На днях мне позвонила моя хорошая знакомая и сквозь слезы и шмыганье носом удрученно сообщила:
«Меня уволили. По собственному желанию.» Если честно, сначала сочетание этих двух абсолютно несочетаемых фраз меня поставило в тупик: «Катя, как тебя могли уволить по собственному желанию? Ты сама решила уйти с работы???».
Как я выяснила позже, в один прекрасный день работодатель моей знакомой просто подошел к ней с просьбой написать заявление. Причина банальна: сокращение, закрытие одного из офисов.
Конечно, неконфликтная Катя молча поставила подпись на заявлении, собрала вещи и на следующий день проснулась в статусе «безработная». Поступила ли она правильно? Давайте разбираться вместе.
Имеют ли право на это работодатели?
Босс может уволить неугодного сотрудника исключительно по причинам, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Основанием для расторжения трудового договора может послужить:
- несоответствие должности;
- прогул;
- невыполнение своих обязанностей;
- хищение;
- неудовлетворительные результаты работы на испытательном сроке.
Но многие работодатели решают обойтись более приемлемым для них способом и прекратить трудовые отношения «по желанию сотрудника».
Нормы трудового права четко регламентируют, что уволиться с занимаемой должности «по собственному» можно лишь тогда, когда это желание действительно есть. От босса такие инициативы исходить не могут, так как это незаконно, а, значит, наказуемо.
Причины: накосячил или стал просто не нужен?
Если вы не хотите расставаться с любимым местом работы, я рекомендую отказаться от открытого конфликта и постараться выяснить реальную причину такого решения.
Допустим, работник где-то накосячил, но всегда есть возможность исправиться и подтянуть свои знания. Но к сожалению, чаще дела обстоят по-другому – работодателю сотрудник уже просто не нужен.
Какая бы причина у начальника не была, советую отстаивать свои права. Для этого нужно:
- занять нейтральную позицию, то есть не реагировать на просьбы и намеки руководства, продолжать выполнять свою работу, как и прежде;
- обратиться в профсоюз для обжалования решения;
- договориться про увольнение по «соглашению сторон».
В последнем случае компания выплачивает определенную компенсацию, а работник может встать на учет в центр занятости, как безработный. Этот вариант считается самым приемлемым.
Работодатель не согласен на договор по соглашению сторон
Увольнение по соглашению двух сторон имеет множество достоинств для работника, например:
- возможность инициировать процедуру самим работником;
- можно не указывать причину прекращения трудовых отношений. Это не испортит трудовую книжку и репутацию;
- две стороны согласовывают условия расторжения трудового договора, в том числе уровень компенсации;
- прекращение сотрудничества возможно даже в случаях, запрещенных законодательством.
Что делать, если босс даже и слышать не хочет про такой способ расставания? Да, и такое бывает. В этой ситуации советую вам обратиться в региональную трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.
На меня оказали давление: как действовать дальше?
Сложно представить просьбу шефа об уходе «по собственному желанию» без давления. Прессинг – самая серьезная причина обратиться в инстанции, которые защищают права персонала: трудовая инспекция, прокуратура и суд.
Если угрозы были только на словах, работодателю это грозит предупреждением или штрафом.
Иногда человек сталкивается с более глобальным давлением – угрозами жизни и здоровью, физическим насилием. К сожалению, бывает и такое. В такой ситуации подключается уже более серьезный документ – Уголовный кодекс.
Какая бы ситуация ни сложилась, рекомендую всегда отстаивать свои права. Особенно учитывая, что законодательство в вопросе принудительного увольнения «по собственному желанию» почти всегда на стороне сотрудника. А вас когда-нибудь просили уволиться «по собственному желанию»? Чем все закончилось?
Просил начальник , и не раз- неадекват, т.к. будучи юристом я не находил обходные маневры и обоснования для беззаконных сделок.
4 месяца искал работу, нашел аналогичную по функционалу и зарплате, а потом — помахал ручкой …