Хроническая бедность у Россиян: правда или вымысел?

Как-то раз я возвращалась с работы домой и решила зайти в супермаркет неподалеку. Зайдя в магазин, я увидела, как бабушка, на вид лет 70, доставала из своего старенького оборванного кошелечка монетки (десятки, пятерки и двойки).

Продавщица, которая ее обслуживала, начала нервничать, поскольку сзади была большая очередь. В ответ на: «Можно, пожалуйста, поскорее», пенсионерка ответила «Ну что же ты внученька нервничаешь? У нас и так жизнь нелегка, ты видела наши пенсии?

Я отработала 45 лет и вынуждена выживать!» Ситуация разрешилась, когда мужчина из очереди подошел, подал продавщице 100 рублей, доплатив за бабушку. Произошедшее меня сильно задело. Заставило задуматься, действительно ли в России уровень бедности зашкаливает или же это просто вымысел?

Уровень бедности в России: выживаем, как можем?

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, большинство россиян считают доход менее 15 000 рублей в месяц на члена семьи нуждой. По заявлениям оппозиции, в России около 15% населения живут за чертой бедности.

По результатам нескольких других опросов можно сделать вывод, что 1/3 россиян считают безденежьем невозможность иметь личное авто, каждый год улетать отдыхать. Многие называют бедностью фразу «от зарплаты до зарплаты». Вот данные Росстата:

Некоторые люди, например, пенсионеры, не живут, а выживают. Они не могут полноценно работать, при том что пенсия от 7 тысяч до 15-20 тысяч рублей. Вот, что можно купить в месяц на 7 000 рублей:

Хорошо, возьмем среднестатистическую пенсию по России – 14 100 рублей. Даже на такую, на первый взгляд завышенную сумму, сложно прожить месяц, ни в чем себе не отказывая. Учитывая цены на лекарства, продукты питания, одежду и прочее, можно сделать вывод, что даже пенсии в 14 000 руб мало.

Ну это все лирика, по факту получается всего ~15% живут откровенно плохо, остальные может и очень скромно, но все же не в нищите. Почему тогда в СМИ не трубят, что 85% населения России живут нормально? Потому что такие новости никому не интересны.

Главные причины бедности Россиян

И все же, если взять средний уровень жизни, а не номинальные зарплаты, то живем мы (на фоне европейцев с американцами) очень небогато.

И знаете что? Я считаю, что мы этого заслужили. Живем ровно так, как представляем себе «нормальную жизнь». И менять ничего не хотим.

  • Менталитет: мы привыкли терпеть, преодолевать трудности и откладывать свою жизнь на потом. Сегодняшние пенсионеры родились в СССР. Их воспитывали в духе времени: у власти только достойные, можно пожертвовать собой, ради светлого будущего. Только светлое будущее не наступило, а заступится за них некому. Самое интересно, что эта жизненная стратегия показала к чему она ведет, но все-равно старшее поколение продолжает верить что стратегия работает, просто что-то пошло не так. Как сказали бы ученые — нонсенс.
  • Повальный инфантилизм, доставшийся в наследство от СССР. Вы не представляете сколько комментов мне пишут под статьями с «дайте работы», «где рабочие места», «а вот раньше меня бы устроили по назначению». Детский сад ей богу, взрослые люди сидят и ждут когда придет добрый дядя, на свои деньги создаст компанию, построит нам завод и даст ему работу. Причем построить должны именно завод (категория из индустриальной эпохи) и непременно тяжелой промышленности.
  • Коррупция: из года в год миллиарды рублей уходят в карманы чиновникам по всей стране. Откуда бы они взялась если бы мы сами не потакали ей? Доходит до смешного, я иногда вижу как наши сограждане в цивилизованных странах предлагают «решить вопросы» любимым способом. И там на них смотрят как на дикарей.

Вот иллюстрация размеров коррупции по данным СК РФ, МВД:

Еще про менталитет

На этот вопрос можно ответить лишь одним словом – менталитет. Я не говорю, что наш менталитет плох, просто таковы его особенности. Мы можем до последнего терпеть нищету, лишения, а героически превозмогать.

С другой, я понимаю, что деньгам в кошельке государства невозможно взяться из воздуха. Жить только на продажу нефти или газа нельзя. Но опять таки, наш менталитет. Вот пример «совета» из комментария под одним из моих постов:

«Надо развивать производство, восстанавливать то, что было разрушено в 90-е.

У подруги папа работал крупным начальником на одном из заводов Новосибирска. 70% продукции была «оборонка»: снаряды всех калибров, мины и прочие «расходники».

К 2000 году из 17 тысяч рабочих на заводе уволили 13 тысяч. Сейчас из старого перечня не выпускают ничего, хотя артиллерийские установки, к которым делали снаряды, продавали в десятки стран. Ими пользуются до сих пор. Чтобы восстановить завод, нужно вернуть на место вывезенные технологические линии, инженеров, конструкторов, управленцев.

А при чем тут «военка»? До 1990 года промышленный экспорт, в том числе оружия, приносил в бюджет 22,6% доходов. Нефть, газ, другие полезные ископаемые — чуть больше 30%. Сейчас выручка от продажи сырья — 54% доходов бюджета.

Создавать новые направления: собственное производство электроники, другую наукоемкую промышленность, нельзя без вложений из бюджета в науку. Деньгам в бюджете негде взяться без государственного производства. Получается замкнутый круг какой-то!»

Как вам такой рецепт? Восстанавливать то, что было разрушено в 90-е. На секундочку, сегодня уже почти 2020 год. 30 лет прошло. Сегодня уже не работают не те подходы, не те технологии. Да даже люди уже, которые тогда работали на пенсии сейчас.

Треть века минула. Сейчас благосостояние государства не измеряется количеством заводов и танков. Посмотрите на Эмираты, на Тайвань, Сингапур, Китай и Южную Корею. Где они все были в 90-х? И до тех пор пока большая часть страны думает вот такими категориями 30-летней давности ничего не поменяется. Мы от жизни отстали, потому что меняться не хотим и новое все воспринимаем в штыки.

Правда или вымысел

Я не буду долго «лить воду» и сразу отвечу на четко поставленный вопрос — да. К сожалению по данным Росстата на первый квартал 2019 года 14,3% наших сограждан живут за чертой бедности.

Президент поставил перед правительством задачу разработать меры, которые позволят к 2024 году уменьшить эту цифру до 6,6%. Что из этого выйдет — неизвестно.

Больше меня волнует вопрос: а что каждый из нас может сделать сегодня? Как помочь старикам, ведь их среди бедных большинство. Для себя я решила: буду работать, откладывать на свою пенсию, участвовать в акциях благотворительных фондов.

А как думаете вы? Что можно сделать, чтобы лучше жилось старикам, детям, тем, кто защищен меньше всего? Как победить хроническую бедность?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. Надя

    предложений делать не буду , а просто приведу несколько реальный примеров из своей жизни.
    работаю продавцом в продуктовом прилавочном магазине. у кассы трется бабуся, просит у покупателей, получающих сдачу денег. некоторые дают. нам она, если честно, мешает. напарница в сердцах спрашивает: что вы здесь стоите, пенсию не получаете что ли? бабушка отвечает : да что там пенсия, минималка! я подключаюсь_а какая у вас пенсия, сколько ?—11 тысяч! -тут уж я возмущаюсь: ну нет, 11 тысяч —это не минималка, минимальная пенсия 7 тыс. я тут за 11 тысяч с утра до ночи бегаю как белка, а у меня еще маленький ребенок. эта бабушка часто приходила по выходным, когда в магазине было особенно много народу. однажды пришлось нам наблюдать такую сцену у молочного отдела. стоит бабуля и тоже просит людей ей помочь. одна женщина денег давать не стала, а купила ей литр молока. когда покупательница ушла, бабка метнулась к продавцу : возьми это молоко и отдай мне деньги. это еще почему?—удивилась продавщица. — я хотела молоко 3.2, а мне 2.5 жирности дали. конечно , продавец, отказала, и была за это проклята.
    еще один дедок так же деньги собирал у кассы, кричал, что он ветеран труда, а пенсию у него дети отбирают. люди подавали ему, а он потом все пропивал.
    другой пример . я интервьюер, провожу телефонный опрос для того же ВЦИОМа. респондент—молодой мужчина, 30 лет, военный пенсионер (это уже не советское поколение). я не очень понимаю, что это значит, как в этом возрасте можно быть военным пенсионером, ну наверное, служил в армии по контракту, а теперь прекратил. весь опрос ругал власть, отрицательно обо всех отзывался, ругался на чем свет стоит, что денег нет, пенсия маленькая, как жить и т.д. дошли до статистических вопросов . вот что : пенсионер и не работает, маленький ребенок, жена не работает, пенсия 10 тысяч у него, материальное положение—очень плохое. я еще специально уточнила: у вас инвалидность есть? —нет, -говорит, -я военный пенсионер. напоминаю, мужчина 30 лет.
    вот и все.

    Ответить
Adblock
detector