Как научиться правильно молиться дома, чтобы Бог услышал? Антоний Сурожский «Учитесь молиться». Серафимово Правило и Иисусова молитва.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как правильно молиться дома, чтобы Бог услышал? Иногда в жизни возникают моменты непреодолимой потребности в молитве. Чаще всего эта потребность возникает, когда понимаешь, что помощи больше просить не у кого. Когда бессильны и уже не могут помочь друзья, семья, врачи. Когда понимаешь, что остался один на один с Богом. Так было со мной.

Но что делать, если не знаешь ни одной молитвы, если никогда не молился? Со мной было так: я побежала в Храм, упала на колени перед иконой Богородицы и стала молиться своими словами.

В тот момент у меня было четкое, необъяснимое убеждение, что Бог меня спасет, хотя до болезни я считала себя атеисткой и никогда не ходила в Храм. «Неизлечимая», с точки зрения медицины, болезнь отступила. Мое рвение к молитве, которая «вырывается» из сердца и прямиком несется на небеса, постепенно остыло.

Наступили будни, обычная жизнь. После исцеления я стала воцерковленным, верующим человеком, ходила по воскресным дням в Храм. Но у меня появился вопрос, как правильно молиться дома, чтобы Бог услышал? Я понимала, что теперь моя молитва будет не криком души, а ежедневной работой.

Как научиться молиться?

Читать или слушать утренние и вечерние молитвы?

Я обратилась с вопросом, как правильно молиться, к своему духовному отцу. Ответ батюшки оказался прост:

«Читай утренние и вечерние молитвы из Молитвослова. Если трудно читать самой — слушай (на этом сайте Вы сможете скачать аудиозаписи утренних и вечерних молитв, которые читают священники, диаконы, монахи). Слушай, пока не привыкнешь или пока не выучишь наизусть. Когда привыкнешь слушать — начни читать сама».

Но что делать, когда не хватает времени утром, а часто, и вечером, перед сном? Ведь все мы утром очень спешим на работу. А вечером, после работы, дел невпроворот. Скажу так: когда у нас проблемы и мы просим о чем-то Бога, то время находится всегда. А как только всё хорошо, то времени почему-то не хватает.

Я заметила, что если всё же найти время и прочитать утренние молитвы (сразу после сна), то день проходит совсем по-другому — радостно и легко. Хотя чтение молитв занимает всего 5-7 минут. Согласитесь, что можно встать всего на 7 минут раньше и всё же успеть прочитать свое утреннее молитвенное правило. А вечером, перед сном также «отдать» 7-10 минут Богу и послушать или самому прочитать вечернее молитвенное правило.

Другие статьи: Есть ли Бог на самом деле? Доказательства и мнения учёных.

Когда будете читать молитвы, заметите, как трудно сосредоточиться на их смысле. Будете ловить себя на мысли, что глаза бегают по строчкам, а мысли совсем о другом. Не думайте, что это Вы рассеяны. Об этой проблеме знали еще первые христиане. Вот как точно и ярко написал об этом Иоанн Златоуст в одной из своих молитв: «от мысленного волка звероуловлен буду».

Вот Вам и один из ответов на вопрос, как правильно молиться? Старайтесь отгонять мысли во время молитвы, боритесь с мысленным волком, вдумывайтесь и вникайте в каждое слово молитвы. Если тяжело прочитать все утренние молитвы полностью, лучше выберете 1-2 понравившиеся. А когда привыкнете читать их, уже легко будет прочитать и всё утреннее правило.

Молитвенное правило Серафима Саровского для мирян

Но если всё-таки обстоятельства складываются так, что Вы не успеваете, есть палочка-выручалочка — молитвенное правило Серафима Саровского для мирян. Его установил для нас любимый всеми христианами святой Преподобный Серафим Саровский.

Около двухсот лет назад Он предвидел, как стремителен будет наш мир и как мало времени у мирян останется для молитвы. Поэтому Он установил короткое правило вместо чтения утренних и вечерних молитв.

Вот Серафимово правило: «Отче наш» (трижды), «Богородице, Дево, радуйся» (трижды), «Символ веры» (1 раз) 

Эти молитвы лучше выучить наизусть, чтобы даже без молитвослова Вы всегда и везде, при любых обстоятельствах, смогли прочитать их вслух или мысленно.

Молитвенное Серафимово Правило для мирян

Но не стоит злоупотреблять чтением короткого Молитвенного Правила. Старайтесь читать это Правило только когда действительно нет времени. Лучше слушайте или читайте полностью вечерние и утренние молитвы из молитвослова. Кстати Митрополит Антоний Сурожский (богослов наших дней) в своей небольшой книге «Учитесь молиться» дает практические советы, как именно читать утренние и вечерние молитвы, как научиться правильно молиться.

Миртополит Антоний Сурожский «Учитесь молиться»

Очень советую Вам прочитать эту небольшую книжицу (можно прямо на этом сайте). После её прочтения Ваша молитва станет не просто механическим чтением текстов, а превратится в живой разговор с Богом. Антоний Сурожский часто называет молитву встречей с Богом

Он жил в наше время и есть множество видео его бесед с духовными чадами. Очень рекомендую посмотреть и послушать их, чтобы получить «другое» отношение к жизни, к людям, к вере — светлое, радостное, вдохновляющее.

Иисусова молитва — как правильно молиться?

Вы наверняка много раз слышали об этой чудесной молитве, о том, что только немногие святые смогли действительно достичь совершенства, непрерывно повторяя Иисусову молитву.

Секрет непрерывной молитвы в том, чтобы научиться повторять Иисусову молитву в такие моменты, когда Ваш ум не занят какой-то работой, например, когда Вы в дороге на работу или когда Вы делаете какую-то работу руками (например, монахи повторяли Иисусову молитву, когда плели корзины).

Вот эта чудесная молитва: Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя, гре́шнаго (грешную). Повторяйте ее непрерывно и очень скоро Вы начнете замечать, что повторяете ее как-бы независимо от своего сознания.

ВИДЕО: Антоний Сурожский о молитве 

Желаю всем радости, веры, надежды на спасение и любви ко всем, без исключения, людям!

Ведь в каждом из них есть искра Божия, все они — творение Божие!

Бог любит всех одинаково, надо бы и нам любить не только друзей, но и всех людей!

Алёна Краева

SMARTБЛОГ

 

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector