Коммуналка — острейшая проблема каждого россиянина. За последние 10 лет средний чек по квитанциям вырос больше чем на 100%.
Да, доходы у населения выросли (что достаточно спорно) плюс инфляция, но нередко мы платим за некачественно оказанные услуги или которыми вовсе не пользуемся.
Как управляющие компании наживаются на россиянах и как их урезонить, расскажу ниже.
За что мы платим
Сразу оговорюсь, что большая часть информации касается жильцов многоквартирных домов, так как с ними управляющим компаниям проще всего «работать», впаривая те или иные услуги, или по-хитрому обсчитывать существующие.
В ежемесячные квитанции обычно входит:
- холодная и горячая вода;
- вывоз мусора;
- канализация (водоотведение);
- квартплата;
- электричество;
- газоснабжение;
- отопление.
Все эти платежки вполне обоснованы. Нам дают услугу, на которую затрачиваются определенные ресурсы, выстраивается инфраструктура, производится обслуживание, выплачивается зарплата ремонтникам и т.д.
И что получаем
В идеале все хорошо. Нам не нужно ходить мыться на речку и палить костер, чтобы согреться. Но. Мы за это платим. И платим много. Понятно, что речь идет об огромном объеме работ.
Поддержание инфраструктуры, ремонт, зарплаты — все это стоит миллионы рублей.
Но если умножить свои платежки на количество квартир в доме, в годовом выражении собираются нехилые суммы, но как осваиваются эти средства совершенно невидно.
Дома стоят со страшными фасадами, нормальных дорог во дворе нет, подъезды — это вообще отдельная тема для разговора. Но и это еще не все.
Как заявил представитель антимонопольной службы РФ, россияне переплачивают за коммуналку в 2 раза. Заявить то он заявил еще в декабре 2019 года, но на том дело и закончилось.
Платежки остались при своем. Спрашивается для чего существует антимонопольная служба?
Основные проблемы
В продолжение 100% накрутки, стоит заметить, что управляющие компании не умножают реальную сумму вдвое на калькуляторе, а используют ряд «схем», благодаря которым мы платим за то, что не получаем: квартиры перетапливают, в расчет добавляют площадь чердака и подвала, не проводят перерасчет тарифов, экономят на материалах и подрядчиках и т.д.
Я уже молчу за квартплату, которая взимается якобы для обслуживания дома. За все время, что я живу в доме, ничего не делается для поддержания дома в хорошем состоянии.
Водостоки в аварийном состоянии, подъезд в последний раз белили и красили еще при СССР, двери ставили за свой счет, окна также ставили еще во времена другого государства, придомовой территорией занимаются местные деды и бабки.
Хоть детскую площадку поставили новую, но насколько я знаю, это к данным платежам не имеет отношения.
В итоге, с каждой квартиры в среднем по 1500 рублей. За год 18 тысяч. 72 квартиры в доме. 1 296 000 рублей в месяц. Где это все?
Как на них можно воздействовать
Для начала нужно понимать — мы потребители услуг. На наши отношения с управляющей компанией или ЖЭКом действуют те же положения закона «О защите прав потребителей».
Сегодня разбирательства между УК и жильцами распространенное явление и судьи часто становятся на сторону последних. Так что рычаги давления есть.
Кроме этого можно:
- поставить счетчики на все что можно. Про газ, свет и воду знают наверно все, а вот про отопление могу поделиться опытом нашего дома. Мы установили счетчик отопления на подъезд. Именно на подъезд. Квартирные счетчики совершенно не показатель и их показания успешно оспаривают;
- если квитанции за коммуналку превышают 22% от семейного бюджета, такая семья имеет право на субсидию;
- требовать от управляющей компании выписку о том, как УК распорядились средствами плательщиков (есть законное основание). Так как нередко, «излишек» в конце года компании присваивают себе.
Касательно счетчика на отопление, есть личный опыт. Установили (дорого, но за год себя окупает). Назначили ответственную (меня).
Я ходила снимать показания и дополнительно уменьшала подачу, если в квартирах было жарко (многие предпочли ходить дома в свитере, чем переплачивать лишнюю тысячу).
В итоге квитанции стали меньше на 50% и платим по факту. Конечно даже со всеми вышеприведенными мерами платежки продолжат кусаться.
С каждым годом тарифы будут увеличиваться, как и количество домов в аварийном состоянии, а вот реальные доходы граждан нет.
В поиске пути решения данной проблемы наткнулась на европейский опыт. Суть в том, что каждый дом делается максимально автономным, тем самым уменьшая затраты на подведение и обслуживание коммуникаций.
Сюда относится: утепление фасадов для уменьшения теплопотерь, установка автономных водонагревателей и систем очистки стоков для вторичного использования, использование альтернативной энергетики (крыша усеивается солнечными панелями) и т.п.
Как считаете, возможно повсеместное внедрение такой практики в нашей стране? Ведь инфраструктура продолжает изнашиваться и вскоре на ее поддержание будут уходить гигантские суммы.
А ведь получается, что без большинства из них можно и вовсе обойтись.