Про «Путинские» 5000 рублей на ребенка: откуда взялись деньги, кому полагаются и как получить?

Мир продолжает страдать от коронавируса. Вредная бацилла проехалась паровым катком по мировой экономике ввергнув её в кризис, грозящий приблизиться по масштабам Великой депрессии 30-х годов. РФ тоже не удалось избежать проблем. Многие сектора экономики, такие как туризм или сфера услуг валяются в нокдауне, а тысячи россиян внезапно лишись работы и доходов.

Как реагирует на это власть? С подачи президента чиновники распечатали бездонные закрома родины и стартовали программы поддержки населения. Одна из самых ожидаемых —  указ президента РФ от 7 апреля «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», дающий всем семьям, имеющим право на материнский капитал, выплаты по 5 тысяч рублей в течение трёх месяцев (апрель, май, июнь).

Кто получит дополнительные выплаты

На сайте ПФР сказано, что «путинские» 5000 рублей полагается за каждого ребёнка возрастом до трёх лет всем семьям, имеющим право на материнский капитал.

Также чиновники напомнили, что с 2020 года господдержку можно получить даже на первого ребёнка. До этого помощь давали только после рождения или усыновления хотя бы второго. Как видно, президентские инициативы не только предусматривают новые выплаты, но и расширяют круг семей, которые могут претендовать на базовую помощь.

Условия получения президентских пяти тысяч такие:

  • ребёнку меньше 3-х лет;
  • ребёнок — гражданин РФ;
  • у семьи есть (было) право на маткапитал;
  • семья получает право на маткапитал не позднее 1 июля этого года.

Чтобы все желающие получить помощь, успели это сделать, срок подачи заявлений растянут вплоть до 1 октября текущего года.

Тем, кто подаст заявление в конце лета или осенью помощь выдадут одним платежом. И что самое важное — выплаты не привязаны к материнскому капиталу и финансируются отдельно. Маткапитал уменьшен не будет.

Где дадут эти деньги

Возможно чиновники были бы и рады потешить своё самолюбие созерцанием километровых очередей, несущих челобитные лично государевым слугам. Но коронавирусный карантин внёс в эту картину свои коррективы. Президент сказал — выдать деньги быстро и без очередей. А желательно и вообще без личного присутствия заявителя.

Пенсионный фонд взял под козырёк и быстро организовал электронную подачу заявок через сайты ПФР и Госуслуг.

Чтобы получить деньги, нужно зайти на сайт Пенсионного фонда или портал госуслуг и следовать инструкции, а именно:

  • авторизоваться на портале;
  • отправить заявление;
  • дождаться рассмотрения заявления (уведомление придёт в личный кабинет в течение 5 рабочих дней);
  • получить выплату.

Важно: этот вариант работает только с подтверждёнными учётными записями. Если таких нету, авторизоваться можно лично, посетив контору (по предварительной записи по телефону или через личный кабинет), по почте (условия перечислены на сайте госуслуг) или онлайн через веб-банкинг/мобильные приложения Сбербанка, Почта Банка и Тинькофф Банка.

Московским — больше, регионам меньше

Президентские 5 тысяч не облагаются налогом. Они не зависят от дохода семьи и наличия других пособий или соцпрограмм. Всем выплачивается единая сумма на общих основаниях. Но выплаты семьям всё же не везде будут одинаковыми.

Напомню, что согласно другой президентской инициативе с первого июня всем семьям с доходом не выше одного прожиточного минимума на человека, начнут выплачивать пособия на детей от 3 до 7 в размере 50% от прожиточного минимума на ребёнка в регионе.

Логика понятная. Например, в Москве жить дороже, заплаты больше, а значит и выплата выше. Таким образом, МСК размер пособия плюс-минус 7600 рублей, в Новосибирске уже около 5800, в остальном по России — 5300-5500. Насколько это справедливо?

Вопрос непростой, потому, что ни разу не секрет, что на многие товары и услуги цены в каком-то условном Хабаровске или Владивостоке не сильно отличаются от московских, а выплаты будут меньше. С другой стороны, бюджет не резиновый и желание чиновников зажучить каждый рубль тоже понятно.

Откуда возьмут деньги на эти выплаты

Выплаты профинансируют из федерального бюджета. В то время, когда нефтегазовые доходы РФ не страдали от нефтяного кризиса, правительство кое-чего подкопило. Плюс, налоги. Плюс деньги инвесторов. Плюс кое-какие реорганизации в банковском секторе.

Чиновники рапортуют, что в настоящий момент Россия накопила почти 18 трлн руб, но очевидно, что большая часть этих денег уйдёт на иные цели.

Основные статьи расходов — это финансирование бюджетной сферы, поддержка стратегических предприятий и реализация госпрограмм. Большая часть затрат по социалке так или иначе ляжет на плечи налогоплательщиков.

Но часть активов всё равно пойдёт на помощь нуждающимся хотя бы потому, что государству нужно сохранить хоть какую-то покупательную способность населения и удержать на плаву ту бизнес активность, которая ещё есть. Иначе, откуда тогда вообще возьмутся эти самые налоги.

Да, наше правительство никогда не было сильно щедрым. Все лучше чем ничего. Так что можно не паниковать и смотреть на будущее с оптимизмом.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector