Не даю ребенку деньги на карманные расходы — плохая мать?

Недавно была в школе на собрании. Разговорились с одной из мам насчет карманных денег наших подростков. Оказалось, у нас диаметрально противоположные мнения.

Это статья моей читаельницы Леси. Я уже писала на эту тему и у меня ровно противоположный взгляд. Поэтому я решила опуликовать ее материал. А вы на чьей стороне?

Не понимаю зачем

Я не даю своему сыну карманные деньги. Совсем. Это моя принципиальная позиция. Признаю, что есть считающие иначе. На мой взгляд – ребенку тратить карманные деньги некуда. Неразумно раскрывать семейный кошелек для копилки. Вот куда денутся накопления?

За школьные обеды перечисляю на карту, которой можно оплатить булочку, чай в буфете. При желании и приятеля угостить. На какие-то праздники, поздравления деньги собирает родительский комитет.

После уроков сын возвращается домой, до которого 10 минут пешком. Перекус, затем на кружки. Понедельник, среда, пятница — плавание. Вторник, четверг – рисование. Все расположено в пешей доступности, за транспорт не платим. Вечером ужин, домашние задания. Времени практически не остается. При такой занятости заходить куда-то еще нет возможности.

В субботу, воскресенье прогулки с другом. Встречаются просто пообщаться. Поболтают, разбегаются. Выходы в кино, парк, театр редкие. Стараюсь, чтобы участвовала семья. За покупками в магазин идем вместе, только за хлебом, молоком посылаю одного. До встреч с дамами он еще не дорос (12 лет всего).

РБК сообщил о данных опроса НАФИ, проведенного в 2015 году среди 1600 родителей. 33% выделяют своим детям деньги на карманные расходы регулярно, 29% — иногда.

Сколько потребуется и куда

Предположим, я решу выдавать какое-то количество денежных знаков. Сразу встает вопрос – сколько? 100 рублей в неделю много или мало? Смотря куда расходовать. На понравившиеся канцтовары или шоколадку — достаточно, на кафе — мало.

Решая снабжать дитя деньгами, сразу нужно предполагать, на что пойдет выданное. С моей точки зрения, давать просто так еженедельно даже 100 рублей — приучать к напрасным расходам, необоснованным тратам. Мне кажется, что такое отношение к деньгам прививать нельзя.

По данным, опубликованным в издании «Ведомости», на карманные расходы и развлечения у родителей уходит примерно 6% от всех трат на детей, по 750–1000 руб. в месяц каждому.

Нет деньгам в детских ручках!

Если действительно что-то нужно или очень хочется, достаточно попросить. Сочтут взрослые доводы о необходимости приобретения убедительными — сходят и купят. Одежда, обувь, необходимые товары – это их забота. Выбрать может сам. О других затратах скажу так: захотят – побалуют. Нет, значит, обойдется. Кто зарабатывает — тот и решает.

Я уж не заостряю внимание на том, что израсходовать имеющееся могут не туда, куда хотелось бы. Видели, как прячутся курящие школьники? На табак откуда взяли?

Я — плохая мать?

Та родительница, с которой я вела беседу, была со мной не согласна. Аргументировала тем, что так дети не получат опыт ведения бюджета. А это плохо. Мы, старшее поколение, обязаны научить всему, в том числе распоряжаться средствами. Да уж, аргумент. Вы себя-то в детстве вспомните. Кто-то разве научился?

Пока человек не станет самостоятельным – у него нет бюджета. Кто бы что не говорил. А учиться гораздо практичнее, когда уже встал на ноги и обеспечиваешь себя. Заработал – потратил. Несколько месяцев, и человек будет вынужден как-то планировать. Особенно когда своя семья появится. Опыт дело наживное.

Выделить сыну какую-то сумму единоразово на поход в кино с друзьями, день рождения подружки, я и так могу, безо всяких еженедельных отчислений. И не стану плохой матерью только потому, что не даю карманных денег. Согласны?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector