Как грамотно уволиться чтобы получить максимальную компенсацию?

Недавно встретила бывшего сослуживца. Вместе работали в одной фирме, лет 5 просидели за соседними столами. Я ушла по собственному желанию из-за конфликта с новой начальницей.

Спустя год директриса под видом реорганизации начала избавляться от оставшихся неугодных. Над приятелем завис «дамоклов меч» увольнения по сокращению штата со всеми вытекающими. Но он сумел договориться: уволился с красивой формулировкой «по соглашению сторон» и кругленькой суммой компенсации.

Не стала спрашивать, в обмен на что такая щедрость. Подумала: эх, жаль, я так не умею. И решила изучить вопрос. На будущее.

Виды компенсаций при увольнении работника

При увольнении сотрудника компания обязана оплатить ему отработанное время и неиспользованные дни законного отдыха. Если уходишь по собственному желанию, не стоит рассчитывать на большее. Другое дело, если вас сокращают или компания ликвидируется. В этом случае вы имеете право на:

  • выходное пособие в размере среднего заработка в месяц – единовременно;
  • материальную помощь – в течение 2 месяцев, пока ищете работу;
  • выплаты, предусмотренные коллективным договором.

А вот виды увольнения, при которых работодатель выплачивает единовременное выходное пособие в размере 2-недельного заработка:

  • призыв в армию;
  • отказ от должности по состоянию здоровья;
  • отказ от перевода на работу в другой город;
  • наступившая недееспособность;
  • отказ от работы с измененными условиями договора.

Максимум от работодателя можно получить, если уволиться по соглашению сторон. Размер компенсация в этом случае не ограничивается законом, зависит от договоренности компании и работника.

Сроки выплат

Все выплаты при увольнении (зарплату за отработанные дни, возмещение за неиспользованное время отпуска, выходное пособие, компенсацию по соглашению сторон) вы вправе получить в последний рабочий день.

Социальная компенсация при сокращении и ликвидации выплачивается в течение 2 месяцев с момента потери работы. Обязательно в течение 14 дней после увольнения зарегистрируетесь в Фонде занятости как безработный. Если через 2 месяца принесете справку о том, что на бирже нет вакансий, вам оплатят еще один месяц поиска работы.

С выходного пособия не платится подоходный налог, если сумма не превышает 3 среднемесячных заработков.

Если вас сокращают, за 2 месяца до увольнения вы должны получить соответствующий приказ. Письменно подтвердить, что его прочитали. Теперь вы в курсе, что через 2 месяца окажетесь «на улице», если не согласитесь на предложенные условия. Отказываетесь? Остается два варианта:

  • ждать 2 месяца до приказа;
  • уйти досрочно.

Во втором случае вы ничего не теряете: за время, оставшееся до истечения срока, вам выплатят компенсацию.

Размеры выплат

Размеры выплат при сокращении штата, ликвидации компании, зависят от среднемесячного заработка. Как посчитать выходное пособие:

  1. Сложите все, что получили за последние 12 месяцев (оклад, стимулирующие, премии и т.д.)
  2. Полученную сумму разделите на отработанные дни текущего года – получаем среднедневной заработок.
  3. Теперь его умножьте на число дней в месяце, который следует за датой увольнения.

Вот пошаговый пример расчета с сайта otdelkadrov.online:

При увольнении по соглашению сторон компенсация определяют договоренности с компанией. Сумма не ограничена. Она может быть фиксированной или рассчитанной исходя из оклада (обычная практика), среднемесячного заработка.

В России почти 70 процентов сотрудников увольняются на условиях работодателя.

Как получить хорошую компенсацию

Такое возможно, если увольнение прошло по соглашению сторон с письменным оформлением. Это идеальный выход, если:

  • работодатель не хочет затевать процедуру сокращения;
  • нужно убрать неугодного подчиненного;
  • работник имеет льготы, его нельзя уволить по-другому.

В первом случае есть смысл договориться о выплате суммы большей, чем стандартное выходное пособие при сокращении.

Если от вас хотят избавиться, не сдавайтесь. Трудно противостоять жесткому прессингу, угрозам и манипуляциям со стороны работодателя. Попробуйте договориться с выгодой для себя. Рычаги влияния всегда найдутся (работодатель наверняка назовет это шантажом).

За компенсацию в размере годовой зарплаты пообещайте какое-то время не работать на конкурентов, не переманивать бывших коллег, не разглашать секретную информацию. Соглашение сторон – самый «безопасный» вид увольнения и для работника, и для работодателя.

А вам приходилось увольняться с компенсацией? Сколько получили от работодателя?

Оцените статью
SMARTБЛОГ
Добавить комментарий

  1. Андрей

    При сокращении (увольнении по основаниям п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) на основании ст. 178 ТК РФ производится выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка. За сокращенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения С ЗАЧЕТОМ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ.
    Таким образом, выходное пособие и является сохраненным заработком за первый месяц поисков работы. Вторая выплата от работодателя следует через два месяца после увольнения, а третья — через три, по справке от службы занятости.
    «Уйти досрочно» при сокращении по своей инициативе с получением дополнительной компенсации невозможно, возможно только ответив согласием на инициативу работодателя. Если работнику нужно уволиться до истечения срока действия предупреждения о сокращении, то сделать он это может по другому основанию, не связанному с сокращением (например, по собственному желанию), без выходного пособия и последующих выплат.

    Ответить
Adblock
detector