10 заповедей Божьих — православие. Почему для нашего благополучия и счастливой жизни важно их не нарушать?

Здравствуйте, дорогие читатели! Добро пожаловать на блог!

Тема нашего разговора: 10 заповедей Божьих — православие. Почему для нашего благополучия и счастливой жизни важно их не нарушать?

Другие статьи: Как обрести веру в Бога? Что такое чудо и как объяснить чудеса? 
Отвечает митрополит Антоний Сурожский.

Есть ли Бог на самом деле? Доказательства и мнения учёных. Антропный принцип
Вселенной, Экзистенциальное, Космологическое доказательства существования Бога

Как подготовиться к исповеди и причастию? Как исповедоваться в первый раз? 
Отвечают священники Андрей Ткачев и Андрей Конанос

Почему важно не нарушать 10 Заповедей Бога?

Вы наверняка знаете, что десять заповедей перешли к нам из Ветхого Завета в Новый Завет. То есть они очень древние, можно сказать, что они были всегда, «от начала веков» и главное их предназначение не ограничить человека, а защитить, оградить от НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ, которые неизбежно появляются в зависимости от наших поступков и решений.

Мне очень нравиться это простое объяснение ВАЖНОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ Заповедей Божьих, которое дал мне батюшка в одном из Храмов.

Он сравнил Заповеди с Правилами дорожного движения. Мы все четко знаем, что если мы нарушим Правила дорожного движения и выедем на своей машине на встречную полосу, то неизбежно разобьемся. Так же действуют и Заповеди (Правила) Божьи. Это не Бог нас наказывает, когда у нас серьезные проблемы или болезни, это последствия того, что мы нарушили Правила, которые с любовью открыл нам Бог в своих Заповедях.

Или вот еще одно понятное для всех объяснение: мы часто слышим выражение «наступила моментальная карма». И нам сразу понятно, что речь идет о том, что кто-то поступил плохо, против своей совести (например, несправедливо наказал подчиненного) и моментально «получил по голове» от своего начальника.

Кстати, многие богословы говорят, что даже если кто-то не знает 10 Заповедей
Божьих, то Бог и о таких людях позаботился, заложив в человека такой инструмент, 
как СОВЕСТЬ (Со-весть - совместная (с Богом) весть (знание)). 
Вы наверняка замечали, что совесть Вам подсказывает, правильно Вы поступаете или нет. 
И сколько бы Вы себя не уговаривали, что так поступают все, всё равно в глубине души Вы
понимаете, что лучше (для себя же) так не делать.Десять заповедей Божьих

Итак, вот они — 10 заповедей Божьих.

Десять Заповедей Божьих

Первая и главная заповедь — возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всею мыслию твоею!

Вторая же подобная ей — возлюби ближнего твоего, как самого себя!

Заповеди Божии

Заповеди Бога

Заповеди Бога

Счастливая девушка в осеннем парке

Требуется ли толкование Заповедей? Мне кажется, что значение их очевидно.

В 1-й Заповеди Бог сообщает людям, что он единственный Бог и Творец всей вселенной и всего сущего. Бог вдохнул в нас жизнь (дух, частичку себя, Бога) и оживотворил наше тело. Вы задумывались, почему говорят о только что умершем человеке «испустил дух». Думаю, это не случайно. Так душа покидает тело. Кроме того, что Бог создал нас, Он печется и промышляет о каждом из нас всю нашу жизнь. Не соблюдают 1-й Заповеди те, кто не верит в Бога (атеисты) и те, кто сомневается в вере, не верит Богу до конца. Нужно вслед за апостолом Павлом повторять: «Верую, Господи, помоги неверию моему!».

Во 2-й Заповеди Бог говорит, что вреден для нас любой культ или кумир. Нельзя любить что-то или кого-то больше Бога. Кто-то всю жизнь посвящает культу денег, кто-то своему тщеславию и гордыне, для кого-то культом становится муж или дети.

Во 3-й Заповеди Бог просит не произносить Его имя напрасно, т.е. не в молитве, а по-привычку, к слову. Имя Бога свято и нужно относиться к нему благоговейно.

В 4-й Заповеди Бог просит нас отдать седьмой день — Воскресенье (в Ветхом Завете — суббота) — Богу. Как Бог служит нам всю нашу жизнь, так и нам следует служить Ему, приходить в Его дом и причащаться по Его завету. Также в этой Заповеди Бог заботится о нашем отдыхе (шесть дней работай, а седьмой отдай Богу).

В 5-й Заповеди Бог просит нас заботиться о своих родителях, как и они заботились о нас в детстве.

В 6-10-й Заповедях Бог просит нас не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не лгать, не оговаривать ближнего, не завидовать и не желать того, что нам не принадлежит.

В заключении, делюсь с Вами познавательным видео. Откройте для себя богослова, миссионера и писателя Андрея Кураева.

Желаю Вам любить жизнь и людей, радоваться каждой минуте жизни и благодарить Бога за всё!

Алена Краева

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector