За 20 лет Россию покинуло 2 миллиона наших сограждан: сбежать за рубеж — это предательство?

Под моим последним постом про поездку в Америку и популярность этой страны среди тех у кого есть деньги, собралось с десяток комментариев вида «да и пусть валят, нам такие сограждане не нужны». Честно говоря у меня это вызывает недоумение. Интересно, комментаторы в курсе кто такие иммигранты и что мы теряем лучших людей в стране?

Миграция — это переселение из одного места в другое, в погоне за лучшими условиями жизни и работы. В последние несколько лет миграция стала глобальным трендом.

Внутренняя миграция — это когда жители сёл перебираются в города, а провинциалы перебираются поближе к столице и другим крупным центрам. Глобально — целые народы повально, несмотря на огромный риск, перебираются в чужие края и становятся иностранными рабочими.

Только несколько стран в мире стабильно остаются привлекательными для мигрантов. В их числе США, Канада, Австралия, большая часть Западной и Северной Европы и представьте себе Россия.

Среди тех, кто теряет больше всего населения — это разбитые войной страны Ближнего Востока, а также большинство государств Южной Америки и Африки.

Почему люди иммигрируют?

Несмотря на локальные перипетии, войны и стихийные бедствия, сегодня основная причина миграции — поиск лучшей жизни. Интернет и мобильные гаджеты есть в любом поселке. Люди видят, как живут в других странах и задаются вопросом, почему им нельзя так же.

Иммиграция отличается от заробитчанства тем, последнее — трудовой десант. Налетели, заработали, вернулись обратно/перекинули деньжат домой. А вот ряды «невозвращенцев» в первую очередь пополняют узкопрофильные специалисты или просто талантливые люди любых профессий.

В общем все, кто может успешно конкурировать с автохтонами на их земле. Они обычно владеют языками и без проблем трудоустраиваются в другой стране.

Конечно, в последнее время в преуспевающие страны ломанулись орды мигрантов другого типа. Они не отличаются квалификацией и образованностью, поэтому пополнят собой беднейшие слои общества.

Тем не менее оба типа объединяет одно — уезжают всегда самые сильные, умные, талантливые, предприимчивые, трудолюбивые, упорные и решительные.

Проще говоря, страна теряет тех людей, которые работают, создают товарное производство, развивают бизнес, платят налоги, а значит, и ей самой по зарез нужны. Это очень опасно в глобальной перспективе.

Последствия для стран, куда иммигрируют

Миграция становится очень важной для жизни принимающих стран. Есть как плюсы, так и минусы. Вот положительные моменты:

1. Диверсификация экономики. Иммигранты привносят новый опыт и идеи через свои местные общины. Иммигранты начинают бизнес, получают доход и поддерживают локальную экономику.

Это создаёт увеличение местного производства и генерирует больше прибыли. Например, именно так всё работает в США. Правда отбор очень строгий.

Так что вчерашний обитатель саванн, умеющий по жизни только собирать кокос и стрелять сигареты у туристов, если вдруг возжелает получить гражданство США, в 99% будет отправлен обратно. Впрочем, хватает и более гостеприимных уголков на планете.

2. Повышение реального ВВП. Когда иммиграция умеренная и контролируемая, это созадёт увеличение национального ВВП. Например, в Штатах мигранты повышают ВВП на 0,4% за год. Много ли это? В масштабах американского ВВП, это в 18 миллиардов долларов.

3. Повышение плотности населения. Когда плотность населения увеличивается, повышается эффективность социальных программ (транспорт, здравоохранение и т. д.).

В современных странах учитывают эту особенность при градостроительстве, поэтому мегаполисы становятся всё более уютными и комфортными для жителей, муниципальные услуги становятся дешевле, а их качество выше.

Проще говоря, где больше людей — там быстрее рождается мейнстрим. Это поощряет креатив и социальную активность.

4. Миграция повышает культурную ценность и туристическую привлекательность страны. Смешение культур, обычаев и языков вследствие положительной миграции всегда приводит к большему экономическому росту региона.

Ради справедливости, нужно упомянуть и о проблемах, с которыми может столкнуться принимающая сторона. В частности, это проблемы перенаселения, передача болезней, демпинг на рынке труда, стресс для образовательной и медицинской отрасли, повышение преступности.

Проще говоря, не все мигранты белые и пушистые. Поэтому уставшие от сытой и спокойной жизни местные могут пострадать от своей беспечности.

Последствия для стран, откуда иммигрируют

Повторюсь: вне зависимости от интеллектуального уровня и ширины кругозора, уезжают самые сильные, умные, талантливые, трудолюбивые, упорные и решительные. Страны, теряющие население получают такие проблемы:

  • упадок товарного производства;
  • неравномерное распределение населения (провинция пустеет, потому, что все убегают из нищих окраин в центр);
  • в обществе повышается процент неграмотных и необразованных людей, которые не подходят для большинства рабочих мест и часто не имеют даже базовых знаний и жизненных навыков;
  • дети, растущие в бедности, не имеют доступа к надлежащему питанию, образованию и медицине.

Если говорить сухим языком капиталистов, это ещё больше ухудшает качество человеческого материала. Страна уходит в новый виток кризиса и так по спирали.

Богатые богатеют, бедные беднеют

Когда страна видит своих лучших и самых ярких иммигрантов в развитом мире, её население тоже теряют мотивацию что-то создавать дома. Утечка талантов усиливает принимающие страны и ещё больше ослабляет те, откуда все и так убегают.

В стране перестаёт существовать даже такое понятие как средний класс. Рождается колоссальное социальное и материальное неравенство. Местные криминальные, финансовые и политические элиты спаиваются, образуя один квазиэлиту, которая полностью блокирует социальные лифты.

В итоге, свободы ноль, инициативы ноль, бизнес неэффективен (минимум 20-25% оседают мимо кассы). Чем меньше населения, тем сложнее поддерживать соцпрограммы. Образование и здравоохранение на нуле. Эти отрасли всегда страдают первыми при любых глобальных проблемах.

Главная проблема в том, что такие кризисы очень трудно решаются. Ситуация движется по нисходящей. Чем дольше длится проблема тем меньше остаётся материальных и человеческих ресурсов, чтобы её решить.

И как показывает практика, без настоящих чудес типа Тайваня или Сингапура, судьба таких стран — десятилетия медленного угасания и прозябания.

Кто уехал из России: откуда и куда

За последние 20 лет из России уехало около 2 миллионов человек. Т.е. страна потеряла 2 миллиона лучших из лучших. Посмотрите какое исследование мне удалось найти:

Считаете ли вы их предателями родины, или это нормально, когда люди с мозгами и способностями ищут лучшей жизни (то место, где их будут ценить по достоинству)? Сами-то подумывали о переезде в другую страну?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. Владислав

    Ничего страшного Россия потеряла! Скатертью дорожка!

    Ответить
Adblock
detector