Почему нам с вами выгодно финансово-безграмотное население?

Как бы грустно не было это признавать, но россияне являются далеко не самыми финансово грамотными гражданами. И если честно, Россия даже не входит в первую десятку государств с высоким показателем фин. грамотности.

И сегодня я решила разобраться, так ли все плохо на самом деле.

Грустные проценты

Стоит только посмотреть на результаты разных опросов и анкет:

  • Только каждый десятый знает, что называется брокерским счетом.
  • Из них только каждый пятый слышал об ИИС.
  • И лишь 3% от знающих про индивидуальные инвестиционные счета респондентов ими пользуются.

Эти цифры можно перевести и по-другому.

Чуть более 45% наших соотечественников считают себя безграмотными в сфере финансов, и лишь 2% довольны своими знаниями.

Зачем быть грамотным

Под финансовой грамотностью населения следует подразумевать умение управляться с собственными деньгами. Это правильно совершенные покупки, умение экономить и вести грамотный учет своих финансов. Но главное в том, что разбирающиеся в финансовой сфере люди умеют пользоваться сложными продуктами банковских учреждений и других подобных институтах.

А жители РФ (в большинстве своем) только и могут, что рассчитать проценты для очередного кредита, да и то не все.

Для получения знаний в данной сфере не нужно заканчивать профильный ВУЗ или искать себе репетитора. Достаточно уметь получать информацию из открытых источников и вникать в неё.

Даже одного желания вникнуть в информацию уже будет достаточно. Однако ЦБ РФ кричит о том, что наши «ментальные барьеры» из-за недостатка опыта мешают усваивать нужную информацию.

Выгода для экономики

Если человек не может сразу сказать, сколько именно он получил и потратил в этом месяце денег, значит, он совершенно не контролирует свои траты. И я с этим полностью согласна.

И экономике это выгодно, ведь его финансы уже поступили в систему. А теперь представим грамотного человека, он не только умеет тратить ровно столько, сколько ему нужно (не загребая себе тонну продуктов «по акции»), но и знает, как именно стоит использовать свои деньги чтобы их стало больше.

А ещё он не клюет на «невероятно экономию», «выгодные предложения» и прочее по списку. Его активы обретаются в том секторе рынка, где нужно инвестору, а не государству. И последнему это не выгодно.

Исключением являются инвестиции в государственные компании и ОФЗ. Вливания денег в эти ценные бумаги пополняют бюджет страны.

Но каким бы патриотом не был инвестор, а ключевую аксиому диверсификации он не нарушит и не станет вкладывать всё состояние лишь в одни акции или облигации.

Выгода для нас

В принципе любому россиянину ничего не мешает перейти из категории финансово-безграмотных в категорию образованных (а значит, обеспеченных) граждан. Но люди не хотят, а государство хоть и делает какие-то подвижки в этой сфере, но рьяно открыть глаза своему населению не старается, да и не будет.

Спрос рождает не только предложение, но и рост цен. А если у нас находится мало желающих купить недвижимость (как один из видов инвестиций), акции, облигации и т.д., то цена на них не будет задрана до потолка. И мы можем этим пользоваться.

Грамотно вкладывая финансы в крупные компании, холдинги или драгметаллы (каждому своё), мы как миноритарные владельцы ценных бумаг будет получать свою долю прибыли. А то, что купленные нами акции и пр. принадлежат компаниям, которые наживаются на безграмотности людей, это проблемы тех, кто не желает открывать глаза.

Грубо и подло? Ничуть, ведь как уже упоминалось, людям ничего не мешает делать точно также, а не тратить свои зарплаты на ненужные вещи и услуги, навязанные маркетологами.

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

Adblock
detector