Как вкладывают нефтедоллары Россия и Норвегия: сразу понятно почему денег на пенсии у нас нет

Россия по-прежнему на нефтяной игле. Проходят годы, в СМИ и правительстве муссируются идеи что пора с нее слезать, но воз и ныне там. Кажется, задача непосильная, но мы не единственные кто живет за счет черного золота. Почему бы просто не перенять опыт более успешных стран?

Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Норвегия — это крупнейшие нефтедобытчики на планете. Как они тратят свои нефтедоллары и какую «долю» получают обычные граждане?

Что делают с нефтедолларами другие страны

В плане человеколюбия бесспорный эталон — Норвегия. Каждый только что появившийся на свет норвежец получает на персональный счёт бонус в виде $3000. К его совершеннолетию вклад обрастёт процентами и достигнет $100 тыс. Прекрасный билет в жизнь. Не ты отдаёшь долги родине, а родина помогает тебе встать на ноги.

Кувейт тоже платит $3 тыс. каждому новорождённому, Саудовская Аравия — $10 тыс. Здесь же можно получить от государства безвозмездную помощь на покупку дома или квартиры ($80 тыс.); да ещё и выпускников ВУЗов провожают во взрослую жизнь выходным пособием в размере $10–15 тыс. В АОЭ по умолчанию выписывают по $150 тыс. на младенца.

Внезапно, но Россия тоже зарабатывает вполне себе достаточно нефтебаксов, чтобы находиться в этой достойной компании. Но это лишь в теории. На практике что-то, как всегда, пошло не так.

Куда тратит Норвегия

Норвегия аккумулирует все лишние нефтебаксы в государственном фонде благосостояния Global. Это не пенсионный фонд в классическом виде, а скорее банк или инвестиционная компания.

Деньги не лежат мёртвым грузом — они вкладываются в бизнес по всему миру. Официальная стратегия — максимальная диверсификация. Это делается для того, чтобы норвежская экономика не схлопнулась, если основной источник доходов — нефть иссякнет.

Инвестиции ведутся в трёх направлениях:

  • Акции. Фонд владеет акциями более 9 000 компаний, предпочитая рынки Европы, Азии и Северной Америки. Чуть более 70% фонда инвестировано в акции.
  • Недвижимость. Норвежский фонд в ограниченном количестве покупает недвижимость в крупных городах. Максимально высокая доля недвижимости, согласно уставу — 7%. Текущая доля инвестиций в недвижимость — 2,7%.
  • Облигации. Корпоративные и государственные облигации с фиксированным доходом составляют до 30% фонда.

Основная идея — деньги не обесцениваются на счетах. Они работают. Больше того: сегодня Норвегия избавляется от активов нефтяных и угольных компаний, начиная вкладывать в Hi-Tech (акции Amazon, Apple, Google и Microsoft) и «зелёные» технологии.

Куда тратит Россия

Вопреки всем страшилкам, экономика РФ чувствует себя относительно неплохо. Бюджет в профиците, поэтому и откладывать есть что.

Но это в теории. В жизни рядовые граждане даже не ощутили, что у страны появились лишние нефтебаксы. Почему?

В отличие от Норвегии и других перечисленных стран, Россия предпочитает накапливать деньги «под матрасом», чтобы латать с их помощью дыры в бюджете, когда настанут кризисные моменты.

Официальная позиция такова: строгий контроль — лучшая гарантия надёжности. В настоящий момент пенсионный фонд РФ имеет право инвестировать, но только в небольшой перечень официально разрешённых активов, а именно:

  • государственные акции и ценные бумаги компаний с преобладающей долей государственного капитала
  • государственные облигации с фиксированным доходом по купону
  • банковские депозиты

Такое скудное разнообразие — главная причина, почему накопительные фонды РФ по объёмам наполнения сильно проигрывают фондам других развитых стран.

Ключевое различие

Если вкратце — то суть такова: норвежский фонд благосостояния начал экспериментировать с инвестициями ещё в 70-80-х годах прошлого века. Наших в это время ещё не существовало как явления. Правительство только начинает обсуждение проектов, позволяющих инвестировать в передовые производства по всему миру. А обсуждения и готовый закон могут разделять годы.

В Норвегии накопительный фонд — суверенная структура. Правительство может позаимствовать оттуда деньги только в исключительном случае и то, не больше 7%.

Правительство РФ не скрывает, что отечественные фонды — «подушка безопасности» на случай очередных финансовых катастроф, а не инвестиционный инструмент.

Проще говоря, норвежские и арабские страны не копят нефтебаксы, чтобы владеть ими. Они конвертируют их во всё, что может принести прибыль — акции, облигации, недвижимость, предметы роскоши и коллекционирования. Тратят на имиджевые проекты, объекты инфраструктуры и долгосрочное развитие туризма.

Россия сидит на своих капиталах. Они лежат как огромная бесполезная глыба льда, которая постепенно тает, под действием инфляции, убытков от докапитализации «тонущих» российских предприятий и латания внезапных дыр в бюджете.

Поэтому лучше не надеяться на получение норвежской пенсии от российского правительства, а побеспокоиться об этом самому. Благо, частные инвестиции никаким регулированием пока не ограничены. Чем я собственно и начала заниматься в этом месяце и вам советую.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Под маркой накопления резервов можно держать на «диете» пенсионеров неограниченное время. Народ уже проголосовал.
    Как сказал товарищ Сталин: «Ну нет у меня для вас другого народа».

    Ответить
    1. Игнат

      товарищ Сталин знал, что говорил и что делал…

      Ответить
    2. Игорь Безбогов

      «Как сказал товарищ Сталин: «Ну нет у меня для вас другого народа». Вы лжете. Товарищ Сталин так не говорил. Он сказал так Фадееву: » У меня нет для вас других писателей», имея ввиду членов Союза писателей, которые чаще, чем книги, писали друг на друга доносы и пасквили.

      Ответить
  2. сергей

    неужели непонятно что мы российский народ именно народ то мы некому ненужны неужели они думают что у них будет как по маслу.

    Ответить
  3. Сергей

    Автор манипулирует цифрами. Где сравнительная таблица доходов от продажи нефти, деленное на количество граждан?

    Ответить
  4. Виктор Русаков

    Но, Швеция и Норвегия катятся к полному морально-нравственному разложению, которое и приведёт к краху их государственности. Просто Мировое еврейство устроило в своё время из этих мини-государств полигон в альтернативу СССР и РФ, примером якобы социального и правового — демократического «равенства»!

    Во времени вся Скандинавия развалится и последней падёт Финляндия… Спасти Скандинавию от демографической катастрофы никакой полит-экономической программой нельзя. Скандинавия — обречена!

    Ответить
  5. Виталий

    Вообще-то для полноты картины автору неплохо бы упомянуть о том, что доходы от продажи нефти и газа в рассчёте на душу населения у Норвегии примерно в 100 (сто) раз выше, чем у России. Про Катар с Эмиратами лучше и вовсе не сравнивать. Любой, умеющий пользоваться гуглом, может легко посчитать, что Россия на душу населения на нефти и газе вместе взятых зарабатывает всего около 900 долларов в год. Офигенная сумма, да!
    Теперь про возможность рискованных вложений для суверенного фонда (автор запрет на эту деятельность ставит в вину руководству России). Когда мировые рынки стабильно растут (а в последние лет 30 это обычно означает надувание очередного финансового пузыря), тогда это хорошо конечно. Но когда это не так… Неплохо бы автору рассказать о том, что например в 2017 году Норвегия не только не заработала на вложениях на финансовых рынках, но напротив — понесла убытки. Интересно, какими матерными словами автор ругал бы правительство России, если бы такое произошло с россйским суверенным фондом?

    Ответить
    1. ВитекОк

      Каждый второй диванный аналитик считает что в России слишком много людей. Ваша теория сходится только если принять за данность что кроме продажи нефти не на чем больше не зарабатываем, а все население сидит и ничего не делает. В России 140 миллионов человек, по вашему они не могут создавать услуг и товаров больше чем норвежцы? Много населения это не минус, а плюс. Чем больше людей тем больше ценности они создают.

      По поводу вложений, расскажите как ваши успехи в инвестициях и какой у вас портфель? Ах да, его нет скорее всего, или он заключается в депозите в банке? Поэтому и нищие мы и огромные бабки в пенсфонде просто стухли, а накопиловка заморожена 5 лет, т.к. что такое инвестиции в правительстве не знают, да и откуда им это знать, у нас же «свой собственный путь».

      Ответить
      1. Алексей

        «Каждый второй диванный аналитик считает что в России слишком много людей.»
        Скорее у нас много чиновников, плюс непонятно зачем раздутый штат в ПФР. Он кстати занимает 1 место по количеству сотрудников, во всём мире.

        Ответить
    2. M

      Виталий, так Норвегия и не вчера начала. Многие акции с 80-90-х годов в десятки и сотни раз выросли в цене. К тому же, там не дураки работают, есть множество инструментов ограничения риска. Просрать все полностью, как это в РФ регулярно как снег зимой, им вообще невозможно.

      Ответить
    3. Сергей

      Дык наш Национальный Фонд то и так ПРОСРАЛИ!!!!Ведь денег то нет да и держаться не за что!!!И в Норвегии этот ТРИЛЛИОН долларов работает на НАРОД СВОЕЙ СТРАНЫ, а не вывозится за бугор в оффшоры , Кипры,Лондоны, Монаки и Парижи…Поэтому и **па не за горами — вона вымирать уже начали ускоренно — Голикова подтвердит!!!

      Ответить
  6. Василий

    Что-то в последние дни либералы расскулились, прям как по команде, что резервы надо срочно потратить.

    Ответить
  7. M

    Прежде всего, надо как-то преодолеть налоговое иго, когда 60% зарплаты у вас просто отбирают под угрозой посадить в тюрьму.

    Ответить
  8. Ольгп

    Ага, с бюджетной зарплаты в 25800 много что можно наинвестировать !((( Мясо бы купить ….

    Ответить
  9. Игорь

    Что было у царей россии. Деньги на жизнь и народ.
    Что было у вождей ссср.Деньги на жизнь. Бедствующий иногда народ. и вера в светлое завтра.
    Что есть сейчас? Даже на украине по чуть наладилось.

    Ответить
  10. слава

    население Норвегии и Кувейта- размером с Санкт Петербург. по 5 млн. человек.
    АОЭ= 10 млн… коренных 15%= 1.5 млн.
    дальше сравнивать будем?
    свободной политической и экономической деятельности эти страны не ведут. также как Грузия и Прибалтика.

    Ответить
  11. Сергей

    Насчет доходов на душу населения!!!Да, мы супротив Норвегии в 14 раз (!!!) меньше на душу населения имеем доходов от нефти!!!Но по доходам от продажи газа МЫ ИХ опередили в три раза!!!А может кто то слышал о золоте, добытом в Норвегии или уране!!!Да и лес Норвегия НИКУДА не вывозит!!!Нету у них меди и алюминия, которыми «русский» Дерипраска владеет!!!Так что по деньгам на душу населения МЫ Норвегию опередили!!!Только у нас этот ТРИЛЛИОН долларов вывезли за границу, а в Норвегии заставили работать НА СВОЙ НАРОД!!!Вот и все отличие…

    Ответить
  12. Андрей

    Зачем комментаторы сравнивают количество населения? Здесь речь только про нефть идёт. А газ, драг- и редкоземельные металлы, алмазы, биоресурсы и т.п.? Это в Эмиратах, Аравии и Кувейте кроме нефти только песок и тёплый океан, а у нас всего завались. И не грех с народом доходами поделиться, тем более по Конституции он вроде как имеет на это полное право

    Ответить
  13. Александр Борисов

    Норвегии в отличии от России практически некуда вкладывать деньги в своей стране, поэтому она вынуждена вкладывать их в зарубежные активы, а в России таких возможностей непочатый край. Это всёравно, что у вас дом не благоустроен, в во дворе беспорядок, нет асфальтированных дорожек, ходите по грязи, мусор валятся, одеты вы плохо, но вы смотрите на богатого соседа у которого всё в ажуре и говорите вот он вкладывает деньги в ценные бумаги и я тоже буду так делать.

    Ответить
  14. Даниил

    Что за бред!? Сравните количество населеняв этих нефтедобывающих страна и население России! На нужно как минимум в десять раз больше добывать и пробовать нефти и тогда уже сравнивать!

    Ответить
  15. Сергей

    Автор, прежде чем считать на что надо тратить нефтедоллары, неплохо было бы посчитать а СКОЛЬКО этих самых нефтедолларов на ОДНОГО гражданина РФ приходится. К вашему сведению, в Норвегии на КАЖДОГО жителя нефти продается больше, чем в Саудовской Аравии. А в России на КАЖДОГО жителя экспортируется МЕНЬШЕ, чем скажем в таких процветающих странах как Азербайджан, Ангола или Экваториальная Гвинея.

    Ответить
  16. Сергей

    «Здесь речь только про нефть идёт. А газ, драг- и редкоземельные металлы, алмазы, биоресурсы и т.п.?»
    Этих всепрапальщиков фиг поймешь. Сравнивают например с Японией — в России распродают народные ресурсы, надо производство развивать. Другой решил сравнить с Норвегией — че так мало ресурсов продаем? Вам не угодишь.

    Ответить
  17. Роман

    Аффтар берет абсолютно разные страны с различными исходными данными — площадью, климатом, населением и пишет про то, что нефтедоллары не так расходуются. Хотя Норвегия размером с одну российскую область, население с один город, объем добываемой нефти в пять раз больше на душу населения.

    Ответить
  18. Дмитрий

    Внезапно, но Россия тоже зарабатывает вполне себе достаточно нефтебаксов, чтобы находиться в этой достойной компании. Но это лишь в теории. На практике что-то, как всегда, пошло не так.

    Внезапно, в России слишком много народу. Сколько нефтебаксов на одного гражданина РФ приходится? И сколько на гражданина в ОАЭ? Открою страшную тайну, на душу населения выручка от продажи нефти в Анголе в несколько раз больше чем в РФ. И?

    Ответить
  19. Александр Михайлович

    Начинать надо было с количества населения в сравниваемых странах,это первое.Второе.годовая добыча углеводородов в сравниваемых странах.Далее по этим показателям вывести количество добытого на душу населения а там всё расставится по полочкам.Остальное, домыслы либералов,в расчёте на «детское», а вот у них,даже не вникая а как у них на самом деле!

    Ответить
  20. Владимир

    просто сравните количество миллиардеров у них и у нас.так же чиновников не забудьте.

    Ответить
  21. Александр Николаевич

    То ли анализ, то ли реклама частных инвестиционных фондов. То, что Россия и Норвегия (обе имея нефть) два примера того как «следует» и как «ни в коем случае не следует» распоряжаться доходами — факт бесспорный и никакая не новость. Почему-то автор (да и вообще прочие авторы подобного рода размышлений) упорно замалчивают, или не могут осознать то, что вести дела Россию именно таким негуманным способом никто никогда не принуждал. Так поступаем всегда мы сами — жители России. И рассуждения и сетования в стиле «всегда «мы» страдаем, потому, что «они» бессовестные», эти рассуждения — враньё самим себе. «Мы» это те же самые «они», которые не смогли дорваться до «распределения казённых дров» (по выражению Ф. М. Достоевского). Ну, а «они» — это те же «мы», которые смогли это сделать. Просто требуется правильная классификация. Если мерить нас всех не по материальному достатку, а по наличию совести, то мы все одинаковые. Пословицу «у воды, да не напиться» не марсиане и не супостаты иноземные нам придумали.

    Ответить
Adblock
detector