Пока в США с Германией раздают людям деньги, мы ввели новые налоги — а для кого тогда денежки в резервном фонде?

Пока интернет рассуждает о печенегах и половцах, правительство наконец приняло решение о поддержке граждан, пострадавших на фоне эпидемиологической ситуации.

К сожалению, о 2 трлн.$, как в США, речь не идет, тем не менее это уже что-то. Какие меры решили принять, озвучил министр труда и соцзащиты Антон Котяков. А я хочу порассуждать о щедрости правительства и тихом вводе новых налогов.

Родина в беде не бросит

Начало карантина — это удар для малого бизнеса и простых граждан. Последних президент поддержал приказом о сохранении зарплаты, но где брать деньги на оплату труда у неработающего предприятия сказано не было.

Понятное дело, что бизнесу проще распустить штат и дождаться открытия в лучшие времена, что многие и делают. Поэтому правительство вынуждено увеличить финансирование пособий по безработице, а тем, кто решит сохранить рабочие места, выдавать беспроцентные кредиты на зарплатные проекты.

Где выдают эти деньги, кому и за что

На самом деле указов было столько, что я слегка запуталась. Понадобилось некоторое время, чтобы связать все воедино. По состоянию на 14 апреля граждане могут рассчитывать на:

  • пособие по безработице в размере 12 130 рублей (в Москве 19 500). Чтобы получить, нужно встать на биржу труда и иметь 2-месячный стаж в 2020 году;
  • повышенный больничный. Сумма не меньше размера МРОТ. Как сказал Собянин, оформление будет проходить «в ускоренном режиме»;
  • по 5 000 рублей на каждого ребенка (для семей с мат. капиталом) с апреля по июнь. Оформить можно в ЛК в ПФР;
  • кредитные каникулы для бизнеса и по потребительским кредитам граждан. Первые могут воспользоваться «поблажкой», если доход упал на 30% и больше. Для вторых, условия будут зависеть от размера займа.

Кроме этого предложено ввести мораторий на оплату коммуналки (подчеркиваю, только предложено). Касательно пособия по безработице, оно положено всем, кто не был уволен за нарушение трудовой дисциплины.

Сколько из бюджета на это потратят и откуда возьмут эти деньги

Упомянутый выше Антон Котяков озвучил суммы, выделенные из бюджета:

  • на пособия по безработице дополнительно выделено 30 млрд. рублей;
  • на больничные – 35 млрд.;
  • на выплаты семьям с детьми – 200 млрд. (в 2020 году в бюджет было заложено 140 млрд.).

По пособиям по безработице я немного не поняла. Заявлено, что получить его смогут только 300 тыс. россиян, при том что уже сейчас на бирже состоят 720 тыс. А к маю это число вырастет чуть ли не вдвое. Как будет решаться вопрос кому дать, а кому нет? При этом приведенные выше цифры — это добавка к уже принятому бюджету на 2020 год, в который уже заложен процент безработных.

Получается, что 30 млрд. / на 12 130 рублей = 2 500 000 разовых пособий. Если эти деньги распределить на следующие 3 месяца пандемии, то помимо уже имеющегося числа безработных, которые должны быть профинансированы по расчетам бюджета на 2020 год, пособие ТРИЖДЫ смогут получить 833 333 граждан.

А если министр решил растянуть эти деньги до конца года, то даже 300 000 человек по его подсчетам не выходит. Если я что-то не поняла, поправьте меня в комментариях.

Касательно, где правительство нашло деньги на выплату пособий я наверно говорить не буду, учитывая, что международные резервы РФ на сегодня $558.9 млрд.

К тому же деньги найдутся с привлечения дополнительных налогов на вклады и облигации, которые по совпадению ввели 1 апреля. Кто не в курсе, если в банке есть вклад от 1 млн. рублей, в январе 2021 года придется отдать 13% от дивидендов (получается не меньше 7 800 руб.).

Касательно облигаций, теперь все купоны вносятся в налоговую базу (все, что выпущены с 2017 года) и по ним также придется выплатить 13%. Ну то есть, мы сами себе заплатим, дорогие россияне.

А что дальше

Все мы понимаем, что русский народ умеет экономить, когда это действительно нужно и в 2020 году от голода никто не зачахнет. Тем не менее возникает вопрос: а что дальше?

Как упоминала выше, те же США задействуют колоссальные средства, чтобы поддержать малый бизнес — главную артерию экономики. У нас же, кроме кредитных и налоговых каникул, опять таки не для всех, речи о поддержке никакой не идет. При чем «каникулы» — на деле всего лишь отсрочка, так что заплатить по счетам все равно придется.

Все что пока есть, это слова Мишустина о том, что до конца 2020 года малый бизнес свободен от внеплановых проверок, а застройщики от штрафов, плюс продлены действующие лицензии на все виды деятельности. Ну класс, просто щедроты.

А стоит вспомнить, что некоторые отрасли находятся в полном бездействии уже полтора месяца. Поэтому складывается впечатление, что планируется реализация сценария «спасение утопающего — дело рук самого утопающего».

У меня в связи с этим главный вопрос: а зачем нам тогда резервный фонд, который мы копим постоянно? Он что, не для этих целей разве? А для каких?

Выводы, которые мне не нравятся

Правительство и население занимают выжидательную позицию. Никто не понимает, как ситуация будет развиваться в ближайшее время и что за этим всем последует. Поэтому пока что можно наблюдать только превентивные меры, которые, впрочем, уже сейчас могут обеспечить некоторое снижение «смертности» отдельных компаний.

Пока в Германии бизнес оформляет помощь о государства онлайн и через 10 минут получает субсидию на 9 000 евро, а 60% зарплаты работники получают из казны, в России только разрабатываются меры по поддержке экономики.

Ясно только одно — мы очень не хотим тратить деньги на поддержку что бизнеса, что населения. Ни тебе обнуления ЖКХ, ни налогов. Даже ипотеки решили не все морозить, а только те, где суммы маленькие.

Как считаете, чем обернется такое промедление для нашего бизнеса? Как сейчас обстоят дела с малыми предприятиями в ваших городах? Смогут они остаться на плаву в следующие 3 месяца?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. Данил

    Власть во всей красе. Как сказала Глацких » государство вам в принципе ничего не должно».

    Ответить
  2. сашка

    зато день окончания вов перенесли господа. важное дело , наверное

    Ответить
  3. павел

    Объяснение простое. Бюджет и резервный фонд это общак, который по «непонятным» причинам власть считает своим. А кто захочет отдавать «свои» деньги? Власть ясно показывает, что народ для нее это дойная корова, существующая на подножном корме. Резерв они берегут для себя на случай если корова взбрыкнет.))

    Ответить
  4. Марик

    А деньги с фонда они оставят себе, ведь им нужнее

    Ответить
  5. Ромуальд

    В никуда

    Ответить
  6. Сергей

    Ну как для кого деньги?
    Конечно же для себя любимых. Вы имеете представление какая зарплата у топ менеджера к примеру газпрома? Нет? А я вот знаю. Газпром как и ряд других — это гос.компания.Так вот топ менеджер, а он там далеко не один зарабатывает примерно около миллиона! Не в месяц, нет! Он в день зарабатывает около миллиона рублей!!! Вы просто представьте себе….. Лям в день!!! Это просто офигеть!!!
    А теперь просто прикиньте сколько в России этих самых топ менеджеров…. Путин говорит я знаю, но понизить мы никак не можем при всём желании. Потому, что за границей у таких же менеджеров такая зарплата и у наших не должна быть меньше. Ну а то, что работяги зарабатывают в десятки раз меньше чем на западе так это всё нормально. Ничего мол с ними не случится. Раньше как-то жили и сейчас выживут. Не умрут с голоду. Были мы бедными, а стали нищими. Вы не заметили случайно, что у нас в стране пропал средний класс??? Его уже давненько нет. Но зато они в России в 2019 году миллиардеров стало больше! Вот как-то так…

    Ответить
  7. Валентина

    Государству бизнес не нужен

    Ответить
  8. Аркаша

    Бизнесу моему через две недели придет лис северный!!!

    Ответить
  9. Владимир

    Глупый вопрос…
    Где социально ориентированные страны и где мы?!
    Мы — это «Верхняя Вольта с ракетами», как кличут нас США…

    Ответить
Adblock
detector