Как грамотно уволить нерадивого работника без последствий для себя

Не так давно одного моего знакомого уволили с работы. Правильно, в общем-то, поступили. Я бы ему еще и запись сделала нехорошую в трудовую книжку. Но, несмотря на целых две недели прогулов, его просто… уволили по соглашению сторон.

Это когда сотрудник и работодатель договариваются, что больше они друг друга видеть не желают и тихо-мирно расходятся.

Мне стало любопытно: как вообще можно человека уволить законно. Раньше я думала, что только «по собственному желанию» или за пьянство на работе. Но, как выяснилось, это не так.

Читаем законодательство: как законно уволить непрофессионала

Для начала озвучу новость (по крайней мере для меня): причинами увольнения не являются частые выходы на больничные. А еще действия, запрет которых не оговорен в:

  1. трудовом договоре;
  2. уставе организации;
  3. трудовом кодексе России.

Даже, если они не нравятся начальству. Нельзя уволить человека, который только косо смотрит на вышестоящих или ходит со старой сумкой. Если вас начинают «прессовать», вынуждая уволиться, то:

Полностью законные методы оговорены в 81 статье ТК РФ. Если нужно уволить сотрудника, подходят пункты:

  • 3 – работник не соответствует должности, которую занимает и это подтверждает результат аттестации в той или иной форме;
  • 5 – сотрудник постоянно не выполняет обязанности, имеет за это письменные дисциплинарные взыскания;
  • 6 – однократно грубо нарушается трудовая дисциплина (прогул, алкогольное и/или наркотическое опьянение, разглашение коммерческой тайны, воровство, нарушение требований охраны труда);
  • 7 – совершение персоналом действий, которые ведут к утрате доверия работодателя.

Меня, правда, насторожил седьмой пункт. Ведь под него можно подогнать все, что душе начальства хочется. Нельзя увольнять без заявления «по собственному желанию»:

  • беременных;
  • матерей-одиночек;
  • женщин, у которых есть (дети) ребенок до 3-х лет;
  • родителя ребенка-инвалида, если других кормильцев нет (до 18 лет ребенка);
  • единственного кормильца семьи с детьми.

Несовершеннолетних тоже нельзя уволить без участия госинспекции труда, комиссии по делам несовершеннолетних.

Что если сотрудник не подходит ни под одну статью, а избавиться надо?

Если заранее не принято никаких мер, выход только один и он не совсем законен: сотрудника сокращают, формально ликвидируя должность, а потом берут нового, переименовав ее.

Поскольку срок, в который можно обратиться в суд, только 1 месяц, брать нового работника на переименованную должность лучше через пару месяцев. Но, вообще-то, повторюсь, по закону так нельзя. Можно «нарваться» на судебное разбирательство.

Если увольнение незаконно или в документах есть ошибки, суд встанет на сторону уволенного и работодатель должен будет, кроме всего прочего, уплатить штраф.

А «все прочее» — это судебные издержки, компенсация (вплоть до годовой зарплаты), содержание бывшего сотрудника в течение месяцев поиска работы. Оплата прогулов по вине работодателя.

Все же есть два варианта для законного увольнения:

  • Первый: можно заранее подстраховаться и заключать трудовые договоры на короткие сроки, увольнять, когда они истекают. Это абсолютно законно: отказываться продлевать договоры.
  • Второй вариант – нанимать персонал с испытательным сроком, прописывать это и если в «пробный» период работник не справляется увольнять его. Это тоже законно.

Длительность испытательного срока регулируется законом: не более полугода для руководящего звена, не более трех месяцев для обычного персонала. Если трудовой договор заключен меньше, чем на год, то испытательный срок не более двух недель.

Оспаривание работником факта увольнения через суд

По статистике судов споры по поводу увольнения — 5% от всех исков сотрудников к работодателям. К сожалению, цифр по количеству восстановленных на работе я не нашла.

При незаконном увольнении надо в течение месяца подать жалобу в прокуратуру или иск в суд. Вот порядок оспаривания незаконного увольнения:

Если дело дойдет до разбирательства и увольнение признают незаконным, работодатель должен будет восстановить работника и выплатить ему компенсацию.

Возможные последствия для работника

Увольнение по какой-либо статье несет весомые последствия для того, от кого избавились. Например, его могут больше не взять на нормальную работу из-за записи в трудовой книжке. Да-да, могут. Особенно если это пункты, которые подразумевают серьезные нарушения, вроде воровства, или прогулов.

Одно дело, если сотрудник действительно виноват и нарушал дисциплину, плохо выполнял свои обязанности. Совсем другое, когда он просто не подходит для данной работы, но занимает место, потому что нужны деньги.

В этом случае следует решить дело миром и либо договорится, что сотрудник уйдет по собственному желанию, либо оформить увольнение по соглашению сторон.

Вообще, прочитав ТК РФ, изучив судебную практику, я сделала вывод: слухи о простоте незаконного увольнения сильно преувеличены. Даже алкоголика, который регулярно уходит в запои, прогуливает, можно уволить , если он не был на работе не менее трех раз.

На эти дни комиссией зафиксировано его отсутствие, подписана куча бумаг. У меня сложилось впечатление, что работодатель в ситуации с увольнением по статье, защищен меньше сотрудников.

Вы со мной согласны? У кого-нибудь есть опыт увольнения нерадивого персонала или оспаривания решения в суде? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector