка в суд. Как выяснилось, выводить средства в течение месяца перед банкротством банка нельзя.

Адвокат объяснил так: с нормальным банком мои взаимоотношения регулирует ГК РФ, но как только начата процедура банкротства, в силу вступает закон о банкротстве. По нему все активы распределяют между пострадавшими в равных долях.

При банкротстве банка «Югра» пострадало около 260 тысяч вкладчиков, ущерб составил 173 млрд рублей.

Нужно понимать, что такие суды не выигрывают. И я не выиграла. Ирония в том, что потеряла я весь вклад, потому что тут и судебные издержки, и необходимость закрыть счет, чтобы вернуть все АСВ. Необходимость платить по счетам. Всего, что осталось, хватило на два месяца текущих расходов на быт. Все.

Подводя итоги, могу посоветовать только одно – вкладывая, всегда ориентируйтесь на первую тройку, в крайнем случае, десятку, в рейтинге Центробанка.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. алекс

    ///Как выяснилось, выводить средства в течение месяца перед банкротством банка нельзя./// Как я узнаю что банк обанкротится через месяц и мне нужно забрать деньги хотя бы за 32 дня до банкротства банка? Написать запрос в ЦБ и узнать когда они отберут лицензию? Спросить у экстрасенса? Полная чушь. Вкладчики Югры также должны были получить застрахованную сумму до 1400000 руб как и при отзыве лицензии во множестве других банков.

    Ответить
Adblock
detector