Живешь с бабушкой, платишь ей деньги, а после ее ухода квартира остается тебе: выгодна ли пенсионерам в России такая схема пожизненной ренты

Разговорилась недавно со старенькой соседкой в подъезде. Приятная такая бабулька, часто делится со мной своими мыслями — видимо, я ей тоже нравлюсь.

Так вот, рассказала она мне, что ее сестра недавно заключила договор пожизненной ренты с соседкой и теперь живет как человек: и заботы, и денег у нее больше стало.

Вот и сама она захотела такой договор заключить, так как родственникам особо не нужна — приезжают раз в год из приличия, посидят пару часов и поминай как звали.

И вот спрашивает у меня совета: «Ты девка шибко умная, разузнай, что за благодать такая. Не опасно ли. А то, может, опять ворюги обобрать стариков удумали», — говорит. Да, радует, что пенсионеры не теряют бдительности.

Ну что ж, согласилась я помочь старушке. А заодно и вам расскажу, что узнала.

Екатерина К. — моя давняя подписчица. Она частенько присылает мне свои истории с полезной информацией. Вот очередная. Спасибо ей!

Что такое пожизненная рента

Честно говоря, я раньше вообще не знала о существовании такой возможности. Первым делом решила выяснить, что это вообще такое.

Оказалось, что пожизненная рента – это договор, по которому плательщик обеспечивает владельцу недвижимости постоянное денежное обеспечение и после смерти владельца становится обладателем этой самой недвижимости.

То есть, например, если моя соседка заключит такой договор со мной, то мне придется ежемесячно платить ей некое содержание до того момента, как она умрет, но после этого мне достанется ее квартира.

При этом договор пожизненной ренты не наложит на меня других обязательств, мне не придется помогать ей или заботиться, как по договору о пожизненном содержании с иждивением, а только платить определенную сумму раз в месяц.

Эта сумма может быть как фиксированной (в том числе и с условиями ее увеличения), так и вычисляться на основе потребностей пенсионера (еда, квартплата, медицинские препараты и другие необходимые расходы).

При этом сумма ренты не может быть меньше, чем прожиточный минимум в регионе.

Как оформляется

Оформить такой договор несложно: достаточно обратиться к нотариусу, принеся с собой документы на собственность (справка о кадастровой стоимости жилья, сведения обо всех, кто зарегистрирован в нем) и паспорта сторон.

Нотариус поможет составить сам договор, а также заверит его. В договоре должны быть указаны следующие детали:

  • сумма выплат;
  • дата перечисления денег;
  • условия окончания ренты;
  • условия и возможность прерывания договора.
Бланк договора пожизненной ренты

После этого переход права на недвижимость должен быть зарегистрирован в Росреестре. С этого момента номинальным собственником жилья будет уже новый владелец, но распоряжаться недвижимостью он сможет лишь после смерти получателя.

При этом пенсионер может и дальше проживать в этой квартире.

Расторжение договора

Заключать подобное соглашение пенсионер может только в том случае, если совершенно точно уверен, что не передумает и не захочет завещать квартиру кому-то другому.

Расторгнуть договор непросто, только через суд и по следующим причинам:

  1. Соглашение сторон. Если обе стороны договорятся сами, и судье останется только разрешить прекращение обязательств.
  2. Неисполнение условий. Если платежи не выплачиваются или опаздывают, пенсионер может в судебном порядке потребовать расторжения и, скорее всего, суд пойдет навстречу.
  3. Доказательство невменяемости владельца жилья во время заключения договора. Если подобный факт будет подтвержден, то соглашение утратит свою силу. Существует опасность для плательщика, что родственники или дальние наследники могут попробовать это доказать, чтобы договор был анулирован, и квартира перешла им. Чтобы это стало невозможным, справки о вменяемости участников сделки лучше приложить к самому договору перед подписанием. Но действовать они будут, если сделаны в день подписания договора.
Бланк искового заявления о расторжении договора

Во всех остальных случаях отказаться от договоренностей не получится. То есть, если моя соседка все-таки помирится со своей родней и захочет завещать квартиру им, то ничего у нее не выйдет.

Выгодно ли в России оформлять договор пожизненной ренты

Если родственников и других близких не осталось, квартира одна и хочется спокойно дожить в ней свои годы, а пенсии на жизнь не хватает, то договор пожизненной ренты может стать неплохим вариантом для старого человека.

Хотя, на самом деле, такой договор можно заключить и в молодом возрасте, только вряд ли удастся найти плательщика, который захочет выплачивать содержание предположительно не один десяток лет.

Конечно, заключать такой договор с кем попало — плохая идея. Пенсионеру необходимо учесть следующее:

  1. Нужно выбрать надежного плательщика, который будет стабильно перечислять деньги в указанную дату. Это не обязательно должен быть друг или знакомый, просто порядочный человек, который будет соблюдать условия договора. Узнайте как можно больше о нем из всех возможных источников.
  2. Заранее указать сумму выплат или описать в договоре то, на что должно их хватать. Если с возрастом здоровье ухудшится, то могут возникнуть ситуации, когда денег нужно будет больше. Это также нужно обдумать и прописать в договоре.
  3. Нужно заранее решить и указать в договоре, готов ли пенсионер переезжать из этой квартиры. Читала про случай, когда бабушка не уследила за отсутствием этого пункта, и плательщик вынудил ее переехать в другое, более ветхое, жилье.
  4. Плательщик может умереть раньше, чем пенсионер. Чтобы выплата пособий в таком случае не прекращалась, в договоре должен быть прописан наследник, ответственный за выполнение обязательств.

Тщательно продуманный договор сможет избавить от большого количества рисков.

Как могут получить выгоду мошенники

Понятно, что там, где есть деньги, сразу появляются те, что хочет их просто так получить. Поэтому пенсионеры должны четко знать, как распознать мошенника:

  1. Если человек вместо договора пожизненной ренты предлагает оформить дарение, обещая содержание в дальнейшем, то это 100% мошенник.
  2. Мошенник будет отказываться проверить соглашение у нотариуса или другого юриста, чтобы избежать добавления неудобных для него пунктов.
  3. Стоит попробовать получить у плательщика какое-то подтверждение финансовой стабильности. Выписки из банка, из налоговой, с работы. Любые документы, которые он согласится предоставить. Это поможет убедиться в его платежеспособности, однако по закону такой необходимости нет. Поэтому мошенник не согласится предоставить никаких документов.
  4. Очень важно прописывать все требования и условия в договоре. Ни о чем не договаривайтесь только на словах, все — в документ. Мошенник не согласится на четкие условия и будет пытаться использовать размытые формулировки.
  5. Тщательно проверьте плательщика. Позвоните на работу, спросите, правда ли он работает в том месте, где говорит, узнайте побольше о нем самом и его семье. Если окажется, что он заранее предоставил ложные сведения, то ожидать от него честности не стоит.

Еще можно нарваться на человека, который не будет платить пособие или платить его в меньшем объеме, но при этом убеждать старика, что все будет хорошо, что просто сейчас тяжелый период у него.

Не надо ждать. Понятно, что идти в суд может не хотеться, но в такой ситуации без этого обойтись.

Некоторые пытаются выселить старого человека из квартиры в какое-нибудь худшее место, чтобы пользоваться его недвижимостью сразу, но этого можно избежать, если заранее, на этапе подписания договора, не допустить такую возможность .

Так что, я подумала, почитала и поняла, что в случае моей одинокой соседки это может быть неплохой вариант.

Хотя сама бы я в качестве плательщика в такое ввязываться не стала: заранее неизвестно, сколько придется за квартиру платить, а жить в ней не получится еще долго. Но люди разные, наверняка, найдется, кто согласится на ее предложение.

А что вы думаете по этому поводу? Согласились бы на такое?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector