«Не в деньгах счастье, а в покупках», — говаривала Мерилин Монро, выливая на себя духи «Chanel №5» или «Guerlain». Прошло много лет и она сама стала легендарным брендом.
Мой знакомый имеет доход более 500000 рублей в месяц и ездит на старых Жигулях. Нет, он не скупердяй. Ему просто всё равно, что о нём думают. Я также не боюсь выглядеть дёшево и спокойно могу носить одежду noname, китайско-турецких производителей безымянных марок.
Но и мне, и ему, хотя он и не признаётся, иногда хочется купить себе вещь с именем. Не порадовать себя покупкой, а скорее подтвердить свой статус и уровень жизни. И это уже не сколько выбор качества или уникальных свойств товара, а некая обязанность по поддержанию собственного имиджа.
Помните легендарную фразу из фильма Данелия: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели»? Получается, что он был прав. Или зачем тогда все эти покупки с переплатой только за бренд? Для чего мы стараемся купить именно iPhone или Chanel для своей девушки?
Что бренд значит для покупателя?
Вы знаете, что такое бренд, даже если не помните имён владельцев и объём капитала. Это Apple, Coca-Cola, Фейсбук, Мерседес и подобные им колоссы.
Для производителя «бренд — это наименование или графическая группа, идентифицирующая и отличающая конкретного продавца от конкурентов». Популярный уважаемый бренд вызывает доверие и приводит к объёму продаж. Запомните это. Всё делается для увеличения прибыли.
Для нас с вами, людей, которые отдают свои деньги в обмен на желаемое, это магическое понятие. Обладание брендовой вещью — послание для окружающих. Потребители, как правило, выбирают вещи или услуги, которые отражают их желаемый статус.
Яркий пример: менеджеры по продаже автомобилей не просто так стараются показать вам машину дороже той, что вы пришли покупать. Даже если вы уже решили что берете именно эту. При прочих равных покупатель выберет максимально дорогую модель, которую сможет потянуть. Т.е. если приходите с миллионом в кармане, вы вряд ли купите машину за 800 000 тысяч. Скорее всего цена покупки будет даже больше того миллиона, что есть у вас.
В древние времена социальное положение определялось такими факторами, как рождение и богатство. Но сегодня бренды являются «инструментами сигнализации о положении и успешности».
Зачем мы все-таки покупаем?
Почему потребители выбирают те или иные товары? Дело не только в цене. В игру вступают психологические и эмоциональные мотивы: личные ценности, причуды, эстетические предпочтения, симпатии к фирме и её руководству, а также привычное поведение.
Я терпеть не могу известную марку спортивной одежды. Ту самую, с тремя полосками — пусть это уважаемая, качественная и знаменитая компания. В моих глазах её репутация безнадёжно подмочена чрезмерной любовью определённых слоёв россиян. (Без комментариев).
И ведь кто-то это покупает:
Если бы люди приобретали одежду исключительно для защиты от климатических факторов, весь мир облачился бы в униформу простого кроя. Но как бы тогда отличали богатого от бедного? Малиновые штаны в помощь!
В мощном огромном автомобиле мы ощущаем себя почти богом, крутым, быстрым и сильным. Вот за что мы платим на самом деле.
Разница «брендовых» и «небрендовых»
Покупая футболку в бутике за 200 $, мы прекрасно знаем, что в масс-маркете продаются футболки за 5, причём почти такого же качества. Главное, не сообщать цену родителям и малообеспеченным знакомым, чтобы не выслушивать реплику «глупо переплачивать».
Почему покупатели предпочитает известные имена, бренды?
- Обеспечивают душевное спокойствие. Потребители хотят комфорта, счастья и удовлетворения в своей жизни, и они получают его частично через продукты, которые они покупают.
- Экономят время. Итак, вы находитесь на рынке для нового HDTV, решаете поискать на Amazon. Вы вводите «HDTV» и получаете 101 685 результатов. Как вы сокращаете список до приемлемого количества вариантов? Вы выбираете известную марку. Введите «Samsung HDTV», и вы уменьшите свой выбор до 1319.
- Отсеивают массу. В любом продуктовом супермаркете огромное количество наименований. Что позволяет предпочесть масло именно этой марки? Брендинг.
- Гарантируют безопасность. Представьте, что вы в командировке в незнакомом городе, и вам нужно выбрать ресторан для еды, без риска разочарования. Скорее всего, вы выберете знакомый ресторанный бренд вместо местного. Это предсказуемый выбор, потому что вы знаете, чего ожидать.
- Повышают самооценку. Почему потребители платят больше по сравнению с не марочными или непатентованными продуктами? Это лучшее качество, внешний вид или репутация бренда в обществе.
- Выражают наше эго. Люди эмоционально привязываются к брендам машин, смартфонов, обуви. Вещи личного пользования — часть имиджа, отражающая личность и мировоззрение. Классическим примером служит рекламная кампания Apple «Я ПК/Я MAC».
- Повод похвастаться. Нам нравится быть в центре внимания, ловить восхищённые взгляды, получать комплименты. Нам нравится рассказывать о том, какую отличную еду готовят в нашем любимом ресторане, или как настроить навигатор в Феррари. Это стоит дороже, чем металл или пластик.
Оно того стоит?
«Самое важное понятие в маркетинге — понятие бренда. Если вы не бренд — вы не существуете. Кто же вы тогда? Вы — обычный товар.» — Филипп Котлер, основатель маркетинга.
Ученые из Калифорнийского технологического института и Стэнфорда провели серию испытаний. В ходе эксперимента подтвердилось, что потребление дорогих напитков известной марки активизирует центры удовольствия в мозге и повышает уровень дофамина.
Более того, простое созерцание товарного знака прославленной компании даёт тот же эффект. Значит, мы доплачиваем не за пустоту, а получаем дополнительное ощущение спокойствия, счастья и собственного превосходства.
Заключение
На мой взгляд, все логично. Начиная с глубокой древности, высшая каста племени должна была отделять себя от серых масс. У кого-то была самая большая дубинка, у кого-то копьё с самым острым наконечником или самым длинным древком.
Конечно, я сейчас утрирую. Но в наше время, по сути, ничего не изменилось. Поднимаясь по социальной лестнице, человек просто обязан использовать атрибуты, присущие его текущему уровню. Иначе «собратья» просто не примут его, и путь дальше, возможно, будет закрыт.
Хорошо говорить о своей независимости и отказе следовать общим тенденциям. Только правда такова, что независимость — это деньги и деньги большие. И приезжая на деловую встречу в шортах на велосипеде, таких денег не заработаешь, соответственно и независимости желанной не обретешь.
На мой взгляд, грустная правда, но от неё не убежишь. А как вы думаете на это счет? Можно ли прожить без «бренда» в наши дни, да и нужно ли? Ведь кроме статуса мы получаем еще и массу удовольствия от таких покупок.
Уж точно. Есть такие. Дело пошло, деньжата зазвенели- и вот тебе рэнжьровер (в кредит) и телефон мобильный с яблоком надгрызенным. И так вальяжно: машина дорогая? да мне просто на ней удобно ездить- из-за этого взяли. Телефон? да в нём меню удобное.