Сколько зарабатывает риэлтор в месяц в Москве?

Моя мама мечтала, чтобы я стала риэлтором, ей казалось, что это очень просто и прибыльно. Она даже обрадовалась, когда я поступила на юридический факультет. Ведь такое образование пригодится будущему специалисту по недвижимости.

Я пошла немного другим путем, но решила выяснить: сколько зарабатывают маклеры в Москве. Может быть, зря я не послушалась маму.

Что выгоднее: агентство или работа на себя любимого?

Для начала я занялась поиском вакансий через Интернет. Рассудила так: новичку проще начинать в агентстве. Предложений с работой много: крупные и мелкие агентства недвижимости готовы брать на работу как новичков, так и специалистов с опытом.

Агентство

На мой взгляд, работа риэлтором в агентстве имеет массу достоинств:

  • большая, качественная клиентская база;
  • помощь смежных консультантов – юристы, нотариусы, более опытные специалисты;
  • минимальный уровень ответственности: все спорные вопросы решает руководитель;
  • дополнительная помощь: транспорт для тех, у кого нет машин, прямая связь с банками, застройщиками и прочее;
  • возможность обучения на тренингах, курсах.

Главный минус работы в агентстве – это деление комиссии от сделки между риэлтором и агентством.

Индивидуальное предпринимательство

Основной недостаток для риэлтора, работающего в агентстве, превращается в главное преимущество риэлтора—частника. Если работать на себя, то вся прибыль от сделки будет идти ко мне в карман, делиться ни с кем не придется. Однако прибавляются минусы:

  • отсутствие готовой клиентской базы: я должна искать клиентов сама;
  • нет штатных юристов, нотариусов: их нужно найти самостоятельно, еще оплатить их услуги из своего кармана;
  • дополнительные расходы: налоги, аренда офиса, зарплата персоналу и прочие;
  • вся ответственность за чистоту сделок ложится на ИП.

А по закону индивидуальный предприниматель отвечает по договорам в размерах стоимости своего имущества.

Поданным ресурса «Работа.ру» среди риэлторов 53% женщин и 47% мужчин. Ожидания по зарплате — около 80 000 рублей в месяц.

Как научиться зарабатывать хорошие деньги?

Из всей информации о работе риэлтора, которую мне удалось найти в Интернете, я вывела алгоритм. Определила, что мне делать в первую очередь, чтобы получать достойную зарплату:

  1. Повышать квалификацию и учиться. Высшее образование, опыт работы продавцом, владение иностранным языком, наличие водительского удостоверения – все это пригодится в достижении цели.
  2. Моя активность – мой плюс. Риэлтора «кормят» ноги, как известно. Чем быстрее я наработаю свою клиентскую базу, тем скорее вырастет мой достаток.
  3. Предлагать сопутствующие дополнительные услуги – ремонт и дизайн помещения, юридические консультации, услуги страхования и т.д. Для этого надо расширять связи, искать новых партнеров, досконально изучать рынок недвижимости.

Вывод из всего вышеперечисленного абсолютно банален: чтобы зарабатывать хорошие деньги, надо что-то делать, а не сидеть на месте. Работать, развиваться и повышать уровень своих знаний. Простую сделку клиенты проведут сами через нотариуса, помогать в сложных случаях надо уметь.

Зарплата риелтора в различных городах РФ:

По статистике ресурса «Работа.ру» среди соискателей на должность риэлтора претендентов от 20 до 30 лет — 32%, от 31 до 40 лет — 31%, от 41 до 55 лет — 25%.

Минимум, который получает риэлтор

У 80% работодателей оклада нет, маклеры получают процент с комиссионных, выплаченных агентству. За простые сделки (продажа, покупка, обмен через куплю-продажу) агентства берут 2—3% о стоимости объекта.

По сложным сделкам (например, расселение коммунальной квартиры) комиссия выше: 4—6%. Агентство использует либо статичную шкалу зарплаты (все получают 30—35%), либо дифференцированную, в которой процент зависит от объема комиссионных:

  • 20-30% получает новичок, у которого примерно 200 тысяч рублей комиссии за квартал;
  • 30-45% от суммы комиссии — опытный риэлтор, приносящий агентству ежеквартально до 600 тысяч комиссии.

Только 5—10% АН предлагают делить комиссию 50/50. Я понимаю, что первую сделку я могу провести, возможно, только через 4-5 месяцев. За время испытательного срока (стандартный вариант — 3 месяца) я должна подписать хотя бы 1 задаток.

Средняя зарплата риэлтора по Москве в 2018 году составила 50 000-60 000 рублей.

Доходим до максимального дохода с умом

Если зарабатывать для агентства 100—150 тысяч в месяц, то можно получать на руки 35—55 тысяч рублей. Но всегда хочется большего. Чтобы выйти на максимальный уровень дохода:

  1. Работать лучше у «монстров» рынка. Пусть они платят меньше процент, но обеспечивают непрерывный поток клиентов рекламой. В штате есть юристы, можно обратиться за помощью к директору филиала, если сделка сложная.
  2. Надо быть не просто риэлтором, но и психологом, чтобы суметь продать как дорогую, так и дешевую недвижимость. Понимать чего хочет клиент, уметь уговорить его понизить цены, пойти на уступки, когда это нужно для сделки.
  3. Специализироваться на втричном или первичном рынке. Невозможно одинаково хорошо разбираться во всех новостройках Москвы, владеть информацией по вторичке. Крупные АН держат отдельные подразделения, которые торгуют новостройками.
  4. Понять, какую недвижимость получается продавать лучше. Есть маклеры, которые великолепно торгуют квартирами эконом-класса, но не могут нормально продать недвижимость premium класса.
  5. Опыт, труд, знания и желание развиваться – наверно, основные критерии успешного специалиста для меня.

Новичку нужно терпение: выбрать агентство, спокойно работать, делать карьеру. С количество сделок, объемом агентских растет и зарплата.

Агент по недвижимости – нервная и непростая профессия. Но все с чего-то начинают. Приложив максимум усилий, я думаю, у меня получилось бы порадовать маму и стать хорошим риэлтором.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector