Машины на бензине, электричестве или газе: что лучше в современной России

Недавно обратила внимание, что во многих ТЦ на парковках появились места для зарядки электромобилей. И буквально вчера я увидела там сразу пять новеньких авто, работающих от электричества!

Мне интересны все достижения технического прогресса, поэтому любопытство заставило меня рассмотреть их. Красивые, компактные авто с изящными формами, на мой взгляд, по внешнему виду не уступающие супер-дорогим моделям на бензине.

Но то внутренняя оболочка. А что же внутри? Бензин, газ, а может, электричество? Эти слова у меня вызывают много вопросов, а у автолюбителей бесконечные споры.

Плюсы и минусы машин на бензине

Бензиновый вид топлива – один из самых популярных в мире. Многие владельцы, в том числе и я, предпочитают именно бензин для своих транспортных средств. Вот в чем заключаются его основные плюсы:

  1. Распространенность технической поддержки. Автосервисы для бензиновых авто буквально на каждом углу.
  2. Возможность поездки в любую погоду. За исключением периода стихийных бедствий, разумеется.
  3. Вариативность комплектаций. Можно подобрать авто по своим потребностям. Климат-контроль, гидроусилитель руля, автоматическач блокировка дверей и т.д.
  4. Относительно низкая стоимость машин на бензиновом топливе, если сравнивать их с электрокарами.

В чем же основные минусы бензинового двигателя для автомобиля?

  1. Большой расход топлива. У бензина низкая энергоемкость, а, значит, низкое КПД двигателя (самое время вспомнить курс физики за 9 класс). Такой автомобиль абсолютно не выгоден для поездок на дальние расстояния.
  2. Малая мощность двигателя в большинстве моделей.
  3. Повышенная взрывоопасность.
  4. Недолговечность. Этот пункт также связан с низким КПД. Из-за него при работе машины на повышенных оборотах происходит перегрев, а детали двигателя быстро приходят в негодность.

Достоинства и недостатки машин на газе

Помимо бензинового топлива на рынке автопрома распространен еще один вариант —  машины, работающие на газовом топливе. Это серьезные конкуренты бензиновым автомобилям, имеющие свои плюсы и минусы.

И хотя отечественные авто редко имеют встроенное газобаллонное оборудование (хотя такие и есть, например, LADA Vesta CNG и Lada Priora CNG), русские умельцы успешно переводят бензиновые машины в газомоторные.

Помимо этого всем известные «Газели», выпускаемые Горьковским автомобильным заводом, также работают на метане или пропане: ГАЗ-3302 (модель ГАЗ-330250-288), ГАЗ-А21R25 (модификация Газель-Некст), грузовик Газон-Некст с мотором ЯМЗ-534 CNG и т.д.

Достоинства газомоторного авто:

  1. Цена топлива довольно низкая (особенно по сравнению с бензином).
  2. Установка газового оборудования окупается экономией на заправке.
  3. Экологическая чистота топлива в связи с низким уровнем вредных веществ в выхлопе.

Недостатки газового топлива:

  1. Персональное ТО требуется чаще, чем машинам на бензиновом топливе.
  2. Малый ресурс двигателя.
  3. Существует риск возгорания.
  4. Необходимо выделить место в багажном отсеке для газового баллона.
  5. Отсутствие возможности установить газовые баллоны на некоторые виды автомобилей.

Электрокары: за и против

С даты создания электрокара прошло более 170 лет. Сейчас таким авто уже никого не удивишь (ну разве что меня): машины становятся доступнее, быстрее и популярнее.

В Норвегии 5 лет назад доля электромобилей достигла показателя в 20,3%. А в России в 2019 году было зарегистрировано всего 3,6 тысячи электромобилей — менее 0,01% от общего количества легковых машин в стране. В чем же аргументы «за» и «против» такого транспорта? Давайте разбираться!

Плюсы электрокаров:

  1. Эффективность. Электромобиль перерабатывает в механическую практически 60% своей энергии. Для сравнения машина на бензине использует топливо с эффективностью всего лишь 20%.
  2. Экологичность. Электромашины не загрязняют окружающий мир выхлопными газами и не истощают ресурсы планеты (как это происходит при производстве бензина).

Минусы электромашин:

  1. Невозможность длительных поездок. Такие авто предназначены только для передвижения в пределах города. Пока невозможно представить себе другую реальность как минимум из-за отсутствия станций подзарядки аккумуляторов в небольших населённых пунктах. Между тем, на карте Москвы насчитывается всего 118 официальных мест.
  2. Время заряда — несколько часов. Для «быстрой» подзарядки необходимо не меньше 30 минут. Единственный выход — заряжать ночью на парковке.
  3. Высокая стоимость. Цены на простую модель эконом-класса варьируются от 25 до 40 тысяч долларов. Даже Илон Маск тут не поможет: за его Tesla Model S нужно выложить больше 100 тысяч евро.

Какая машина в российских реалиях лучше

Мировые автопроизводители ежегодно выводят на рынок новые автомобили, со все более экологичными и не загрязняющими природу двигателями. Но в нашей стране тенденция идет в сторону развития газовой промышленности, поэтому ставка делается на этот вид топлива.

Газ — отличная альтернатива бензину, который пока лидирует в России. Приготовьтесь, что если вы часто пользуетесь машиной, то начнете больше тратить на бензин.

Недавно В. В. Путин объявил, что стране необходимо развивать использование природного газа как вида авто-топлива. Подозреваю, что рост цен на бензин – первый этап данного проекта.

Что касается электромобилей, то пока станции для зарядки отсутствуют повсеместно, покупку данного авто могут рассматривать только жители крупных населенных пунктов. И только для поездок в пределах города.

Хотите на дачу в область или посетить другой город? Придется иметь под боком вторую машину, на бензине или газу.

Я, как активный водитель, ежегодно вижу на одометре 30 000 км. Поэтому для меня сейчас газовый автомобиль является единственным логически выгодным средством, работающим на альтернативном топливе.

А какое авто у вас? Удобно, выгодно? Делитесь мнениями!

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector