Как я, пенсионер, научился ремонтировать обувь и начал зарабатывать 16 000 в месяц

Как-то незаметно годы пролетели, и вот я уже на пенсии. Ещё вчера я был технологом цеха на машиностроительном заводе, а сегодня у меня весь день свободен. И завтра. И послезавтра.

И зарплаты больше не будет, только скромная пенсия.

Размышляя об этом, я стоял у окна и наблюдал, как рабочий народ бежит с утра на работу. В тот момент я понял, что без дела (и без денег) сидеть не хочу.

А не заняться ли мне ремеслом обувщика? Мой дед был сапожником. У него была оборудованная мастерская в сарае, и все односельчане несли в ремонт то сапоги — подлатать подошву, то нарядные туфельки – поставить набойку.

Я был тогда ребенком и не интересовался навыками деда. Но ведь я могу научиться!

Мне написал подписчик Валерий С. Он пенсионер, но сидеть сложа руки не захотел и организовал свой небольшой бизнес.

Где можно научиться ремонту обуви и сколько это стоит

Окунувшись в глубины интернета, я выяснил, что выучиться на специалиста по ремонту обуви можно тремя способами. Я не рассматривал полноценное трехлетнее обучение в колледже, так как этот вариант для молодежи, куда уж мне, старику.

Первый способ — быстро и дорого

На платных курсах в школах профпереподготовки желающим учиться предлагаются такие варианты:

  • 6-12 индивидуальных занятий – 30-45 тысяч рублей;
  • 6-8 занятий в группах по 4 человека – 20-25 тысяч рублей;
  • 1 час занятий в коворкинге — о! какое слово узнал! — с наставником – 200 рублей. Занимайся, пока не поймешь, что все умеешь — главное, плати.

Своим главным преимуществом организаторы называют выдачу диплома (кроме коворкинга, здесь преимущество — практика с мастером). Но зачем он мне, пенсионеру?

А вот недостатков у этого варианта больше. Во-первых, я сомневаюсь, что за 6 даже самых интенсивных и дорогих занятий можно получить уверенные навыки в сапожном деле.

Во-вторых, эти курсы есть не в каждом городе. Я нашёл такие только в столице, но ездить туда на учёбу мне не с руки — не молодчик все-таки.

Второй способ — бесплатно и почти бесперспективно

Интернет полон видеоуроков на любую тему, в том числе и о ремонте обуви. Но научиться ремеслу по ним сложно, и вот почему.

Видеоуроки не дают базовых знаний. В них даются готовые решения конкретных задач. Но для человека, впервые взявшего в руки сапожное шило или клей, эти рецепты опытных мастеров малопригодны.

Без знания основных технологий процесс ремонта превратится в сложную головоломку, где на каждый шаг требуется консультация специалиста.

Чтобы не растягивать обучение на неопределённый срок, я отказался от этого пути.

Третий способ — самый реалистичный

Я отправился на соседнюю улицу, где в киоске с надписью «Ремонт обуви» трудился пожилой мастер. Несколько раз и я обращался к нему за услугами.

Но теперь, побеседовав несколько минут из вежливости, я попросил его взять меня в подмастерья. Сапожник сначала не соглашался, но я убедил его, сказав, что готов работать бесплатно, «за науку».

Тогда он выразил согласие, и мы пожали руки.

Обучение

Следующие три месяца я провёл в учениках у сапожника. Сначала смотрел, как он занимается своим ремеслом, и старался запоминать.

Мастер делал пояснения по ходу работы, а я записывал его советы в толстую тетрадь. Первое время я только наблюдал, но примерно через месяц он начал доверять мне лёгкие задания.

Постепенно я учился ставить набойки, подклеивать оторвавшиеся подошвы, вшивать молнии, менять заклёпки и супинаторы…

Я и не подозревал, насколько непрост труд обувного мастера. Помимо знания технологии ремонта, в которой огромное количество мельчайших нюансов, нужны ещё уверенные практические навыки.

Сколько раз мои пальцы были исколоты шилом и отбиты молотком, не сосчитать… Порой мне казалось, что у меня ничего не получится. Хотелось всё бросить и отправиться домой.

Но однажды, получив благодарный взгляд собственной жены за прошитые мною её любимые ботинки, я понял, что не зря учусь на старости лет.

Что нужно, чтобы открыть мастерскую по ремонту обуви

Я учился у старого сапожника не только непосредственно ремонту, но и старался перенять опыт организации этого небольшого бизнеса.

В моей тетради появился список необходимого для открытия собственной небольшой мастерской.

Помещение

Конечно, вначале можно обойтись и каморкой 2*2 метра, но желательно иметь помещение побольше. В нём необходимо разместить оборудование и иметь удобное место для работы.

Сама мастерская должна находиться в людном «проходном» месте. Идеально подходит рынок, территория возле больших магазинов и тому подобное.

Я присмотрел торговый павильон на местном рынке площадью 7,5 кв.м. За его аренду хозяин просил 5 тысяч рублей в месяц.

Оборудование, материалы, инструменты

  • Освещение и вытяжка. На этом экономить нельзя, здоровье дороже. В процессе ремонта приходится выполнять много мелких операций, которые невозможно сделать при тусклом свете. А вытяжка нужна, потому что обувной клей токсичен. Лучше немного переплатить за аренду, но взять помещение подходящее по всем параметрам.
  • Столы. Их нужно, как минимум, два: один для приёма и выдачи обуви, расчётов с клиентами, второй для ремонта. Вы можете приобрести на заказ специальный стол обувщика, его стоимость составит 27 тысяч рублей. Но можно для начала обойтись обычными.
  • Стул. Подойдёт вращающееся компьютерное кресло на колёсиках, с него удобно дотянуться до любых инструментов. Стоит 2-3 тысячи рублей в любом мебельном магазине.
  • Швейная машина для кожи. Понадобится, чтобы вшивать молнии и выполнять иные швейные операции. В зависимости от модели и функциональности обойдется в сумму от 15 до 35 тысяч рублей.
  • Многофункциональный станок. Подрезать набойку по форме, отшлифовать что-то и так далее. На всем известном сайте бесплатных объявлений «Авито» я нашел новые по 25 тысяч, а бывшие в употреблении – от 10 до 20 тысяч рублей.

Кроме этого, нужна тысяча разных мелочей: обувные ножи, колодки, иглы, нитки, набойки, кожа, клей, гвозди, супинаторы.

Таким образом, если покупать всё, не слишком экономя, расходы на материалы и оборудование составят около 100-120 тысяч рублей.

Однако я рассудил, что для первых заказов сразу все не нужно, покупать оборудование и материалы можно постепенно, когда пойдёт первая прибыль.

Самые востребованные услуги по ремонту обуви – это замена набоек и каблуков, прошивка новой обуви и зашивание старой, наклейка латок.

Следовательно, в начале своей «обувной карьеры» я обойдусь пока без станка и швейной машины, а это наиболее дорогостоящее оборудование в мастерской.

Оформление деятельности в налоговой

Мастер, который согласился меня обучать, был оформлен как индивидуальный предприниматель. Однако я решил поступить иначе и зарегистрироваться в налоговой как самозанятый.

У этого варианта есть несомненные преимущества: простота регистрации и низкие налоги.

Оформить самозанятость можно на портале «Госуслуги» или через приложение «Мой налог», которое легко скачать на смартфон. Я дед продвинутый, все это смог сделать даже без помощи внуков)

Самозанятый подаёт сведения о своих доходах и уплачивает с них всего 4% налога. На данный момент это самая выгодная налоговая схема для кустарных мастеров.

Сколько можно заработать на ремонте обуви

Наблюдая за работой обувщика, у которого я обучался, мне удалось подсчитать, что его доход за вычетом расходов на электроэнергию и материалы составлял от 55 до 70 тысяч рублей в месяц.

За аренду он не платил, помещение оформлено у него в собственность. Оборудование было давно закуплено.

Бывали дни, когда клиенты обращались по несколько человек в день. В этом случае мастер заранее предупреждал, что работа будет выполнена не в тот же день, а на следующий.

Но бывали дни, когда заходило всего 1-2 человека. В эти дни мы занимались уборкой мастерской, ревизией остатков материалов.

Весной самой популярной услугой была установка набоек на женскую обувь, мастер брал за это 250-350 рублей в зависимости от материала.

Зимой и осенью людям часто требовалась проклейка обуви, это стоило 500 рублей. Ручная прошивка обходилась клиенту в 60 рублей за сантиметр шва.

Самые дорогостоящие операции касались растяжки обуви (от 1000 рублей), а также изменения высоты и ширины голенища, тут стоимость услуг зависела от сложности, модели, материала…

В среднем в день мастер зарабатывал 1,5-2 тысячи, но день на день не приходился. Бывало «то густо, то пусто».

Но за то время, что я провёл в мастерской, я понял, что клиенты ценят качество работы и обращаются к мастеру хоть и не часто, но регулярно. То есть клиентская база, в основном, постоянная.

По моим подсчётам вложения в обувной бизнес должны окупиться у меня в срок от 6 месяцев до года. Надеюсь, что раньше, ведь место у меня хорошее — проходное, ремонт в помещении не нужен, оборудование куплено по средней цене.

Дополнительными расходами может стать реклама. Пока я обошелся листовками, расклеенными где только можно. Клиенты есть, хотя пока не так уж и густо. Но результатом довольны.

Некоторые пришли по второму разу.

Пока я проработал только два месяца. В первый заработал 10 тыс. рублей, во второй 16 тыс. — уже больше, это радует. Вот дооборудую мастерскую до конца, и дело пойдет в гору.

В целом, я пришёл к выводу, что занятие это выгодное. Пожалел даже, что раньше с завода не уволился, уже бы разбогател)

Интересно, есть ли кто-то, кто, как и я, решил стать начинающим обувщиком на пенсии? Удалось ли научиться этому делу и достичь неплохого уровня мастерства и дохода?

Может ли бизнес по ремонту обуви стать финансовым подспорьем, или это только лишние траты? Хотелось бы обсудить это с единомышленниками.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector