Не хочу ездить в офис каждый день, воротит от жизни в городе: смогу ли я зарабатывать натуральным хозяйством

Несколько лет назад я поняла одну простую вещь — я не могу больше работать в офисе. Меня воротит от ежедневных поездок в метро с кучей народа, где в час пик даже стоять сложно. А дорога на машине по пробкам стала занимать 3 часа, вместо 30 минут, как в 2008. Меня до трясучки бесил начальник, который хотел получить звезду с неба, при этом ничего не давая взамен.

И вот посетила меня, как мне тогда показалось, гениальная идея. Переехать загород, вести натуральное хозяйство, да еще и зарабатывать на этом. Ну как меня, это папа постоянно зудел про кроликов и курочек.

Социологи заметили, что личное хозяйство снова становится важным источником продовольствия для среднестатистического жителя РФ. Чаще всего граждане сажают картофель, томаты и огурцы, находится место моркови и свекле.

Об этом исследователи узнали по возросшим продажам семян и рассады и падении спроса на борщевые наборы из супермаркета.

Прознав о таком, многие горожане загорелись идеей бегства из Вавилона, променяв душную и неэкологичную бетонную клетку на деревенские просторы. Натуральное хозяйство и всё такое. Всего-то отстроиться, засеять землю, развести птицу, свиней, коров — кому сдалась та цивилизация.

Но я вас разочарую — такие пасторальные картинки существуют только в телевизоре и воображении. Даже в зажиточной и социально защищённой Европе семейное фермерство — очень тяжёлый хлеб. Нужно ли говорить, насколько всё печальнее у нас. Не суйтесь — без подготовки и навыков просто не выживете.

Разделение труда в противовес самообеспечению

В древние досоветские времена на Руси каждое домохозяйство обеспечивало себя само. Но потом произошла техническая революция и возник глобальный тренд на массовое разделение труда, поскольку оно гораздо экономически эффективнее.

Разделение труда означает, что основной процесс производства разделен на множество простых частей, а человек становится специалистом по выполнению той работы, которая ему больше нравится или лучше всего подходит.

Да, мы любим «плакать», что у нас всё плохо и социальные лифты не работают. Но даже самый малоодарённый индивидуум сегодня может выбирать, чем ему заняться: крутить баранку, сидеть в офисе, активно шевелить ногами, разнося посылки или класть кирпичи на стройке.

Пахать и сеять для личного пропитания больше не нужно.Если в голове не пусто, возможностей миллион. Главный спонсор этого праздника — свободный рынок. Именно благодаря ему не нужно месить грязь и тянуть плуг, чтобы кушать хлеб и мясо.

Один выращивает огурцы. Второй — держит кур. Третий занимается ещё чем-то. В процессе этого продукт превращается в ликвидный товар, и все становятся свободными, мобильными и относительно счастливыми. Так что смотрите сами, что вам ближе — самообеспечение или рынок.

Кому придет в голову жить натуральным хозяйством

На самом деле лайт-версия натурального хозяйства много кого спасает. Если верить Росстату, овощи и фрукты в среднем подорожали на более чем 40% за последние два года.

Поэтому сезонная высадка пары соток картохи, огурцов и помидоров помогает многим горожанам обеспечить себя на зиму растительной частью борщевого набора.

Но опять же, это не глобальная тенденция. В хлебосольных местах типа Краснодара и окрестностях натуральное хозяйство процветает. В Курске, Липецке, Воронеже ещё так-сяк.

В других местах вообще лучше и не пытаться. Слишком много переменных. Климат, логистика, плодородие почвы, экономическая целесообразность. Сколько стоит ваше время? Лично я всегда сначала прикину, сколько стоит мой час здесь и там.

Проще говоря, если ради кило мяса нужно сидеть час в офисе или три часа возиться в хлеву и на поле, то выбор очевиден. Слишком коротка жизнь, чтобы тратить её часы на рутинный и непродуктивный труд.

Так что вариант либо для тех, у кого реально есть идея, либо для отшельников, уставших от цивилизации и готовых жить на социальном человекоминимуме.

Что можно делать у себя на участке

Самые очевидные виды деятельности: растениеводство, животноводство, ремесленничество, выращивание грибов, пчеловодство. С этого можно прожить.

Сосредоточиться на чём-то одном (например, разводить и забивать нутрий на мясо), а потом менять свою продукцию на другие продукты питания, корма и другие нужные вещи, либо наладить сбыт и выручать денежку. Но этот праздник не получится без двух вещей, а именно:

  • спроса;
  • рентабельности.

Можно вырастить хоть 1000 центнеров хрустящих сочных огурцов. Но кому они нужны, если их везти по просёлкам тучу километров, а турецкие в итоге выйдут дешевле и краше по виду.

Норма потребления на 1 человека

Если верить министерству здравоохранения, среднестатистическому россиянину нужно съедать в год:

  • 100 кило фруктов;
  • 24 кило сахара;
  • 73 кило мяса (20 говядины, 18 свинины, 31 птицы, остальное — всякая экзотика);
  • 22 кило рыбы;
  • 325 кило молочных продуктов (сюда относится всё — масло, молоко, творог, кефир, йогурт и т.д.);
  • 260 яиц;
  • 12 кило растительного масла.

И это минимум. Как раз, чтобы иметь силы трудиться дальше. Посчитайте, сможете ли вы обеспечить себя по этим нормам со своей фермы и огорода.

Сколько тонн комбикорма нужно купить для прокорма скота и птицы или сколько гектаров картошки нужно вырастить, чтобы после продажи урожая хватило на еду, одежду и прочее.

О развлечениях и прочих всякостях даже речи не веду. О разных привычных вкусняшках из маркета забудьте — их на поле не вырастить, а чтобы купить — нужно заработать.

Выводы: можно ли жить только натуральным хозяйством

Можно. Это очевидно. Ведь в деревне по-прежнему проживает куча народа и умудряется как-то не бедствовать, некоторые даже и процветают.

Но такое бывает только если найти свою нишу и наладить рентабельный бизнес, чтобы продавать излишки и выручить на этом достаточно денег для покупки всего недостающего. Но для текущего горожанина-теоретика в этом кроется главная загвоздка.

На селе преуспевают те, кто живут на своей земле поколениями. Они ориентируются на местности, имеют связи и налаженные десятилетиями взаимоотношения с односельчанами и людьми в округе.

Местному жителю не нужно исследовать локальный рынок — он с детства знает, что здесь работает, а что нет, а потому не будет горбатиться там, где заведомо напрасно.

Интернет никогда не покажет все местные нюансы. Поэтому я вижу только один реальный вариант — жить и зарабатывать в городе и постепенно обзаводиться хозяйством.

То есть, не бросаться в крайность, а обстоятельно инвестировать в своё загородное хозяйство. Сначала обустроить комфорт для себя. Потом комфортные и безопасные условия для животных. Максимально всё автоматизировать.

Запастись техникой, чтобы тратить минимум сил и времени на рутину. А когда плацдарм захвачен, можно постепенно налаживать дело. Плюс дело это небыстрое, поэтому в процессе ещё будет шанс передумать. Это я о себе.

А мечтает ли кто-нибудь из Вас обзавестись хозяйством и жить доходами от него?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. ФЫВАП

    Да, выбор есть. сейчас можно устроиться разносчиком пиццы, но мясо и яйца, творог и молоко ты на заработанные деньги не купишь. Деревенские продукты немного отличаются от той химизированной резиновой массы, которую в магазине называют едой. Пройдите по нормальным магазинам и посмотрите реальные цены и удивитесь, что менеджер среднего звена или разносчик еды не в состоянии позволить себе покупать мясо, молоко, яйца, творог, овощи и фрукты. Поэтому люди и бегут в деревню, что бы кушать то, что могут позволить себе не горбатясь на ферме богатые люди. Поэтому статье неуд.

    Ответить
    1. Андрей

      Насчет не горбатясь.
      Попробуйте что-то вырастить на огороде. Это на фотографиях в Дзене всё просто, а надо вскопать, проборонить, посадить, полить, удобрить, прополоть и т.д., и т.п.
      А с животноводством ещё интереснее. Попробуйте провести такой эксперимент: вставайте в 5.00. и выполняйте какую-нибудь физическую работу в течении 1-1,5 часов (например пробежка), то же самое и вечером, например тренажерный зал. В таком режиме поживите месяц. А потом поделитесь своими впечатлениями как можно «не горбатясь позволить себе то, что могут богатые люди».
      Это труд, труд и ещё раз труд. Без выходных и праздников. Если Вы на такое способны тогда у Вас всё получится и Вы достигните успеха в деревне.

      Ответить
  2. Светлана

    Выросла в деревне и знаю не по наслышке, что такое физический труд. У нас в 90- е был 1 гектар картофеля и хозяйство. Уже более 20 лет живу в городе, работаю в офисе. Для меня офисная работа не видится такой уж безоблачной. Постоянный стресс, замкнутое пространство. Но!!! Еще на лекциях по экономике читали, что сельское хозяйство экономически не выгодно и требует поддержки от государства. И такая поддержка оказывается фермерам. Кроме того, фермеры активно используют ГМО-семена, не подверженных заболеваниям, удобрения тоннами, вот Вам и конкуренция. Натуральные продукты в РФ, насколько мне известно, не сертифицируются.

    Ответить
Adblock
detector