Как правильно попросить у шефа прибавку к заработной плате и не быть уволенным?

Я еще не встречала человека, который бы считал что ему платят достаточно. Вот только со стороны начальства повышения ЗП можно ждать очень долго, а то и не дождаться вовсе. Однако и сами сотрудники не всегда готовы просить себе прибавку, опасаясь выглядеть глупо и получить отказ.

Действительно ли в этом случае работает принцип «инициатива наказуема»? Мне кажется, что все зависит от подхода. Если сотрудник действительно приносит прибыль компании, четко аргументирует свои доводы, то почему бы и не увеличить его доход?

Я попросила поделиться своим положительным опытом моего коллегу и вот что он мне рассказал.

Хочу зарплату, как у директора!

«На тот момент я проработал в компании уже больше года. Трудился действительно усердно и старательно. Доказательствами этого являлось не только мое собственное мнение, но и такие объективные показатели, как выполненные задачи, довольные заказчики, новые проекты.

Вот только на моей заработной плате это не сказывалось совершенно. Она исчислялась все теми же цифрами, которые были озвучены при трудоустройстве в качестве начального варианта.

Мысли о том, что мой труд заслуживает более справедливой оценки, посещали уже не раз. Но совершенно очевидно, что мой директор читать эти мысли не умел или не собирался. В итоге, спустя два месяца раздумий и сомнений, я созрел для разговора о повышении заработной платы.

Конечно, я не надеялся, что мой заработок сравняется с доходами руководства. Но обоснованная прибавка была бы вполне справедлива.

Составляем план беседы

К разговору с руководством следовало подготовиться основательно.  Одной просьбы увеличить заработную плату было бы явно недостаточно, за ней должны следовать весомые аргументы.

Для начала я убедился, что директор полностью доволен результатами моей работы. Это было важно, поскольку просьба о прибавке из уст сотрудника, имеющего нарекания, выглядела бы наглостью.

Далее, я составил список своих доводов, в который вошли большой объем выполняемой мной работы, новые обязанности, появившиеся за последнее время, положительные результаты, выделяющие меня среди других сотрудников.

Однако умалять заслуги других работников точно не следует. Такие высказывания имеют способность очень быстро распространяться и портить отношения в коллективе.

Среди моих доводов фигурировали конкретные суммы, полученные компанией в результате заключенных мною контрактов. Об имеющихся кредитных обязательствах и ожидаемом пополнении семейства я, разумеется, сообщать не планировал.

Идем на разговор – как себя вести?

Следующим шагом стал выбор подходящего для разговора момента.  Когда начальство находится в плохом настроении, обращаться со своей просьбой будет неуместно. Также крайне занятой и спешащий человек не сможет уделить должного внимания и времени на выслушивание всех заготовленных аргументов.

Пары дней хватило, чтобы подгадать удачное время. Хотелось бы отметить, что собственное настроение также должно быть позитивным. Ведь мы собираемся на разговор, а не на разборки.

Находясь в приятном расположении духа, я умерил свое беспокойство и отправился озвучивать подготовленную речь. Спросив у директора, удобно ли ему обсудить со мной вопросы моей заработной платы, и получив положительный ответ, я начал оглашать свои доводы.

Просим прибавку — сколько уместно?

Обосновав все доводы в пользу прибавки, следует перейти к ожидаемым размерам повышения. На мой взгляд, сумма должна быть в пределах 10-25% от имеющегося заработка.

Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и если вашему коллеге за такой же объем работ платят в несколько раз больше, то вырасти должна и сумма ожидаемой прибавки.

Проанализировав, сколько примерно получают специалисты моей профессии в других организациях, я остановился на 25%.

Что, если вам отказали?

Для того чтобы разговор о прибавке не привел к возможным недовольствам и конфликтам, следует тщательно подготовить себя к возможному отказу.  Не так уж часто руководители охотно идут на увеличение заработной платы сотруднику по его же инициативе. Я был готов и к отказу, и к тому, что если мне и повысят заработную плату, то в гораздо меньших размерах.

Так и получилось. По итогам разговора директор сказал, что согласен с моими доводами, но может добавить только 10 процентов к моему заработку.

Важно узнать причину отказа или назначения меньшей суммы, для того чтобы понять свои дальнейшие действия для изменения ситуации.

Поскольку мне вежливо и подробно аргументировали, почему не могут удовлетворить мою просьбу именно сейчас, я остался доволен. Передо мной открылись ясные перспективы возможного продвижения по службе. К разговору о моей зарплате было решено вернуться спустя несколько месяцев».

Хорошо, что хорошо кончается – скажу я вам. Но если вы получили категоричный и немотивированный отказ, без объяснения причин или названные аргументы вас не устроили, возможно, пришло время, задуматься о более подходящих вариантах для трудоустройства. Не нужно бояться просить прибавки, менять место работы, искать себя и новые перспективы – это мое мнение. А как считаете вы?