Надоела нелюбимая работа, хочу получить второе высшее в 45 лет: возьмут ли в таком возрасте и будет ли польза

Неделю назад мне стукнуло 45. И не то, чтобы меня страшил возраст, но вот призадумался: а не зря ли я трачу свои годы на нелюбимую работу? Офис, бумажки, отчеты, конференции.

А мне, как говорится, «летать охота». А вдруг на исходе жизни пожалею, что, пока была возможность, не занялся любимым делом.

Меня к науке тянет. Я с детства люблю читать про мир растений и животных. Но родители сказали, биолог — безденежная профессия, иди на экономиста. Пошел. А теперь жалею. И опять мечтаю пойти учиться на биолога.

Максим Р. — мой давний подписчик, и он хочет поделиться с читателями своими размышлениями о «возрастных» студентах.

Второе высшее: до скольки лет можно учиться

Сомнения, конечно, одолевают. Мой молодой коллега, получивший недавно вторую «вышку», рассказывал, что с ним в группе учился мужчина в возрасте 52 лет.

Диплом ему был нужен исключительно для получения перспективы карьерного роста, обучение давалось непросто, экзамены и зачёты сдавались с диким скрежетом.

Вот и задумался я, есть ли какие-то возрастные ограничения для учёбы в ВУЗе, не позволяющие людям старшего поколения «грызть гранит науки»? Учитывая, что зубы для этого уже далеко не те, что в молодости.

Оказывается, что никаких ограничений по возрасту нет. Любой человек вправе получить высшее образование, в том числе и второе, хоть в 50, в 60 или 70 лет.

По крайней мере, в основном документе по этой теме, 273-ФЗ «Об образовании в РФ» никаких возрастных цензов на получение высшего образования не предусмотрено.

И никаких послаблений, связанных с возрастом, тоже нет. Поступать, посещать лекции, сдавать экзамены и защищать диплом придется одинаково и юнцу с пушком на лице, и пенсионеру с сединой.

Цена вопроса

Тут также всё довольно однозначно. Вторая «вышка» платна для всех. Исключение есть – это военнослужащие, являющиеся выпускниками военных ВУЗов. Если вы не из их числа, то придётся платить, причём немало.

Стоимость обучения зависит от конкретного высшего учебного заведения. Причём не имеет значения государственный это ВУЗ или частный. Плата за второе высшее взымается в любом случае.

Самые дорогие ВУЗы России — в Москве и Санкт-Петербурге. 400-500 тыс. руб. в год просят, например, МГИМО, НИУ ВШЭ, МГУ. В региональных ВУЗах цифры значительно меньше.

В Челябинске, Уфе, Самаре и других городах можно найти заведения, где за год обучения не потребуется более 100 тысяч.

Есть ли от второго высшего какая-то польза

Всё зависит от человека. От его стремлений, желаний и цели. В примере бывшим однокурсником коллеги ему была нужна исключительно «корочка», которая наверняка открывала новые возможности для карьерной лестницы.

Бывает, что человек хочет кардинально изменить свою жизнь. В среднем возрасте внезапно приходит осознание, что предыдущие годы занимался совершенно не тем.

Хочется посвятить себя тому, что действительно по душе. Часто для этого не хватает знаний, и человек решает восполнить этот пробел.

Но чаще всего «возрастному» студенту диплом нужен, чтобы успешно работать и развиваться в той сфере, где он трудится в настоящий момент. Довольно популярная ситуация – служба в МВД.

Туда можно устроиться после любого гражданского ВУЗа. Но чтобы работать на должности следователя, дознавателя, да и вообще иметь перспективу карьерного роста – требуется получить второе высшее по специальности «Юриспруденция».

Если решили переучиваться, то какую профессию лучше выбрать

Все зависит от причин. Если нужен диплом, чтобы продвигаться по уже имеющейся работе, то выбирать не приходится — идете туда, куда требует компания.

Часто встречается второй вариант — второе высшее образование становится творческим. Человек спокойно заканчивает обычный ВУЗ и даже некоторое время трудится по специальности, но творческий потенциал даёт о себе знать.

И вот уже взгляд устремлен в «художку» или «музыкалку». Другое дело, что не каждый сможет себя проявить в творческом плане после 45… Но ведь всё когда-то происходит впервые.

А вообще, на мой взгляд, если уж и получать второе высшее в зрелом возрасте, то только в той области, которая реально по душе, там, где чувствуешь нераскрытый потенциал и потребность именно в знаниях, а не в «корочке».

Есть вдохновляющий пример из Пермского края. Там 89-летний дедушка, Кирилл Петрович Патрахин, поступил в педагогический вуз чтобы изучать географию. Своё первое высшее образование этот человек получил в 1964 году.

Страсть к путешествиям и изучению новых стран не покидала пенсионера на протяжении всей жизни, и в таком уже преклонном возрасте Кирилл Петрович решил вновь присесть за студенческую скамью.

Человек реально любит жизнь, не устал от неё в свои годы, стремится познать окружающий мир как можно глубже, стремится жить и самосовершенствоваться. Потрясающий пример человека, живущего полной жизнью, несмотря на преклонный возраст!

А у вас есть примеры людей, которые смогли круто изменить свою судьбу в зрелом возрасте, благодаря второму образованию? Что посоветуете мне? Идти на биолога?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector