Строка «Капитальный ремонт»: куда уходят эти деньги и кто их тратит?

Каждый месяц я оплачиваю в квитанции ЖКХ строку «капитальный ремонт». Если сложить все уплаченные за год суммы, то получается внушительная цифра.

Мне кажется, что это очередное выманивание денег из нашего кармана. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, я провела небольшое расследование.

Что входит в капремонт

Само понятие довольно размыто: в 185-ФЗ дано определение, что «должны выполняться работы и услуги по исправлению неисправностей конструктивных элементов, возникших в процессе износа». Как это на русский перевести?

В ст. 166 ЖК РФ более подробно расписано, какие могут проводиться работы:

  • замена труб водоснабжения, канализации;
  • ремонт крыши;
  • замена отопительной системы, многе другое.

Но что именно подлежит поменять в конкретной многоэтажке, решать будут не жильцы, а чиновники, утверждающие план.

А где ж ремонт?

Дома, которым нужен ремонт, потратить ничего не могут – все деньги собраны в созданном фонде. Решение о расходовании средств отдано в руки местной администрации, которая должна составлять региональную программу помощи аварийному жилью. Чтобы собрать документы на включение в список, потребуется немало времени и усилий. Отремонтируют единицы из сотен нуждающихся, тех, кто войдет в «заветное число».

Даже ТСЖ, члены которых перечисляют платежи на свой спецсчет, израсходовать капитал на нужды дома не имеют права — для этого нужен целый комплект документации. Например, в Москве предложено 7 форм, большинство из которых нужно заполнить по каждому собственнику квартиры:

Это только для собрания, которое решит, что работы нужны. Вывод: ремонта можно ждать годами. И не дождаться.

Куда уходят наши кровные?

Средства, которые мы платим, собирают в региональные фонды. Получается огромная сумма, которая должна идти по целевому направлению. Например, за 2018 год, по данным сайта «Реформа ЖКХ», поступило более 182 миллиардов рублей:

 

Только как используется столь внушительная денежная масса — большой вопрос. Считается, что все остается в фонде, пока собранное не будет потрачено на нужды по восстановлению жилья. Как на деле — неизвестно.

Правда в 2012 году Дума приняла решение открывать отдельные счета, а не собирать деньги в региональный фонд:

Но как-то медленно решения воплощаются в жизнь.

Как же расходуется капитал?

На содержание аппарата управления обязательно. Думаете, копейки? Вовсе нет. Точных цифр, разумеется, не публикуют, но вот что попалось в интернете: по данным издания ura.ru в декабре 2015 г. прокуратуре удалось выявить нарушение в ХМАО, состоящее в том, что на деятельность фонда за 11 месяцев необоснованно было снято 64 миллиона рублей, из которых 29 были направлены на зарплату (Источник https://ura.news/articles/1036266889).

Скандал был связан с неоправданно высокой зарплатой директора — 10 миллионов. Впоследствии он был снят с должности. Интересно, куда были израсходованы оставшиеся 35 миллионов? Что творится в других отделениях по всей стране, кто знает?

Из фонда перечисления идут подрядчикам, заключившим договоры на оказание услуг. Только государство не регулирует отбор исполнителей для работ по капремонту. Фонд — негосударственная структура, распоряжается самостоятельно. Чувствуете подвох? Опять же заключение контрактов будет зависеть от чиновников, а не от жильцов. Чего тогда ждать?

Что-то я сомневаюсь, что подрядчики все честно отработают на благо населения. Можно же договориться и поделиться с тем, кто подписывает бумаги. Узнать, какие работы планируют, можно в интернете. Вот пример по Новочебоксарску:

Аналогичные ресурсы есть для каждого города России.

Кто-то отвечает за деятельность фондов?

Для управления есть попечительский и наблюдательные советы. Но ответственность возложена, в первую очередь, на прямых руководителей отделений. И… все?! Даже добавить больше нечего.

Как именно «лежит» то, что перечислено гражданами, остается только гадать. Получается, отдаем деньги, сами не знаем кому и за что. Капитальный ремонт? Ага, будем ждать и надеяться. А не повезет, так кто ж виноват.

Может кто-то знает, можно отказаться от этого капремонта?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. Александр

    капремонт-обычная схема отьема денег. Никто и никогда не увидит своих денег.С населения собирают деньги и кто-то ими пользуется и живет на эти деньги.А вы видели чтобы банк давал деньги просто так ,без процентов и гарантий.Такие фокусы можно проделывать только с нашим населением.

    Ответить
  2. Ирина

    В нашем доме с июня по сей день ещё идёт капитальный ремонт, так что могу уже как участник высказать своё мнение. Это было как цунами+тайфун вместе взятые! НО только потому, что нас, жителей дома, как всегда, не предупредили заранее и ничего толком не пояснили: что и как будут ремонтировать. Боялись все УЖАСНО! Как представишь, что будут менять трубы отопления, водопроводов, канализации, долбить полы и потолки, а у многих потолки натяжные, полы с ковролином или тёплые, в общем, ещё то удовольствие. Но, как ни странно, всё проходит, прошло и это. Трубы отопления менять все отказались. А водопровод и канализацию поменяли очень даже аккуратно. Сделали ремонт кровли, фасадов, поменяли окна в подъездах на пластиковые, батареи отопления в подъездах тоже поменяли, установили новые входные двери очень неплохие, металлические с кодовыми замками. Я, например, приятно удивлена! Спасибо нашим мастерам!

    Ответить
Adblock
detector