Почему у нас такой дорогой бензин, если мы всему миру продаем нефть?

Что сегодня дорожает быстрее, чем хлеб и молоко? Правильно, бензин. Долго не затрагивала эту тему, но сегодня решила все-таки поговорить «о наболевшем».

В последнее время корм для моей лошадки выходит в кругленькую сумму, и это при том, что выезжает она из гаража довольно редко. В общем, я решила разобраться, из чего складывается стоимость топлива в нефтедобывающей стране и что на нее влияет.

Рост цен – со скоростью света

Вы, наверное, согласитесь с тем, что бензин значительно подорожал. Даже дизель! Если раньше, к примеру, обычное топливо стоило около 32 рублей за литр, то теперь его цена доходит до 40 рублей (а в Москве и пределах МКАД 95-й может стоить 45 рублей). С чем это связано?

По моему запросу Гугл выдал мне много интересной информации. Например, по словам Махонина, продавать бензин на отечественном рынке не выгодно, проще пустить на экспорт тонны топлива. Чтобы хоть как-то покрыть убытки, сырьевые компании и заломили его стоимость.

Есть иной момент. ФАС сделало сообщение, что огромная нефтяная организация получила предупреждение из-за уменьшения объема продаваемого бензина. Сроки отгрузки поставки были затянуты и, конечно, время доставки топлива увеличилось. В какой-то степени это тоже поспособствовало увеличению цены.

Нужно сказать, что стоимость топлива зависит и от посредников на товарно-сырьевой бирже. Я поясню. Посредник покупает моторное топливо по одной цене, а перепродает в несколько раз выше закупочной стоимости, делая акцент на том, что вскоре горючка подорожает (так происходит накрутка рынка и цена действительно растет). Это называется спекуляцией, которая приводит к росту оптовой цены.

Все выше и выше, и выше!

Но это еще не все причины. Помните, когда и из-за чего повысили стоимость бензина в 2014 году? История повторяется. Многие аналитики считают, что темп роста останется тем же. Николай Котов (специалист аналитики) говорит, что компании не могут договориться о цене поставки топлива.

Хоть государство и старается урегулировать этот вопрос, ждать «чуда» быстро не стоит, так как стоимость бензина зависит и от цен международного рынка. По прогнозам экспертов, стоимость будет расти до тех пор, пока не сравняется с общеевропейской (для сравнения в Турции АИ – 95 продается примерно за 80 рублей литр, а в Исландии – за 131 рубль).

Кажется, все неутешительно плохо… Если так и будет продолжаться, то, наверное, многие перейдут на пеший способ передвижения!

Из чего складывается цена за литр бензина?

Поговорим о нейтральном вопросе: как складывается стоимость литра за бензин. Как думаете вы? Зависит ли цена от сырья? Да, но не совсем. Его роль на самом деле не так значительна. Ведь в стоимость 1 литра также входит:

  1. 25% НДПИ на право добычи ископаемых.
  2. 18% НДС.
  3. Акциз – до 21%.
  4. Траты на транспортировку, переработку.
  5. Налог на прибыль и розницу 4,8%.
  6. Совокупная прибыль.

В общем, только одних налогов государству складывается на 70% и больше. К тому же здесь не была учтена зарплата обслуживающим работникам, доставка на АЗС, содержание. Одним словом, нефтяные компании прибыль себе бензином и ДТ не зарабатывают, а уходят в убыток (большая часть достается государству).

Они не могут закрыться, поэтому нашли выход – экспортировать топливо за границу. Это и выгодно (так как там оно стоит дороже) в материальном плане и им и государству (получает госпошлину). А что мы? Мы бедолаги, исправно покупаем бензин по завышенной цене.

Хитрая схема оставления нас без штанов — раскрываем секретики

В Америке бензин стоит около 40 рублей. Но в чем отличие?

  1. В России после переработки получается 160 мл бензина, а в США по новой технологии перегонки – 480 мл (в Европе 350 мл).
  2. Налог в РФ на топливо – 49% и выше, а в Америке 30%. Если налоги были бы немного снижены, то литр бы стоил около 27 рублей. Есть разница?

А вы знали, что на заправке горючку могут недолить? Это может произойти, если доступ к камерам остатков топлива имеют лишь механики и операторы, а руководство не держит ситуацию под контролем.

При заправке недолив случается, на счетчике в таких случаях видно разницу до 0,5 литра. Но этот объем есть в заправочном шланге и через некоторое время он выйдет. В бензобак не попадают сто миллилитров. Это значение может вырасти до 1 литра, если у шланга есть петли, перегибы.

Вот, кажется, и все причины. Узнали что-то новое? Я – да. Теперь задумалась о том, чтобы продать машину. Почему? А есть ли смысл? Все равно бензин дорогой и будет только расти в цене. Если у вас другое мнение, пишите в комментариях.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector