Открыли с мужем рыбный павильон за 100 000 рублей: сколько зарабатывали в месяц и какие подводные камни

Мы с мужем знаем о мясе все. Потому что мы — фермеры. Свиньи, кролики, птица (куры, индюки), козы — на 20 га земли мы создали неплохое хозяйство, которое приносит нам стабильный доход. А помогла нам в этом… рыба!

В 2009 году, после того, как государство облегчило процедуру создания ИП, мы, тогда еще молодые и горячие, решили прекратить работать «на дядю» и начать работать на себя.

Подписчица Ильмира К. вспоминает, как открыла свое дело

С чего все началось

Решение пришло не с бухты-барахты. Сначала мы пытались реализоваться в профессии, на которую учились. Но работу по специальности эколога я не нашла.

В институте студентам, которые на «отлично» прошли практику, обещали хорошие рабочие места, но на деле это оказалось не совсем правдой. Работу предложили, но на краю света и за копейки.

В центральном округе, где я родилась, жила и училась, нормальных вакансий я не обнаружила.

Муж перебивался нестабильными заработками рабочим на разных стройках. Деньги поступали стабильно, но мало — хватало только на самое необходимое.

Тогда, посоветовавшись с супругом, я решила открыть собственное дело. Чем конкретно я буду торговать, сразу не выбрала, но понимала, что это будет продовольственная группа.

Чтобы определиться, я пошла мониторить рынки города.

Выбор места для торговли

Больше всего мне приглянулся ближайший к месту проживания небольшой продовольственный базар. В основном торговая площадь была заполнена киосками с фруктами и овощами, бакалеей и сыро-колбасными изделиями.

Мясная продукция и свежие куры с полуфабрикатами были представлены парой павильонов.

Но что меня зацепило в первую же «вылазку» — что кроме соленой рыбы (сельди и кильки), которой торговала только одна женщина непрезентабельного вида, рыбы не было вообще.

Поэтому я решила занять именно эту нишу, пока она свободна.

Место для торговли я выбрала возле входа в кафе-пивную и столовую — по словам торговцев, это было «проходное местечко».

А затем отправилась к начальнику рынка для обсуждения стоимости аренды и заключения договора.

Собственный павильон или аренда

Иван Георгиевич (так его звали) объяснил, что существует 2 варианта: взять в аренду место с готовым киоском или построить свой павильон.

При выборе второго варианта требовалось оплачивать только аренду за землю и электроэнергию (около 20 тыс. рублей).

Строительство собственного павильона превышало стоимость аренды готового, но в долгосрочной перспективе существенно снижало расходы. Недолго думая, мы с мужем решили возводить собственный киоск.

В налоговой я оформила необходимые документы на ИП, купила журнал учета доходов и расходов и выбрала ЕСН на вмененный доход. Строительство началось.

Возведение павильона

Сварочный аппарат у нас был, доски для полок и полов мы привезли сами, не покупали — у родителей остались после постройки дачи. Железные листы по нашим размерам нам доставили со строительго рынка.

Началось конструирование. Мы спроектировали павильон таким образом, чтобы открывалось не одно окно, как стандартно было у всех, а два. Далее я расскажу, как мне это помогло.

Сборка киоска в умелых руках мужа заняла неделю и обошлась нам в 25 000 рублей за материал, всю работу сделал супруг самостоятельно.

Оборудование не покупали – приняли решение торговать со стола, а остатки хранить дома.

Пока супруг занимался торговым местом, я занялась поиском поставщиков рыбы. Оказалось, что под реализацию почти никто не работает, а если и работает, то не в объемах для нового павильона.

Связано это было с тем, что новичкам никто не доверял. Посоветовавшись, мы с мужем решили заниматься привозом товара собственными силами с оптовых рынков.

Торговля

Денег на завоз было не много — около 75 тысяч рублей, но самое необходимое для открытия приобрели.

Мы привезли:

  • атлантическую сельдь;
  • каспийскую сельдь;
  • рыбу горячего копчения: лещ, окунь, судак;
  • рыбу холодного копчения: сом, толстолобик, жерех, судак;
  • свежемороженую рыбу: килька.

Кроме основного товара полки заполнили рыбными и мясными консервами, приправами, мукой, растительным маслом.

1 день. С раннего утра любопытные торговцы то и дело прохаживались мимо нашего павильона. Ближе к обеду открылись столовая и кафе, откуда и пошли первые покупатели.

Вечерняя торговля порадовала. В итоге, первый же торговый день превзошел наши с мужем ожидания – выручка была 3000 рублей.

2 день. На второй день продаж пришлась суббота. Пивная была полной, к нам за закуской стояли очереди. Даже обычная селедка с килькой разлетались, мужу пришлось еще раз за ними ехать.

Итог дня – 4500 рублей. Нашему счастью не было предела.

Открылись мы в начале лета, выручка варьировалась от 2 до 6 тысяч рублей в день. С осени продажи выросли еще. Самые пики пришлись на декабрь и март.

Помните о второй створке, о которой мы не пожалели?

Так вот, перед новогодними и женским праздниками мы соорудили что-то похожее на перегородку и со второго окна торговали коробками конфет, цветами и шоколадом.

Выручка в те дни была поражающей – до 15000. Для снижения расходов на покупку рыбной продукции и увеличения доходов муж начал некоторые виды рыбы готовить сам:

  • жарил кильку;
  • коптил лещей, окуней;
  • солил сельдь и кильку;
  • делал балыки.

В начале апреля мы наняли продавца. Заработную плату я установила как оклад плюс процент от выручки. В среднем продавец получала 13 000 рублей в месяц. Но тут появились первые проблемы.

Первая женщина злоупотребляла алкоголем, бывало, и на рабочем месте. У второго продавца постоянно были недостачи. Только с третьей девушкой нам повезло.

Она работала на результат, была ответственной и чистоплотной.

Трудности, с которыми столкнулись

Незнание, как заполнять налоговую декларацию и прочие отчетные документы никак не отразилось на нашем стремлении к успеху. Опытные торговцы подсказали, как и что делается.

Да и пока стоишь в очереди в налоговой службе много чего можно узнать. Трудности у нас возникали в других моментах:

  • отсутствие собственного автомобиля;
  • перебои со свежей продукцией на оптовых рынках;
  • отсутствие опытных продавцов (то пьют, то воруют);
  • сезонность продукции;
  • отсутствие поставщиков товара под реализацию.

Но мы все равно не сдавались, ведь результат наших трудов очень радовал. Окупился павильон уже через 2 месяца.

Наша среднемесячная выручка составляла 120 тыс. рублей, на аренду и электричество уходило 20 тыс рублей, продавцу — 13 тыс., докупка товара — 30 тыс.

В итоге чистая прибыль нашего дела — не менее 50 тыс. рублей в месяц, что вполне неплохо для тех времен. Продержались мы около четырех лет, а потом передали павильон племяннику.

У нас зародилась новая идея — решили заняться фермерством, чем и живем до сих пор.

А у вас как было? С какими трудностями столкнулись при открытии собственного дела?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector