Как найти работу, с которой не захочется увольняться

На днях я разговаривала со своей хорошей знакомой, которая неделю назад написала заявление на увольнение. Невольно вспомнился не самый легкий период моей жизни – поиск работы.

Каждое утро в то время начиналось с просмотра вакансий. Я наливала себе кофе, включала ноутбук и мониторила, какие варианты появились со вчерашнего дня. Так продолжалось много месяцев. Сейчас, когда работа уже давно найдена, я хочу поделиться своим опытом.

Главное – резюме!

Я прекрасно знала о значимости резюме (и, в моем случае, портфолио) задолго до того, как впервые столкнулась с необходимостью искать работу. И потому составляла первый документ, презентующий мои профессиональные качества, очень долго и тщательно.

Я металась между двумя полюсами. На одном были советы тех, кто настаивал – в резюме надо включить все-все свои конкурентные преимущества. Представители второго полюса втолковывали про краткость.

Работодатель не будет читать написанные тобой талмуды, говорили они. У работодателя нет времени, ему надо преподнести самый сок!

Кажется, что примирить две этих позиции невозможно. Либо полнота и всеохватность, либо краткость. Мне казалось, что в конце концов мне это удалось. В мое первое резюме была вложена бездна смысла. Каждое слово находилось точно на своем месте, его нельзя было менять!

Первое время я всюду отправляла мое «идеальное» резюме. И оно не работало. Почему? Виной тому стали две причины:

  1. Оно было безликим. Поиск работы – это ж серьезное дело, тут не до баловства! Так что я пользовалась исключительно типовыми формулировками.
  2. Резюме не отвечало на вопрос, почему работодателю нужно взять именно меня. Я писала о себе. Находилась в своем мире, если угодно. А надо было держать в голове вопрос – что из этого всего важно и интересно потенциальному работодателю?

Эти два пункта о том, как не надо составлять резюме. А надо, стало быть, наоборот – с тщательно выверенной дозой эмоций, нацелившись на конкретную компанию, конкретную должность.

Определяемся с условиями

У меня хватает знакомых и даже близких друзей, у которых не складываются отношения с работодателем из-за невозможности уйти в отпуск, когда хочется. Или из-за необходимости вкалывать в выходные и праздники. Или из-за прочих проблем, связанных с условиями труда.

Мне в этом смысле повезло. В том месте, куда я в результате своих мытарств устроилась, условия меня вполне устраивают. Но в моем случае дело именно в везении. На собеседованиях я и не подумала спрашивать, могут ли меня огорошить сверхурочной работой? И будет ли она дополнительно оплачиваться?

По-хорошему, нужно еще до первого контакта с потенциальным работодателем для себя сформулировать, что вам нужно от работы и от жизни за пределами офиса. Наличие соцпакета, график, зарплата, дополнительные привилегии — стоит обдумать, какие моменты для вас принципиальны, а какие не очень.

Ставим четкие цели

Самый острый аргумент, побуждавший меня искать работу — деньги. Мне нужно было на что-то жить. Но это, разумеется, была не единственная причина. Мне хотелось делать что-то классное, чтобы результатом можно было бы гордиться.

Хотелось прокачать свои навыки, чтобы через несколько лет претендовать уже на более высокую должность. Хотелось общаться с людьми, которые занимаются теми же вещами, что и я. И так далее. У меня был целый список хотелок.

Каждую компанию, в которую я отправляла резюме, вначале я пыталась прощупать на предмет возможности реализовать цели. Как там с карьерным ростом? Какая у фирмы репутация? Нравится мне то, что там делают и как?

Если заморачиваться всеми этими вопросами, поиск работы, конечно, может занять некоторое время. Даже, я бы сказала, немалое время. Но если не думать об этом, можно обнаружить себя в месте, где вам на самом деле нечего ловить — а это гораздо, гораздо больше потраченного впустую времени.

Подробное руководство, как найти отличную работу за 5 шагов

Вверху было много букв. Если свести их к простому и понятному списку-инструкции, то получится, что поиск работы состоит из 5 этапов:

  1. Оценка своих возможностей и желаний. Соберите в кучу свои конкурентные преимущества – например, в виде текста. Подумайте, какую работу вы хотите. Выберите те пункты, которые могут оказаться в этом деле полезны. Остальные можно безжалостно удалить.
  2. Оценка существующих предложений. Изучите, какие есть вакансии. Оцените, какие из них вам вроде бы плюс-минус подходят. И узнайте про каждую из приглянувшихся фирм все, что сможете.
  3. Составление резюме. Составьте резюме так, чтобы оно отвечало на вопрос, почему вас захочет взять к себе именно эта конкретная фирма. Отправьте его.
  4. Ожидание. Ждите приглашения на собеседование. Между прочим, далеко не самый простой этап!
  5. Собеседование. Отдельная большая тема, всего здесь не рассказать. Замечу лишь одно – не забывайте задавать вопросы. Ведь это не только первое знакомство компании с вами, такими замечательными. Это и ваша возможность понять – а подходит ли вам это место?

Эффективные способы поиска

Поиск только одним способом из десятка возможных – еще одна моя прискорбная ошибка. Есть специализированные сайты для поиска работы, я использовала их. И они хорошие, предлагают много вариантов! Но помимо них бывают еще:

  • группы в соцсетях;
  • агентства, куда можно отправить резюме и ждать, когда они передадут ваши контакты заинтересовавшемуся работодателю;
  • газеты, журналы;
  • знакомые, которые по стечению обстоятельств вот-прямо-сейчас ищут такого специалиста, как вы.

Подведем итог

Мое резюме таково: если использовать все существующие ресурсы, то хорошая работа отыщется быстрее. И еще: не бойтесь отказа – его не получают лишь те, кто сидит на своем стуле ровно и никуда не стремится.

А вы нашли работу, подходящую вам на 100%? Делитесь своим опытом в комментариях, он будет полезен соискателям!

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector