Набиваю татуировки за 3000 в час: через что прошла, сколько стоит оборудование и где ищу клиентов

Я с детства любила рисовать – вместо уроков, прогулок, секций, книг – карандаш и скетчбук.

Хотела связать с этим жизнь, но после окончания школы мама сказала: «Художник — не профессия», — и отправила меня учиться на экономиста.

Мол, рисуй для удовольствия, а для заработка получи «нормальное» образование. Уже на первом курсе я поняла всю бесполезность своего хождения на пары, но что-либо менять боялась.

Жизнь моя перевернулась, когда на пару с лучшим другом мы пошли делать татуировки – салон показался мне раем. Музыка, свет, антураж — все, как я люблю.

Вслед за восхищением сразу пришло желание стать тату-мастером.

Страхи были, поэтому откладывала активные действия в эту сторону еще полгода, пока не пришло четкое осознание, что момент настал — надо начинать творить!

Своей историей решила поделиться моя подписчица — девушка с необычным именем Гера.

Первые шаги

Главная проблема начинающего мастера татуировки – это беспечность. Если оборудование — то самое дешевое, если салон — то с минимальными требованиями, если клиент — то пусть будет любой, лишь бы был.

Вот и я вначале наступила на эти грабли. С оборудованием особо не парилась и приобрела первый попавшийся тату-набор у перекупщика на «Авито» за 2 тысячи рублей. О чем вскоре очень пожалела.

Я не утрудила себя изучением вопроса, как правильно начать. Подчеркну — именно как ПРАВИЛЬНО!

Я прочитала много статей, пересмотрела кучу видео, как набивать татуировку, как работать с машинкой — технику нанесения изучила досконально. И поскорее купила аппарат — очень уж хотелось поскорее перейти к практике.

А надо было посоветоваться с опытными в этом деле людьми, чтобы они помогли с выбором оборудования. Выбирать нужно было, исходя из своих целей, а не брать первое попавшееся.

Набор содержал в себе абсолютно все необходимое, но качество этого всего оставляло желать лучшего – мощности блока питания и машинки не хватало даже для проведения хорошей линии на искусственной коже, чего уж говорить о настоящей.

Краска все время выпадала, да и прочие расходники не баловали выполнением своих основных функций.

Процесс набивания татуировки превратился в ад, начиная от нанесения трансфера (эскиза на кожу), заканчивая работой краской.

Результат вгонял в депрессию, творить не хотелось – благо до людей еще не добралась и весь этот период мучила искусственную кожу.

Вход в профессию

Очень быстро я поняла – надо покупать новый аппарат. В университет я уже тогда ходила по «сменному графику» — 2 через 2, а вскоре и вообще его бросила.

Устроилась на две работы: официантом и репетитором (готовила детей к экзаменам по истории — была небольшая группа из 4-х человек).

2 месяца откладывала всякую копейку и к новому году обрадовала себя качественным оборудованием.

Две машинки (роторная и индукционная – для контуров и закраса), блок питания и все шнуры (фирма одна – «Verge», марки дешевле брать не было смысла, дороже – денег) обошлись мне чуть меньше чем в 27 тысячи, еще 9 тысяч ушли на расходники, которых хватило надолго – целых 5 месяцев активной работы.

Кроме красок — их потом пришлось докупить, так как изначально брала только черный оттенок.

Все нашла в одном из десятков тематических интернет-магазинов. Цены пишу 2015-го года – сейчас все вместе должно обойтись дороже на 5-7 тысяч.

Дальше все шло как по маслу – я долго тренировалась на дому на искусственной коже. Она покупалась на «Авито», брать ее в специализированных магазинах мне было накладно, хотя выбор там больше.

В общей сложности на кожу ушло еще чуть больше 5 тысяч, но без нее было не обойтись – нельзя же сразу начитать бить живым людям.

Прошло порядка двух месяцев регулярной практики и, когда начало получаться более или менее неплохо, я переехала в город побольше (из Бердска в Новосибирск), справедливо решив, что там будет проще развиться.

Первым делом нашла во «ВКонтакте» специальную группу, где тусуются модели и тату-мастеры Новосибирска. Отыскала там первых клиентов — била им совершенно бесплатно, чем и привлекла.

Тут отмечу, каким правильным решением оказался переезд. Ведь в маленьком городке найти добровольцев было бы намного сложнее.

Весь процесс происходил на дому, в отдельном уголке комнаты. Еще месяц домашних проб, и я арендовала кресло за 500 рублей в день в одном из местных салонов.

Стоимость аренды была достаточно низкая для салона в самом центре города. Связано это было с тем, что мои работы очень понравились владельцу – он видел в них потенциал.

Потом было около двадцати работ по цене расходников – небольшие татуировки 5-10 см по стоимости 500 — 800 рублей.

А когда в руках появилась абсолютная уверенность, цена работы начала расти. Клиентов хватало, их количество увеличивалось с каждым днем.

Правовая сторона работы

Конечно же, поначалу все происходило не особо правильно – налоги не платились, документы не оформлялись, чеки не печатались, все обговаривалось просто на словах — мол, «приезжай, я набью».

Но в свое оправдание скажу, что это были 2015-2018 года, самозанятость в моем регионе еще не была введена в практику, а официально меня не брали.

Я проработала в этом салоне четыре года просто по словесной договоренности. Когда заканчивался месяц, я отдавала 15 тысяч рублей хозяину салона (плюс-минус тысяча в зависимости от того, сколько дней в месяце).

С середины 2019, как только в нашем регионе разрешили, работаю как самозанятая. 4% государству, и я сплю спокойно.

Что сейчас

Мне удалось добраться до высокой оплаты своего труда — 2 тысячи рублей в час. Тут, кстати, есть нюанс.

Я приступаю к работе только от 3 тысяч – то есть если тату билось час или меньше, то мне платят 3 тысячи, если больше часа – то каждые 60 минут стоят 2 тыс.

Казалось бы, клиенту, желающему набить себе маленькую татуировку это не выгодно, но большинство ценят качество — ведь предполагается, что тату — это навсегда.

А я это качество гарантирую. Да, теперь я — первоклассный специалист.

Могу ли посоветовать профессию татуировщика? Только если вы любите рисовать всем сердцем. Ведь как способ просто заработать, он не идеален – обычно клиенты сразу чуют того, кто свое дело не любит.

С крупными работами к таким не идут, вот и приходится бить через день птичек да знаки бесконечности — это приедается очень быстро.

Но если душа к рисунку и татуировке лежит – купите хорошее оборудование и вперед, успех не заставит себя долго ждать!

Относительно того, что тату-мастер — не профессия, тут уж каждый для себя сам решает. Я считаю, что это сродни художнику, а вот моя мама до сих пор переживает, что я не экономист.

Вы как считаете, ремесло, в котором можно расти и развиваться, за которое платят, неужели нельзя считать профессией?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector