Еще обновление пенсионной реформы: правительство предложило самим доплачивать на свою пенсию

Пенсионные реформы постоянно застают врасплох всю страну и меня в том числе. О них говорят, предупреждают, обещают, что будет лучше. Но на деле получается когда как.

Вот новая напасть: меняют накопительную часть пенсии. Я попыталась разобраться: поможет это моим ровесникам или детям. Или придется просто копить деньги, как мы уже делаем.

Суть законопроекта о новой накопительной системе пенсий

Если коротко, законопроект — аналог прошлой системы, до 2014 года, когда обязательно на счет гражданина поступало 6% зарплаты ежемесячно. Из этого формировалась накопительная часть пенсии. Теперь предлагают то же, но добровольно и взнос можно будет делать любого размера.

Если не участвовать в этой системе, а предполагается, что участие в так называемом ГПП (гарантированный пенсионный план) добровольное, пенсию будут рассчитывать обычным способом — по стажу и размеру уплаченных работодателем взносов.

Теоретический плюс — государство обещает сохранность накоплений, их можно будет наследовать. Как все будет на практике — не известно. Пока на сайте ПФР есть такая информация:

 

Если закон будет принят, то как изменится размер пенсий

В теории — никак для тех, кто уже ее получает. Но может увеличиться для тех, кто еще не скоро уходит на пенсию. Если у них будет возможность участвовать в новой системе, размер пенсии может стать больше, смотря сколько человек внесет.

Если накопления будут так себе, то и пенсия будет соответствующая. Те, кто не захочет участвовать, изменений не почувствуют. Для них не изменится ничего.

Система предполагается полностью добровольной, потому, если после ее введения будут вынуждать участвовать, можно не только отказываться, но и полноценно жаловаться в высшие инстанции. Сейчас пенсия формируется так:

Сколько сейчас средняя пенсия в России

В 2019 году средняя пенсия по России — 14 тысяч. Например, в регионах:

  • Калмыкия — 12 тысяч;
  • Магаданская область — 21,6 тысяч;
  • Ярославская область 14,3 тысячи;
  • Алтайский край — 12,3 тысячи;
  • Тверская область — 14,5 тысяч.

Но не надо думать, что пенсионеры из регионов, где средняя пенсия выше, живут лучше. Все зависит от масштаба цен в том или ином регионе. Так что уровень жизни, в среднем, везде одинаковый. Вот статистика «Сбербанка» по количеству работающих пенсионеров:

Сколько денег нужно среднестатистическому пенсионеру на жизнь

Начисляемая средняя пенсия всегда выше прожиточного минимума, так же как и средняя заработная плата. Но реальные выплаты могут быть «на грани». За среднего пенсионера возьмем мою маму: живет в Ярославле, получает около 14 тысяч. Не подрабатывает, льгот не оформляет. Траты в месяц проходят по трем вариантам:

  • оплата счетов ЖКХ и прочих (до 7 тысяч), еда (до 4 тысяч), лекарства (оставшееся);
  • оплата счетов, еда, одежда (только необходимая);
  • счета, питание, развлечения (пойти в кафе, купить книгу, сходить в кино или на выставку), оплата проездного.

Она меняет схемы между собой, в зависимости от жизненной ситуации. К счастью, мама здоровый человек, ей не нужный специфические дорогие лекарства постоянно. Иначе схема выглядела бы в лучшем случае как «счета + лекарства». Тем не менее, о том, чтобы с ее пенсии что-то отложить речи не идет.

Чтобы пойти к платному стоматологу нужно пару месяцев себя ограничивать, не покупать ничего кроме еды. О том, чтобы обновить мебель, посуду и бытовую технику тоже речи нет.

К счастью, ситуацию спасает то, что она живет не одна. Они с папой на двоих получают около 30 тысяч. Плюс я с мужем стараюсь ежемесячно добавить 10—20 тысяч.

Но, ни о каких поездках без нашей помощи можно даже не мечтать. Самое дорогое, что они могут себе позволить, это поездка раз в два-три года в горы, в Хибины, по самой дешевой из всех возможных схеме. Все.

Таким образом, среднему пенсионеру нужны выплаты не меньше 15 тысяч (это считают средней пенсией, но реально столько получают не все), а в идеале 20—25 тысяч и больше.

Стоит ли надеяться на государство или проще накопить на безбедную старость самому

Я бы не полагалась на государство полностью и никогда ему особо не доверяла. Так что свой счет на будущее я открыла сразу, как только стала зарабатывать больше 17 тысяч и начала откладывать.

Муж надеется на государственную пенсию и не копит вообще ни на что, кроме отпусков. В результате я не знаю, что посоветовать. Смотрите на итог.

Обещают, что копить будет безопаснее, чем делать обычные вклады. Обещают, что регулировать размер взносов и, как следствие конечного накопления, можно самостоятельно.

С другой стороны, государство не отказывается от обыкновенной схемы выплат — стаж + прошлые взносы работодателей, все добровольно. Вот что вы об этом всем думаете? Копить или не копить?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector