Кто не работает — тот ест: почему пенсию повышают только тем, кто сидит дома?

Любят у нас делить людей на группы, видимо для того, чтобы они знали свое место: что им положено, а что нет. В частности, я не понимаю, почему государство разделило наших пенсионеров на работающих и неработающих.

У большинства людей преклонного возраста есть проблемы со здоровьем. Они бы и рады уже не работать, но прожить на пенсию часто невозможно. Вот и идут пожилые люди на низкооплачиваемые должности, которые не хотят занимать молодое поколение.

Нужда заставила их работать после выхода на заслуженный отдых, а государство решило их наказать за это, сняв прибавку за инфляцию. Стоит отметить, что цены на продукты растут для всех, а не только для неработающих пенсионеров.

Суть законопроекта

В январе 2016 года вступил в силу интересный закон. Согласно этому документу, отныне индексируются пенсии только пенсионерам, которые прекратили свою трудовую деятельность. Тем, кто еще работает, никаких перерасчетов делать не будут. Вот свежая информация с сайта ПФР:

То есть уровень инфляции для одних повышается, а для работающих цены в магазинах, видимо, не растут. Таково мнение людей, которые придумали этот законопроект. Свою позицию они объясняют двумя причинами:

  • На вашу компенсацию у государства нет денег.
  • Зачем вам индексация, вы же получаете зарплату. На еду должно хватить.

Пенсию пересчитают только после того, как человек уволится с работы.

Почему государство решило вдруг поддержать неработающих: какая от этого выгода

По поводу того, что доброе государство взялось помогать неработающим пожилым людям – это не более, чем громкие слова. На самом деле пенсионный фонд решил сэкономить на людях, которые пытаются заработать хоть какую-то прибавку к пенсии.

Вы знаете, что средняя зарплата большинства людей пенсионного возраста составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Спасибо этим людям, ведь никто из молодых не позарится на такую работу, а кто-то должен заниматься и этой не всегда престижной деятельностью.

В конце октября 2019 года глава пенсионного фонда Антон Дроздов прямо сказал, что и в 2020 году денег на повышение пенсий работающим людям, нет. По его словам, на такую индексацию потребуется 368 млрд. рублей.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые депутаты предлагали повысить пособия лицам с маленькой зарплатой. Но это осталось только предложением.

Вероятность принятия закона

Закон уже принят и вступил в силу в начале 2016 года. С тех пор меняется только размер индексации, а разделение на «черных и белых» остается.

В таблице показано, на сколько процентов будет подниматься пенсия в течение следующих лет:

Откуда возьмут деньги на увеличение пенсий неработающим пенсионерам

Выплаты пенсионерам делают из средств ПФР. Задумайтесь, пенсионеры, которые работают, отчисляют деньги во все тот же пенсионный фонд. По идее, государству выгодно, чтобы эти люди работали, платили налоги. Но в ответ люди получают фигуру из трех пальцев, в народе ее называют «фига».

После принятия этого странного законопроекта, тысячи людей уволилось, опустели рабочие места. Немалая доля пенсионеров ушли с работы только на бумаге – они продолжают трудиться, только без официального оформления, чтобы иметь право на компенсацию инфляции. Вот статистика:

До принятия закона процент пожилых людей, подрабатывающих на заслуженном отдыхе, стабильно рос. После принятия закона их количество за год резко сократилось.

На сегодняшний день, чтобы получать надбавку к пенсии, человек должен уволиться с работы. Пенсионный фонд заверил, что сразу же будет сделан перерасчет с учетом всех компенсаций, принятых за все годы работы. Главное, не забыть написать заявление о прекращении трудовой деятельности:

Радует, что с 2019 года ввели доплату до прожиточного минимума людям, имеющим маленькую пенсию. В каждом регионе этот показатель свой, поэтому суммы по стране разные.

Несмотря на все эти радужные цифры, средняя пенсия по России составляет 15-16 тысяч рублей. Можно ли на них жить, решайте сами. По данным социологических опросов, россияне считают, что пенсия должна быть как минимум 30-35 тысяч рублей. Тогда можно говорить о нормальной старости.

И нельзя наказывать стариков за то, что они работают! Это мое мнение. А какой размер пенсии вы считаете достойным? Справедливо ли делить пенсионеров на работающих и неработающих?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. валерий

    мне 71 год.До сих пор работаю и не понимаю.чем руководствовались решив лишить прибавки к пенсии-то ли скудоумие.то ли вредительство

    Ответить
  2. Ирина К.

    Индексация пенсий неработающим пенсионерам производится в силу того,что это единственный источник дохода пенсионера. Прекратив работу, пенсионер будет получать «пересчитанную», с учётом индексаций пенсию. Пенсионер, имеющий работу сегодня выгодно отличается от пенсионера, неработающего (есть возможность что-то отложить, скопить и делать покупки).Если у нас в государстве в 50 устроиться на работу — проблема, то что делать тому,кому 55, а он желает работать….если человек всю жизнь работал и ныне желает работать, конечно, уже с учётом своих физических данных, он не претендует на прежнее место работы.Это — чудовищная проблема, Я ЗНАЮ и говорю об этом с уверенностью. А тот, кто не работал всю свою жизнь, тот и никогда не будет думать о работе. Вот таким и платить не нужно! Государство вводит граждан в заблуждение, говоря , что нет денег на выплаты пенсий. НИКОГДА пенсии не платил ТОЛЬКО ПФР, всегда государство планировало эти выплаты из госбюджета. Сегодня этого делать НЕ ХОТЯТ, поэтому и копейки «индексируют», и ограничили сами выплаты — только неработающим. Тут есть о чём спорить.

    Ответить
  3. сергей

    щас выборы покажут всем фигу всем этим желающим порулить, как будут власти выкручиваться рапортуя по явкам, даже интересно

    Ответить
  4. Владимир

    Работающий пенсионер, если он не на серой зарплате, отчисляет 22% (ранее 26%) от фонда своей зарплаты, но видит эти отчисления в виде мизерной прибавки. Остальные деньги ПФР крутит как хочет.

    Ответить
  5. Евгений

    Есть статьи, формально запрещающие депутатам с двойным гражданством занимать их нынешние посты, а значит, что их голосование за принятие того или иного закона является незаконным в связи с незаконным представительством в ГД или в ФС. Поэтому и законы, принятые ГД при составе ГД с незаконно пребывающими в ней членами должны быть отменены и, в первую очередь, законы о пенсионном обеспечении и НДС. Ну и некоторые другие, соответственно.

    Ответить
  6. Виктор

    Согласен, что для более или менее нормальной жизни пенсионеру необходима пенсия в размере около 35000 рублей. Но это только при условии, что все тарифы и цены останутся на нынешнем уровне и не будут повышаться. Разве это реально? Конечно, нет! И по-поводу того, откуда возьмутся деньги на повышение пенсий неработающим пенсионерам. Отвечаю — у меня они возьмутся и мне подобных. Я, пенсионер, но продолжаю работать. Зарплата у меня 25000 рублей. Из них я плачу положенные налоги. Это чуть больше 3000 рублей. Вот она и прибавка троим неработающим пенсионерам по 1000 рублей. Правда, здорово? В России примерно 8-9 миллионов таких, как я. Все платят налоги… Кое-кто, возможно, побольше, чем я. Но суть от этого не меняется. У меня только один вопрос — а какова, собственно, роль государства и правительства в повышении пенсий неработающим пенсионерам? Неужели только в том, чтобы обобрать одних пенсионеров и за их счёт поднять пенсии другим!? Веселуха, блин…

    Ответить
  7. Наталья

    Мало того: после прекращения трудовой деятельности мне уже третий месяц не делают перерасчет пенсии, как НЕработающему пенсионеру. Мотивируют тем, что у них нет данных персонифицированного учета за 4 квартал…. Социальную доплату платят, а пенсию не пересчитывают.

    Ответить
  8. HAk

    Я пенсионер, инвалид 2 группы вступаю в защиту работающих пенсионеров легчающих различных платных клиниках.
    Для получения налогового вычета за платное лечения за свой счет налоговые службы требуют справку.
    Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме утвержденной Приказом о МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ -3-04/256
    ЭТО ТРЕБОВАНИЕ СПРАВКИ НУЖНО ОТМЕНИТЬ!
    Когда идешь в платную клинику, ты стараешься получить быстрою и альтернативную медицинскую помочь. Тогда не до справок.
    Собрать подобную справку за каждое посещение платных клиник и медицинское исследование и за каждую купленные таблетки невозможно.
    Договор да, чеки да.
    Справка — это бюрократическая палка в колесо, чтобы закон о вычете за лечение не выполнялось.
    Собрать справок со всех клиник по истечении времени на много раз дороже, чем вычеты. Таким образом, требование справок обнуляет закон о вычете за лечение в платных клиниках и других учреждениях. Это есть прямое ограничение применения закона о вычетах.
    Доказательством о платном лечении — это договора и чеки.
    По чекам формируется зарплата работникам, а также перечисляются налоги. Этого достаточно для доказательства.
    Справка придумано чиновниками, чтобы не выполнят этот закон
    Договор нужен, они учитывает интересы обеих сторон.
    Чеки учитывает интересы государство и участников.
    А справка ставить палку на колесо.
    Из-за этой справки тысячи граждане не смогут воспользоваться своим правом.
    Мы работающие пенсионеры инвалид со свои стороны оплачиваем налоги.
    Вычет за лечение не больше 13% от затраты на лечения и ограничено еще максимальным размером. Максимальный вычет ограничен 13% от 120000р от налоговых поступлении.
    Эту сумму для работающих пенсионеров просто нужно вернут через пенсионный фонд.
    В СССР ниже от некоторый суммы зарплаты налоги вообще не вынимались. Надо вернут налоги через налоговых структур, в зависимости суммы минимальных зарплат, в наглогоплательщику пенсионеру.

    Ответить
  9. Владимир

    «средняя пенсия по России составляет 15-16 тысяч рублей. «. Если учесть, что деление пенсионеров происходит не только на работающих и неработающих, но и, если заглянуть в закон «О пенсиях», на группы А, Б и В. Группа А — административная, т.е. чиновники; группа В — военнослужащие; а в группу Б — все остальные — «быдло». А теперь можно сделать вывод — какая группа в процентном выражении больше получают пенсии, а сколько получают остальные. А в среднем… как в том анекдоте. Такая картина и с подсчётом инфляции по России, если сравнивать рост цен нефти и продуктов питания, а в среднем всё хорошо.

    Ответить
    1. Владимир

      Согласен с Вами полностью. Группе «Б» надо в бизнес подаваться, как Медведев поучал и будет всем счастье.

      Ответить
  10. Тусик

    у меня в организации половина всех руководителей -пенсионеры. Они получают большие и очень большие зарплаты, иждивенцев нет, ипотек нет, дома обустроены. Так скажите зачем им эта прибавка в 1000 рэ. Им это 1 раз в кафе сходить в обед. А вот тем, кто живет на одну только пенсию нужно повышать. Я вообще скажу не популярную вещь: или ты работаешь за з/п, или сидишь на пенсии. Да только все уйдут в серые схемы, а стучать на ближнего своего как на западе нам воспитание не позволяет.

    Ответить
Adblock
detector