Мне 15, а я уже плела фенечки на продажу, пыталась раскрутиться в Инстаграме, упаковывала товар в цехе и писала тексты на продажу

Часто я задумываюсь о том, что я не такая, как все, ведь молодёжь в моём возрасте тусит дни и ночи напролёт, тратит родительские деньги направо и налево, да и в целом живёт без раздумий о будущем дне.

Я — нет. Мне 19 лет, и я хочу как можно раньше отцепиться от папиного и маминого кошелька и стать самостоятельным человеком. Это желание зародилось во мне еще в детстве и с каждым годом только крепко.

На данный момент у меня уже имеется бесценный опыт зарабатывания денег. И я хочу им с вами поделиться.

Моя подписчица Анастасия С. не раз писала мне, что вдохновляется новыми идеями, читая статьи в моем блоге. А сегодня она хочет поделиться своей историей.

Любовь к деньгам, зародившаяся в детстве

Вернёмся примерно на десять лет назад и представим маленькую девочку со светло-русыми волосами, которая любит не только читать книги, носиться с друзьями во дворе, но и уже хочет иметь деньги на карманные расходы, чтобы втайне от мамы покупать себе пачки аппетитных сухариков или Чупа-Чупсы.

Естественно, ни о какой настоящей работе на тот момент я не задумывалась, поэтому весь «денежный поток» лился исключительно из рук родителей. Но я старалась, чтобы он был как можно большим.

  • Во-первых, как и многие дети в других семьях, я помогала по дому: помыть посуду, пропылесосить, вынести мусор, купить хлеб — все это в совокупности приносило мне небольшую копеечку. Да, в нашей семье детей мотивировали деньгами. И в школьной столовой я могла себе позволить не только заранее оплаченный родителями завтрак, но и какую-нибудь сладость или вкусную булочку.
  • Во-вторых, каждый год я уезжала на все лето к бабушке, где тоже получала вознаграждения за нехитрые действия: каждый день по полдня я пропалывала грядки, поливала огурцы или собирала ягоды, и в конце недели бабушка — почти как на настоящей работе — отсчитывала мне «зарплату» за отработанные часы. Конечно, это не были большие деньги, но на тот момент мне, девятилетней девочке, 100 рублей очень даже хватало.

Мне все очень нравилось: в комнате чисто, грядки прополоты, у меня поощрительный приз, у родителей и бабушки довольные лица.

Однако спустя несколько лет я стала обращать внимание, что мои сверстники зарабатывают по-настоящему, а не за счёт кошелька семьи, и, конечно, мне захотелось также.

Вот только ничего не получалось: мама говорила, что в раздаче листовок нет никакого смысла, что потеря такого количества времени не стоит выплачиваемых денег, а вот бабушке по-прежнему нужна помощь в огороде.

Я долго дулась, но следующие пару лет продолжала получать деньги только от семьи, однако уже без былого энтузиазма: мне хотелось иметь сторонние, действительно заработанные деньги.

Хобби, которое принесло копеечку

Классе в шестом или седьмом мне удалось впервые окунуться в омут под названием «сделай и продай». На тот момент у меня с подругами было совместное хобби — плетение фенечек.

Яркие браслеты из ниток с рисунком привлекали внимание, и к нам быстро пришло осознание, что даже наших одноклассниц интересуют эти незамысловатые аксессуары, а значит, это может приносить определённую выгоду.

Мы создали группу в уже популярной тогда сети «ВКонтакте», загрузили туда фотографии наших работ, сделанные на камеры первых сенсорных телефонов.

Клиенты действительно появились, однако в силу нашего возраста мы совсем не умели грамотно распределять цены, работая практически в ноль: мы учитывали стоимость нитей, бисера или лент (выходило от 30 до 100 руб. в зависимости от производителя и количества цветов в фенечке), а сверху накидывали всего рублей 20 за проделанную работу (хочу заметить, что плетение — занятие кропотливое и небыстрое).

Помимо этого, с клиентами тоже не всегда всё проходило гладко: как-то поступил заказ, я начала его выполнять, а на середине пути мне заявили, что заплатить не смогут.

Как итог, эта незаконченная фенечка до сих пор где-то лежит у меня в закромах никому не нужная.

В сумме мы могли заработать рублей по 200-300 за несколько заказов, потратив на это много времени и сил, поэтому «бизнес» приказал долго жить и вскоре снова превратился лишь в хобби и плетение для себя.

С этого момента я на пару лет забросила свои попытки зарабатывать. Была ли наша вина в неудаче? Да, и основная проблема заключалась в нашей неопытности и юном возрасте.

Хотела заработать в инстаграме, но села в калошу

На эту площадку я пришла позже своих сверстниц и изначально старалась вести свой профиль в каком-то определённом стиле, потому что мне нравилось, как это выглядит у известных блоггеров.

Хотелось тоже иметь свою заинтересованную аудиторию, однако в то время уже не получалось собрать подписчиков только за счёт красивого визуала и тегов на конкретную тему. И я столкнулась со всем известным злом — накруткой.

Решила, что мне нужны подписчики. Много подписчиков. Чтобы рекламодатели в очередь вставали за резмещением рекламы у меня.

Нашла специальный сайт по накрутке «Doktor SMM», заказала 3000 подписчиков за 180 рублей. «Для начала. А потом еще буду добавлять», — думала я.

Но эти три тысячи не подписывались равномерно в течение 5-ти дней, как я рассчитывала, а пришли разом — за один час.

Естественно, мой инстаграм заблокировали. Я его потом почти месяц восстанавливала. И больше с накруткой не связывалась. Продолжила вести свой профиль для людей, которым правда нравятся мои фотографии и тексты.

Да, блокировок больше не было. Но и заработка тоже.

Работала на косметическом предприятии, будучи подростком

Учёба в школе и многочисленные кружки не давали мне времени даже задумываться о какой-либо настоящей подработке. Однако, как только наступало лето, я приставала к родителям с разговорами, что тоже хочу зарабатывать.

И, наконец, мои просьбы были услышаны: на косметическое предприятие, где работала мама, потребовались упаковщики товара в цех.

Эта работа не требовала особого ума и была полностью автоматической, но отказываться я не стала, так как лучшего варианта все равно пока что не было (да и раздача листовок мне казалась уже в разы хуже и невыгоднее).

Вместе с мамой я приезжала к 9:00 и заканчивала в 18:00, тем самым отрабатывая полный день за 20-25 тыс. рублей в месяц.

Работа изматывала, так как приходилось сидеть на не очень удобном стуле по 8 часов в день, но зато к концу лета у меня были деньги, которые я могла тратить на собственные желания.

А что ещё нужно подростку? У меня никогда не было заоблачных мечт, и все мои потребности ограничивались красивыми шмотками и вкусными перекусами.

Еще в первый месяц работы я зарекомендовала себя как ответственного и исполнительного сотрудника, а потому лето следующего года я также провела за сборкой продукции — взяли уже без протекции мамы (во время учёбы — с сентября по май — я не работала по очевидным причинам).

Переломный момент произошёл, когда мне стукнуло 18 лет, и меня, если так можно выразиться, «повысили».

Я по-прежнему работала только летом, потому что поступила в университет, но теперь моя задача заключалась в разборе документации в техническом отделе, что не могло не радовать.

Помимо этого, зарплата тоже стала выше: теперь за месяц я получала 30 тыс. рублей, а также мне приходилось периодически бегать по кабинетам и этажам, что позволяло разминать затёкшие ноги и спину.

А что интернет

Из-за пандемии-2020 летом вернуться на подработку на фирму не получилось, а потому я начала штудировать все возможные вакансии на неполный день, чтобы впоследствии была возможность совмещать с учёбой.

В силу своей специальности (учусь на журналиста) я могу заниматься текстами или переводами, а также фотографией, поэтому основной расчёт был именно на эти сферы, однако я рассматривала и некоторые другие варианты, что могло бы приносить хотя бы какой-то постоянный доход.

Я стала натыкаться на «интересные» объявления, где людям обещают и 3-4 часа занятости в день, и удалёнку, и 20 тысяч в месяц при этом.

Было очень подозрительно, но я все-таки решила написать одной такой «работодательнице», просто чтобы выяснить, в чем же заключается суть «работы».

Так я поняла, что сфера сетевого бизнеса каким-то чудом до сих пор жива, и что люди до сих пор на это ведутся.

Милая девушка рассказала мне, что нужно всего-то сделать одно вложение, купив материалы для перепродажи, а потом искать покупателей и «сотрудников» (как было написано в вакансии — «консультантов в интернет-магазин»), которые будут заниматься тем же, дальше распространяя «эксклюзивные» продукты.

Я лишь покачала головой и навсегда запихнула для себя такие «вакансии» в один ряд со всякими пирамидами и букмекерскими конторами.

Если вас интересует, нашла ли я в итоге что-то постоянное и оплачиваемое, то да, я занимаюсь копирайтингом — пишу статьи на заказ. У меня есть аккаунты на двух биржах — Etxt.ru и Advego.com.

Беру заказы от 50 рублей за тысячу знаков и зарабатываю 3-4 тысячи в месяц, это 12-15 статей. Да, не густо. Но это пока. Пока я изучаю, как писать продающие тексты, которые оплачиваются уже раза в 3-4 дороже.

И сейчас меня все устраивает, потому что есть время и на себя, и на учёбу, и на подработку.

Да, моя история не про то, как я заработала миллион в 15 лет, сбежав от родителей в другую страну с парнем и котом, но точно могу сказать, что попробовала себя во многих сферах, и что мой метод проб и ошибок принёс свои плоды и подарил бесценный опыт.

Однако путь на этом не завершён, впереди ещё вся жизнь, и можно продолжать стремиться к своим целям.

А у вас есть такой опыт?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector