Как я осваивала торговлю на бирже и сколько заработала за первый месяц

Фондовый рынок — большая денежная машина. Мне очень захотелось стать ее частью. Тема получения дополнительного дохода захватила меня после прочтения книги Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа».

У меня не было больших сумм, специфических знаний или важных контактов для старта бизнеса. Поэтому я начала осваивать торговлю на фондовой бирже.

Мысли о финансовых рынках

Знания о том, что существуют ценные бумаги, такие как акции и облигации, у меня были дано. Но даже само начало работы с ними абсолютно непонятно и откровенно страшно. Периодически в новостях мелькает информация о том, что люди теряют все на торговле.

Действительно, без теоретической подготовки и четкого понимания рисков на рынке делать нечего.

Впервые с механикой работы финансового рынка я столкнулась в марте 2019, когда прошла бесплатное обучение по торговле. Тогда меня отпугнуло то, что фирма находилась где-то в офшорах. И не зря, компания оказалась мошенником.

Деньги я им не принесла, но знания получила. После этого начала искать официальную площадку для старта торговли.

Участники торгов и условия

В России торги акций и облигаций отечественных компаний осуществляются на Московской фондовой бирже. Для того, чтобы получить доступ, нужно найти брокера, где вы открываете свой счет. За ведение счета берется комиссия (177 рублей в месяц).

Если осуществляются операции, то еще 177 рублей в месяц нужно платить депозитарию — это компания, которая хранит записи о сделках и владельцах.

Еще одна статья на содержание брокерского счета — комиссия за сделки. Учитывайте, что определенный процент от суммы (порядка 0,01-0,1%) также вычтут из результата. Кроме того, если вы получаете прибыль, то платите 13% от ее суммы (в автоматическом режиме это делает брокер).

Минимальная сумма для старта — 30 000 рублей. По договору с брокером вы получаете доступ в торговый терминал и можете начинать торговлю самостоятельно либо с платным помощником.

Две принципиальные стратегии

Торговля на рынке никогда не гарантирует доходности. Бывают просадки, бывают быстрые взлеты. На фондовом рынке обычно выделяют 2 типа инвесторов: спекулянтов и долгосрочных вкладчиков. Для себя спекуляции я пока не рассматриваю. На это нужно больше времени и железные нервы.

Моя стратегия заключается в долгосрочном инвестировании в акции крупных компаний и облигации государства. Основной доход — на долгосрочном росте рыночной стоимости, дивиденды и купонный доход с облигаций. Ожидаемая доходность 10-12% ежегодно. Не много, но больше, чем в банке.

ИИС: плюс 13% к доходности

Долгосрочную стратегию стимулирует государство и дает дополнительные налоговые льготы до 52 тысяч рублей при вложении капитала до 400 000 рублей.

Программа называется Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и заслуживает отдельного рассмотрения. Особенно интересна программа для тех, кто имеет другой официальный источник дохода и может оформить вычет в налоговой.

Таким образом, итоговая доходность в перспективе трех лет — не менее 15-25% каждый год. Уже что-то, на мой взгляд.

Мои финансовые результаты

Я очень осторожна в инвестициях. Неприятно терять свои деньги. Счет завела меньше месяца назад. Торгую сама, собираю свои «шишки» и опыт. В августе 2019 рынок пошел вниз, так что инвестиции пока идет в минус.

Просадку в 3% (потеряла около 1500 рублей) на небольшой сумме переживаю без сильных эмоций. Зато это хорошее время для новых вложений, ведь главное правило рынка: покупай, когда все плохо и продавай, когда все хорошо.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector