Работаю на еду, а Росстат утверждает, что цены растут всего на 1-4% в год

На днях пришла ко мне подруга и начала жаловаться, что цены постоянно растут, а зарплата нет. И тут я призадумалась, а действительно, цены в последнее время взлетели невероятно. Публикую ее рассказ:

В последнее время стала замечать, что все больше денег оставляю в продуктовом магазине. Незаметно питание превратилось в основную часть расхода бюджета. Складывается ощущение, что зарабатываю для того, чтобы прокормиться. Что же происходит?

Что говорит статистика?

Как всегда, Росстат уверяет, что все в порядке – рост совсем небольшой. Смотрите сами:

По состоянию на сентябрь 2019 увеличение цен с декабря прошлого года на 1,28%. Похоже, что тот, кто собирает данные, ходит по другим магазинам.

В электронном издании «Новости mail.ru» опубликовали информацию, что за 7 месяцев 2019 резко подорожали хлебобулочные изделия – на 7,7%, крупы и бобовые – на 14,8%. К концу 2019 года ожидается повышение цен на все виды продуктов, непродовольственные товары:

Как все обстоит в жизни

Я, как и многие другие, покупаю, в основном, самое простое: хлеб, макароны, крупы, курицу, чай, сахар. Именно то, что дорожает больше всего. И овощи. А куда деваться? На семью из двух человек в неделю уходит не меньше 3 000 рублей. У меня сын-подросток, который ест не меньше взрослого мужика. Предпочитает мясо.

На какие-то причуды денег не остается. Сразу вспоминается фраза из известного фильма «икра заморская – баклажанная». Ее готовлю сама.

Брать говядину стало невозможно – она стоит от 420 до 550 рублей за килограмм, так что кусок поперек горла встанет, если не вовремя вспомнить, во что он обошелся. И сколько бы ни говорили про то, что рост цен соответствует инфляции – не верю. Потому что мой кошелек говорит обратное. Ему доверия больше, чем чиновникам.

Во что обходится поход в магазин

Зарплата 25 000 рублей, полученная на карточку, расходуется незаметно. Чуть-чуть там, немного здесь. Бывают дни закупок, когда сразу пополняются основные запасы сахара, муки, круп и тех же макарон. Иногда покупаем свинину большим куском килограммов на 8 сразу – так получается дешевле. Стоит она 190 рублей. За месяц получается 13—15 тысяч рублей.

Хлеб, молоко, овощи впрок не запасти. А еще фрукты ребенку. Ежедневные покупки рублей на 200, без них не обойтись. Еще 6 000 ежемесячно. Вот и получается: 18 000 каждый месяц только, пардон, «на унитаз».

Издание Рамблер/финансы, ссылаясь на официальную статистику, приводит следующие цифры: средний чек в июле 2019 года стал меньше на 10 руб., составил 546 рублей. А реальные зарплаты населения за последние 5 лет снизились на 11%

Холодный расчет

Получается, что трудишься для того, чтобы наесться – весь заработок спускается в унитаз. Возьмем меня:

  • 25 тысяч получила;
  • 18 — оставила в продуктовых магазинах;
  • 2 000 — проезд, сотовый;
  • около 5 тысяч — ЖКХ.

Накормили, и хорошо. О чем-то другом не мечтай. Нас приучают к тому, что больше не требуется – главное, не умереть с голоду. Решение рожать детей сразу откидывает семью за порог бедности. Нищета в буквальном смысле.

В РБК написали, что по сведениям Росстата за 2017 год, 26% детей проживают в семьях с уровнем дохода меньше прожиточного минимума. А бедность в многодетных семьях — 52,2%

Ужас, правда? Никакого просвета. Поневоле задумаешься, стоит ли рожать.

Не знаю, как выживает большинство, а мне становится все сложнее. Работать только ради еды кажется бесперспективным, но другого выхода пока нет. Очень хочется вырваться из этого круга. Только как?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector