Мать забирает у ребенка-подростка заработанные им деньги: меркантильность или забота?

Сын пришел из школы и рассказал историю своего друга. Мама у него заняла позицию: хочешь купить – заработай, я не дам денег на твои глупости. Заработал – отдай, потому что я так говорю.

Звучит очень странно и совершенно нелогично, верно? Но ситуация распространенная. Кто прав, а кто нет, я попыталась разобраться.

Заработал — отдай маме!

Схема «зарабатываешь – отдавай» простая. Подросток хочет что-то купить, денег ему не дают, считая желаемое бесполезным, отправляют работать. Человек работает, получает деньги и мать заставляет его отдать все до копейки.

И больше заработка подросток не видит. Такое повторяется каждую зарплату.

Хорошо, если работа неофициальная, так можно скрывать и прятать, хотя бы что-то. Мать просто не знает, где ребенок работает и сколько получает. Но это вынуждает врать, скрываться. А с детства родители учат другому. Как быть?

Забота?

Матери объясняют свое поведение заботой. Хочется спросить – забота о чем? Или о ком? Чтобы детка выросла, не научившись ценить деньги, потому что они легко даются? Или отточила мастерство лжи?

Забота — довольно нелепый аргумент, с моей точки зрения. Потому что принудительный отъем заработанного учит недоверию к родителям, дает установку, что труд бесполезен, ведь обещанной награды не будет.

На юридическом форуме нашла интересный комментарий адвоката:

Получается, что мама, забирая деньги, не только обижает подростка, но еще и закон нарушает.

Беспокойство?

Второй по частоте аргумент от мам — беспокойство. Уже получше, но все равно в нем что-то не так. Логично волноваться, что имея деньги, ребенок начнет покупать что-то неподходящее, попадет в дурную компанию. У меня вопрос: без денег в дурные компании не принимают?

Что такого неподходящего подросток может купить реально? Алкоголь и сигареты ему не продадут, в заведения «для взрослых» не пустят. Наркотики и игры?

Спешу разочаровать. Не так много подростков к этому склонны. Скорее всего, ребенок хочет приобрести одежду, обувь, безделушки по своему вкусу. Гаджеты или свободно покупать лакомства.

Меркантильность?

Я вижу причину, о которой говорить не принято: меркантильность. Доводилось слышать:

  • я тебя родила, ращу и трачу кучу времени, денег и сил, ты мне должен;
  • вместо своих глупостей, делай вклад в хозяйство, раз работаешь (финансовых трудностей при этом в семье обычно нет);
  • тебе деньги ни к чему, я сама ими распоряжусь.

Насколько это справедливо? Чуть больше, чем ни насколько. Это так себе аргументы для отъема собственности.

Эгоистичность?

Это тоже возможно. Многим нравится считать себя центром вселенной, а у матерей есть реальный шанс стать им для ребенка.

Эгоизм в негативном ключе

Эгоизм в позитивном ключе

Делай, как я хочу, иначе последует наказание. Только мои желания имеют значение, потому что ты еще не дорос что-то самостоятельно хотеть.

Неужели ты не любишь маму и не хочешь, чтобы она порадовалась? Зачем тебе что-то, если мама не рада?

Оба варианта — хуже не придумать. Желание, чтобы о тебе заботились, прислушивались к твоим потребностям, — нормально. Но когда это перекрывает все остальное, следует задуматься.

Почему так?

Если не брать частные случаи, можно выделить одну закономерность. С возрастом, ребенок становится все более самостоятельным, у него появляются свои взгляды и потребности.

Он не продолжение своих родителей, у него свои собственные желания, мечты, увлечения и стремления. В результате мать теряет авторитет.

Единственный рычаг контроля, который у нее остается – деньги. Но подростку уже не нужен авторитет и полный контроль, ему нужен советчик. Человек, с которым можно поболтать, которому можно доверять. Манипулируя детьми через деньги, мать теряет не только авторитет, но и доверие.

Вывод

Как итог, можно только дать маленький совет. Если единственный способ показать свою значимость — гнобить самого слабого члена семьи, лучше пересмотреть всю свою семейную жизнь.

Возможно, поменяв работу, избавившись от подруг-гадюк или мужа-алкоголика, больше не нужно будет изводить своего ребенка, чтобы почувствовать себя значимой.

Вот на такие выводы меня натолкнул рассказ сына-подростка. Я неправа?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. Марина

    Вывод: мама — меркантильная.

    Ответить
  2. Танис

    Автор, ты ПРАВА! А мать.поступающая таким образом.не только калечит душу своего ребенка но и обеспечивает себе одинокую старость!

    Ответить
Adblock
detector