Как я в 15 лет ходила по офисам и кафешкам, чтобы продать одежду и сколько удалось заработать

Слышали ли вы что-нибудь о зефирном эксперименте?

Смысл в том, что перед ребёнком кладут сладость (зефир, маршмеллоу) и предлагают сделать выбор: съесть вкуснятину сразу или подождать 15 минут и получить в 2 раза больше.

Дети, которые смогли подождать 15 минут, в дальнейшей жизни показали себя более успешными и практичными людьми, способными отчетливо видеть выгоду в любой ситуации.

Знала ли моя мама о тесте с зефиром 12 лет назад? Нет, конечно. Да я и сама об этой незамысловатой проверке узнала совсем недавно. Но, вспоминая себя в детстве, почти уверена, что дождалась бы двойную порцию.

Моя подписчица Анастасия Л. поделилась историей, как пыталась подзаработать в 15-летнем возрасте.

Немного о моём вдохновителе

Моя мама обладает чудесной врождённой способностью – умением продавать. За 5 минут она способна ненавязчиво убедить потенциального клиента, что перед ним то, о чем он мечтал всю жизнь.

Этому она не обучалась ни в университете, ни на курсах маркетологов. Просто у нее талант такой.

А еще она с детства любила шить. В 23, когда уже была 3-летняя я, мама открыла свой маленький цех по пошиву одежды на заказ.

Через некоторое время поняв, что заказчики её «произведения» не носят, а продают на рынке втридорога, начала сама торговать ими на ближайшем базаре. И весьма успешно.

Потом пришло время «челноков», и мама была одной из первых, кто начал привозить «фирменный шмот» из Турции.

Обладая отменным чутьем, она выбирала те вещи, что вскоре становились модными и мгновенно расхватывались.

Там было всё, что женской душе угодно: топы, платья, юбки, сарафаны, джинсы, брюки, офисные рубашки. Цветные трикотажные футболки с разными нашивками и стразами…

Какими глазами я на них смотрела в детстве. Эти вещи казались мне невероятно красивыми. Как же я мечтала ими обладать. Но размеры были большими, так что я просто ждала.

Ждала, когда подрасту и смогу зарабатывать и покупать себе всю эту красоту.

Яблочко от яблоньки

Я повзрослела. 2008 год — мне 15 лет. 9 класс окончен на отлично, впереди два важнейших учебных года. А мы с лучшей подругой и одноклассницей решаем начать зарабатывать.

Планы были грандиозные. Подсчёты, составленные на коленках возле подъезда, внушали уверенность в огромной прибыли.

План был прост. Берём у своих мам товары на продажу: я — женскую одежду, она — корейскую косметику, которой торговала её мама. И носим по городу, предлагая товар во всех местах, встречающихся нам на пути.

Аптеки, парикмахерские, офисы, кафе, продуктовые магазины – мы решили заходить на своём пути в каждое место, где могли быть потенциальные покупатели.

Да, в 2020 году такая идея заработка кажется неудачной, сейчас-то и рынков как таковых нет. Вместо них ТЦ, бутики, шоу-румы на каждом шагу.

Но в далёком 2008 мы думали, что придумали гениальную стратегию, уникальную просто. Вот сейчас мы, пятнадцатилетние, утрем нос торгашам со стажем. Заработаем столько, сколько им и не снилось.

В старом телефоне сохранились фотографии некоторых вещей:

Падение розовых очков

В реальности всё оказалось не так радужно, как рассчитывали.

Во-первых, не везде позволяли зайти. Уже на второй день мы даже не пытались зайти туда, где стояли охранники.

Во-вторых, сумки с товаром были тяжелыми. Моя спортивная сумка через плечо порвалась на третий день. Если посмотреть со стороны, то можно сказать, что мы были как верблюды.

Нагруженные пакетами и сумками со всех сторон, изнывающие от жары (было лето, а жили мы в Средней Азии, то есть было жарко и душно), потные и взлохмаченные.

В-третьих, потенциальные покупатели не особо верили, что товары качественные. Сомневались, что косметика сделана в Корее, никем не использована и сроки годности в порядке.

Сомневались, что вещи турецкие и не краденые.

Самым главным разочарованием было то, что люди почти ничего не покупали. То ли дело было в кризисе и не хватало средств на покупки, то ли в наших нулевых или даже минусовых знаниях в маркетинге, то ли во всём сразу.

Мы неделю так ходили по улицам, но продали всего по несколько вещей. Я помню, что у подруги купили блеск для губ и пенку для умывания. Я продала сарафан и футболку.

Первый отчёт и новый бизнес-план

Вечером 7-го дня мы составили мини-отчёт и поняли, что вышли в ноль. Своими продажами мы сумели только окупить наши покупки воды и еды (брать воду и еду из дома додумались только спустя несколько дней).

В первые два дня мы тратили по 150 рублей, в остальные – по 40. Итого, каждая потратила по 500 за первую неделю. Соответственно, заработано за этот промежуток тоже по 500 рублей.

«Но ноль – не минус», — подумали мы. Оптимизм не так-то легко вытравить из незрелого мозга. Мы решили сменить тактику.

Так как приходилось носить на себе большие грузы, на это уходило много сил. Мы придумали, что будем ходить налегке. Было решено брать с собой минимум товаров, просто для примера.

Показывать их, рассказывать о других цветах и размерах, брать заказ и приносить заказанные вещи людям.

Такой вариант тоже не зашёл. Люди заказывали что-то, а когда через день или два мы приносили эти вещи, то человека не оказывалось на месте, или просто он уже не хотел покупать.

Таким методом мы проработали еще 7 дней. Прибыли не было, только траты. За эту неделю они составили по 200 рублей. Но сдаваться – не наше кредо.

Да и перед мамами было стыдно признавать поражение: что мы, хуже них?

Рабочая схема

Следующим был опробован метод продаж того же самого товара знакомым и соседям по двору. Он оказался самым удачным. Мы просто раскладывали всё на лавочках возле подъездов.

Вместо изнуряющей ходьбы по жаре с тяжелыми сумками, мы сидели в теньке с комфортом.

Оказалось, что покупать у знакомого человека намного легче, чем у незнакомого. Наверное, поэтому сейчас в социальных сетях так много известных людей, развивающих свой личный бренд.

Нам кажется, что товар у популярного блогера или звезды качественнее, чем в никому не известном магазине.

Почему возникает такое доверие, я не знаю – не психолог, но факт остается фактом: соседи покупали у нас вещи гораздо чаще, чем незнакомцы.

Сколько мы заработали

Много, но не в денежном плане. Было весело и интересно на протяжении всего этого времени. История длилась 29 дней.

Бросили, потому что быстро перегорели, слишком эмоциональным был порыв вначале. Не получив достаточной отдачи, огонёк быстро потух, и желания развиваться дальше не появилось.

Но мы получили воспоминания на всю жизнь. Сейчас иногда обсуждаем и смеёмся, хотя живём уже несколько лет далеко друг от друга.

Что касается денег, каждая заработала примерно 2,5 тысячи рублей. Я имею в виду наши «проценты». Потому что себестоимость товара была возвращена родителям.

Потрачено на питание, питьевую воду, транспорт было по 1300 рублей. Итого, чистая прибыль составила 1200 рублей. Не так много для целого месяца работы.

Для сравнения — средняя зарплата в 2008 г

Мы много обсуждали, что мы сделали не так.

Сейчас я думаю, что если бы тогда не бросили нашу задумку, а развивали, например, создали бы страницы в социальных сетях, изучили хотя бы поверхностно азы продаж, то через тройку лет, может быть, открыли бы свой магазин.

Но тогда мы были слишком молоды и неопытны для такого серьёзного дела.

Ну, а у вас были «подростковые» попытки заработать? Каким путем шли к успеху?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector