Откуда берётся зависимость от чужого мнения

Зависимость от чужого мнения зарождается в детстве, в условиях авторитарного воспитания.

Авторитаризм не всегда бывает жёстким. Лишить человека возможности решать за себя можно и в тепличном климате гиперопеки. Ключевой момент здесь – недоверие родителей адаптивным способностям ребёнка.

Зависимость от взглядов окружающих людей или от общественного мнения является подлинной слабостью личности. Откуда же еще берется зависимость от чужого мнения и всегда ли нужно опираться на мнение окружающих людей в обществе?

Почему мы зависимы от чужого мнения

Когда ты не важен

Чтобы ребёнок получал опыт ответственности за свой выбор, его мнение должно признаваться. Ему нужно позволять жить по результатам личного выбора – носить понравившуюся одежду, ходить на кружок, который сам выбрал, общаться с тем, кто интересен.

Почему подросток ведет себя вызывающе и перестает слушать мнение родителей

Непризнание мнения сына или дочери часто оправдывают заботой с высоты родительского опыта. В действительности это недоверие силе личности ребёнка, неуважение к ней.

Неуважение проявляется по-разному. Взрослый может:

  • игнорировать просьбы;
  • отрицать способность оценивать людей, события, поступки;
  • высмеивать его интересы и симпатии;
  • обесценивать его чувства.

Если мнение чада постоянно не учитывается, у него возникает неуверенность и безразличие к себе, чрезмерная зависимость от чужого мнения окружающих людей в обществе.

Он перестаёт доверять собственному вкусу. Это не нужно, ведь родители всегда лучше знают, что он хочет и в чём нуждается. В результате непризнания всегда понижается самооценка, приглушаются подлинные интересы.

В ситуации подавления худшим вариантом будет преданность родителям, а лучшим – внутреннее несогласие с ними. Если подросток вынашивает идею «Я буду жить по-другому», это лучше, чем, если он станет клоном своего родителя.

Психология зависимости: откуда берется и как с ней бороться

Тревожные расстройства, страх, паника

Статусные фигуры

Суть авторитарного стиля воспитания в создании доминирующей статусной фигуры, которая наделена властью и знанием. Ей может может являться любой взрослый. Обычно это родители, бабушка, дедушка, воспитатель, учитель, милиционер…

Такая фигура имеет высокий кредит доверия у ребёнка, и её послания могут запечатлеваться в детской душе на всю жизнь.

Второй вариант – устрашающая личность. Её надо слушать всегда. Нельзя представить, что может быть иначе.

В подростковом возрасте мифы детства развенчиваются. Мальчик вдруг понимает, что папа не самый сильный и не самый умный. Девочка решает, что никогда не будет вести себя, как мама.

Это не означает, что мама вела себя плохо. Просто девочка осознаёт и проявляет индивидуальность. Подросток начинает видеть, что есть много вариантов прохождения жизненного пути. Он понимает: обладающий авторитетом близкий человек не может и не должен проживать его жизнь.

Если же ребёнок недостаточно своеволен, статусная фигура становится отпечатком в психике. Это работает, как открытая вакансия. Не имеющий опыта самостоятельных решений и зависимый от чужого мнения человек будет искать, кого слушать, кто будет руководить его жизнью. И такие люди будут находиться.

Короче говоря, умение опираться на свои решения и не зависеть от мнения других – навык, для развития которого нужны годы.

Самооценка или самоценность? В чем разница и на что стоит опираться идя по жизни.

Как гиперопека родителей убивает ребенка

Стадный инстинкт

Инстинкты направлены на выживание особей и видов. Это бессознательные, мощные влечения, которым мы не всегда можем сопротивляться.

Стадный инстинкт действует без каких-либо объяснений, в обход логики. Просто в один день мы понимаем, что отказавшись от своего мнения можно избежать неприятностей. Ты сливаешься с группой, отказываясь от индивидуальных отличий, и тебя не замечают.

Если человек привыкает прятаться и зависеть от мнения большинства, он теряет необходимость иметь своё мнение. Теперь он во власти биологических социальных процессов. Им руководят требования выгоды, комфорта и безопасности, а также принципы иерархии.

Для человека, боящегося выделиться, мнение такого же, как он сам, человека оказывается веской причиной, чтобы принять или не принять решение.

Конформизм – одна из самых недооцениваемых сил, управляющих 99 % людей. Мы стремимся его отрицать, но это означает отрицать свою биологическую природу.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector